水杨桃苗

川渝湘黔水杨桃考察纪要

1、所谓的“水杨桃”种类
目前可见的用来做砧木的水杨桃大致有两种。其中最为常见的一种是 “对萼猕猴桃”,野生资源主要分布于湘西及浙江北部一带,叶小而尖,革质重、蜡质层厚,叶片有光泽,叶柄淡红色(老叶叶柄一般不显红),果实圆锥形,表面光滑有光泽,无斑点,果实成熟后黄红色,味淡,种子偏大粒;

水杨桃苗

水杨桃苗

另外一种可能为葛枣或狗枣猕猴桃,叶片比对萼大、薄,形状偏椭圆,嫩叶叶柄也显淡红色,边缘锯齿状比对萼明显。具体系什么品种没有深究,但据称作砧木表现不及对萼,应用也较少,具体表现如何还须进一步研究。

水杨桃苗

2、水杨桃(对萼)用作砧木的性状表现
水杨桃根系发达,须根多,比美味系实生苗根硬度高,呈半木质化状,喜潮湿土壤、耐涝,外露根系若处于近水潮湿处能形成气生根和水生根系。

水杨桃苗
目前所考察的四川、重庆,湖南湘西地区及贵州东南部均有用水杨桃做砧木嫁接的美味系和中华系幼年及成年园,除一个嫁接红阳的园区涨势较差外(估计为管理问题所导致)其余园子长势均强旺。

水杨桃苗

3、关于坊间流传的嫁接后“小脚“的现象
之前从多方渠道得知,水杨桃嫁接美味系和中华系均有“小脚“的现象,最近走访了几个园区并未发现水杨桃砧木园区大量的出现此类状况,但不可否认的是确实在有些园区发现极个别的成年树(三年以上)有小脚的现象,据业内人士介绍,导致该现象的原因是水杨桃砧木在扦插育苗的时候插倒了(上下颠倒插反了),插反的枝条依然能够成活成苗(可见水杨桃生命力和成苗能力非常强),这种苗木被用作砧木嫁接成品种苗后就会出现小脚的现象,但此番理论并未亲自验证,是否是导致小脚的确切原因还需进一步验证。

水杨桃苗

4、关于中间砧
之前流行一种说法:水杨桃砧木嫁接美味系和中华系品种最好用“米良一号“做中间砧,用这种方法虽然会导致砧木育成时间增加一年,但可以让嫁接成活率更高、后续苗架长势更加强旺。上述说法主要基于以下几种现实状况:
(1)水杨桃由于与美味系、中华系亲缘较远,嫁接成活率很低;
(2)嫁接成活后接口愈合不佳,生长不牢固,容易出现伤流、枝条被掰断或被风吹断的情况;
但是据我实地考察,川渝湘黔几地无中间砧的水杨桃嫁接苗成活率及成园率很高(美味系、中华系均有,嫁接成活率大于 90%)且并未发现接口有明显的愈合不良的情况,总体看只是略逊于美味系实生砧嫁接苗的愈合状况和成园率(考察时间有限,可能不尽周全,但是我看过的园子是前述状况)。
另外,用米良做中间砧的园子幼苗、成年苗生长和结实状况都很好,而没有用中间砧嫁接的红阳、东红、翠香等也长得很不错,谁是谁非,自己把握。

水杨桃苗

5、关于嫁接
(1)水杨桃大田定植后最好是有至少一年的生长时间以确保根系总量;
红 阳
米 良
水杨桃
(2)砧木嫁接前最好能达到离地 10CM 左右高度的杆粗一公分以上;
(3)水杨桃幼苗期(1-2 年)长势缓慢,幼苗期应注意肥水管理;
(4)注意选择嫁接时间。水杨桃根系发达,育成砧木伤流期较长,各地应根据实际情况选择嫁接时机的避开伤流期;嫁接后应注意观察接口伤流状况,如有伤流应及时刺膜放水;
(5)夏秋季嫁接切忌给砧木“剃光头“应至少留一枝枝叶强健的生长枝或留叶,否则易整株死苗;

水杨桃苗

(本文作者,猕猴桃专家唐辉)
6、水杨桃繁育
水杨桃极易于节间萌发新根,生长期若枝条处于高湿环境很快就会于节间长出气生根,理论上硬枝扦插繁育成活率非常高,因此扦插繁育是水杨桃低成本快速扩繁的首选。

水杨桃苗
介绍一种新的水杨桃扦插繁育与定植方法供参考和验证:
初秋选取母本园健壮、木质化程度高的当年枝,截成 15CM 左右长度的枝条消杀后用适当浓度的生根剂处理扦插部位,集中催根,待生根后移植到营养钵,也可直接扦插于营养钵催根催芽,出叶后移入温室大棚继续培养,翌年4-5月根据各地情况,于雨季来临时移入大田定植,妥善管理。
此方法如果操作顺利且后期管理得当,定植后当年冬季就可以达到砧木育成标准即可嫁接,显著缩短砧木培育周期,有利于快速成园。

水杨桃苗
由于时间仓促、走访区域有限,所得之结论难免以点代面、以偏概全,敬请各位批评指正!

本文作者:唐辉,转载请注明原作者
2018-10-23

  • 水杨桃苗已关闭评论
  • 5 views
    A+