凤凰猕猴桃

近几年,新西兰进口的猕猴桃在国内市场很畅销,价格也很高。因为其营养丰富,受到国内消费者的追捧。而大家不知道的是,这奇异果的祖宗原来还是我们中国的猕猴桃。也是在100多年前被带到新西兰培育种植的。中国的猕猴桃主产区在湖南,能代表中国猕猴桃的凤凰红心猕猴桃前不久在央视舞台上和新西兰进口奇异果进行了一次pk。

凤凰猕猴桃

(凤凰猕猴桃放多久才可以吃催熟)

猕猴桃产业是凤凰县农业特色产业,已有30多年的规模栽培历史,目前全县种植面积达到6.8万亩,年总产量达到8万余吨。

猕猴桃种植在凤凰有多年历史,主要是“米良一号”和“红心猕猴桃”两个品种。1993年,在凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村少量引进“米良一号”猕猴桃并试种成功,1998年向全县范围内辐射大面积开发,至2019年猕猴桃种植面积达到5.5万亩,主要分布在县廖家桥镇、落潮井镇、阿拉营镇、林峰乡、沱江镇、吉信镇、腊尔山镇、山江镇等乡镇;“红心猕猴桃”于2009年从四川引进,目前种植面积达1.3万亩,主要种植区域在落潮井镇、阿拉营镇、廖家桥镇、吉信镇、木江坪镇等乡镇,该品种由于果型整齐美观、口感好、品质优,连续4年的平均市场批发价均在20元/公斤以上,在超市零售价达到40元/公斤以上,产品供不应求,发展潜力巨大。

凤凰猕猴桃

(本文配图为湖南猕猴桃花粉)

猕猴桃,也称奇异果、狐狸桃、藤梨、羊桃、木子、毛木果、麻藤果、杨汤梨等,果形一般为椭圆状,早期外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,表皮覆盖浓密绒毛,不可食用,其内是呈亮绿色的果肉和一排黑色或者红色的种子。因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。

凤凰猕猴桃

(湖南猕猴桃采摘)

猕猴桃的肉质柔软,口感酸甜。味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、硒、锌、锗等微量元素和人体所需17种氨基酸外,还含有丰富的维生素c、葡萄酸、果糖、柠檬酸、苹果酸、脂肪。水果之王—猕猴桃。

凤凰猕猴桃

(湖南猕猴桃田间管理)

2012年,凤凰红心猕猴桃产品荣获中国中部(湖南)国际农博会金奖;2017年凤凰红心猕猴桃产品荣获中国中部(湖南)农业博览会金奖;2017年获得国家工商行政管理总局地理标志证明商标。

红心猕猴桃是一种深受消费者喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它的维生素c含量高达100-420g/100mg,比柑桔、苹果等水果高几倍甚至几十倍,同时还含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。

凤凰猕猴桃

(本文配图为湖南猕猴桃疏果照片)

凤凰县在确保猕猴桃花粉品质的同时,不断探索新的发展模式,依托凤凰古城旅游优势,发展农业旅游、工业旅游、乡村旅游。在菖蒲塘村,将产业园与飞水谷景区、凤凰之窗结合,打造一年一度的水果采摘节庆活动。山江镇依托老家寨、苗人谷等乡村游景区,把农业与旅游紧密结合,走出了一条三产融合的发展新路子。

凤凰猕猴桃

(本文配图为湖南阳光金果猕猴桃果园)

  • 凤凰猕猴桃已关闭评论
  • 4 views
    A+