江西猕猴桃

江西猕猴桃是江西特产,是中华猕猴桃栽培种水果的称谓。也称猕猴梨、藤梨、羊桃、阳桃、木子与毛木果等,独特的水、土、光、肥等自然条件为猕猴桃生长营造了得天独厚的生态环境,成就了全国最大的集中连片中华猕猴桃商品基地。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃)

江西猕猴桃资源丰富,品质优良。该省属中亚热带湿润气候,四季分明,气候温暖,雨量充沛,日照充足,无霜期长。年平均气温17.3°C,年均降雨量1612毫米,无霜期年平均为260天左右,年日照时数达1803小时。为典型的丘陵山区,土壤为砂性红壤pH值5.0—6.5,耕层深厚,通透性好。境内有南潦河和北潦河,其间水库、山塘星罗棋布,地下水蓄量充沛,水资源丰富,是种植黄心猕猴桃生态农业的理想之地。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃基地施用有机肥)

江西奉新2016年猕猴桃栽培面积6.5万亩;2017年猕猴桃栽培面积7万亩; 2018年猕猴桃栽培面积超越7.5万亩,成为赣东南最大的猕猴桃消费基地。在高、中、高档各类种类并驾开展的同时,突出红、黄肉类高档种类的开展,既满足市场不同消费层次的需求,又力图有更好的经济效益。在成熟期布置上,早、中、迟熟合理搭配,做到平衡上市,延伸销售期。目前,红阳、徐香等早熟种类挂果面积2万亩,总产2500万斤;金果、米良一号等中熟种类挂果面积1万亩左右,总产2500万斤;金艳、金魁等晚熟种类挂果面积2.5万亩左右,总产6200万斤。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃采摘)

为增强优质猕猴桃基地建立,鼎力推行劣种化、规范化、集约化、商品化消费。2016年,制定了《奉新县绿色食品·猕猴桃栽培技术规程》,规则了优质猕猴桃的消费目的、园地建立、栽培管理和果实采收等技术,这个规程已作为江西省中央规范同意施行。2005年,奉新县被国度林业局命名为“中国猕猴桃之乡”;2015年,“奉新黄心猕猴桃”获农业部农产品天文标志注销维护; 2018年9月28日,奉新县成功举行了中国·奉新首届猕猴桃节。江西的野生猕猴桃资源丰富,现在很多优秀猕猴桃都是江西野生猕猴桃的后代,比如金桃猕猴桃、金艳猕猴桃都是有江西野生猕猴桃的血统的。新西兰佳沛公司大名鼎鼎的阳光金果和魅力金国也是由江西产猕猴桃杂交选育出来的。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃参观)

江西猕猴桃产区狠抓了深施重施农家有机肥,增加土壤有机质,使猕猴桃成为真正的"营养金矿";建立了严格的质量认证监控体系,按照有机农业生产要求,禁止使用化学肥料,化学农药、化学除草剂和激素;狠抓了采摘时间、采收方法、分级包装和冷藏保鲜四个环节的科学管理,严禁次品果入市,确保果品风味纯正,使"VC之冠,水果之王"的猕猴桃花粉成为名符其实的绿色食品。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃花粉)

江西赣州安远县在赣南脐橙交易中心举办2019年“三百山”赣南红心猕猴桃金奖评选活动,来自我县30多家猕猴桃种植户参加评选。本次评选由县果业局牵头组织,成立评选委员会,对参赛的红心猕猴桃(10个后熟+10个鲜采)进行果品外观和内质两大部分评分,外观指标包括单果重量、果形、果皮色泽等方面,内质指标包括可溶性固形物含量(TSS)、口感、香气、化渣性等方面。

江西猕猴桃

(江西红心猕猴桃果园)

经过严格评比,6家猕猴桃种植户选送的优质猕猴桃脱颖而出,获猕猴桃金奖,版石镇种植户谢长峰选送的猕猴桃获得了金奖第一名。

江西猕猴桃

(江西猕猴桃苗木)

  • 江西猕猴桃已关闭评论
  • 3 views
    A+