武汉猕猴桃

近年来,猕猴桃产业已成为带动农户增收致富的新途径。今天(24号),记者从市农业农村局了解到,未来五年武汉将打造5万亩猕猴桃产业集群,进一步拓宽增收农户的覆盖面,满足市场供应需求。

武汉猕猴桃

(有机猕猴桃采摘多少钱一斤)

据了解,武汉市猕猴桃种植从2014年的不足1000亩,发展到目前近万亩,江夏和新洲两个新城区分别种植4500亩和3600亩。其余各区主要以观光采摘为主,蔡甸区和经济开发区各500亩,黄陂区和东西湖区各200亩,主要有金山、经久香、红阳、建香、金艳、黄金果、翠玉近12个品种。目前,80%的果园进入挂果阶段。其中规模较大的猕猴桃种植大户及企业发展到6个。

武汉猕猴桃

(武汉猕猴桃)

市场调研显示,许多农户试种猕猴桃产业后纷纷尝到甜头。眼下,国庆中秋双节临近,线下、线上订单与日俱增。由于本地猕猴桃口感及营养不输进口猕猴桃,加上价格优势,汉产猕猴桃基本不愁销。同时,猕猴桃园区还吸引闲散村民打工,带动周边农民增收致富。

武汉猕猴桃

(武汉猕猴桃)

武汉现代农业教育中心果蔬专家分析,武汉地处长江中下游地区,属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,适宜猕猴桃生长。在武汉种植猕猴桃亩平产量可达3000斤,亩平收入达万元。

为加快猕猴桃产业发展,武汉市出台奖励措施,按每亩4000元标准奖励新建猕猴桃园区。同时,按每亩2000元标准奖励升级老猕猴桃园区建设。未来五年,武汉市除了在江夏区舒安街未来家园、新洲区涨渡湖农场、蔡甸区消泗乡三地,各打造5000亩的猕猴桃示范基地外,每年新增1万亩,使全市猕猴桃总面积扩种到5万亩,并打造成高端猕猴桃产业群。

武汉猕猴桃

(本文配图为四川成都蒲江红心猕猴桃主要种植品种)

市农业农村局果树专家表示,武汉把猕猴桃定义为都市特色果树,是农业结构调整的重要果品,将按照高端特色果品生产,逐步形成休闲、观光、采摘、文化及加工于一体的现代产业链。

  • 武汉猕猴桃已关闭评论
  • 4 views
    A+