红阳猕猴桃

红阳猕猴桃在猕猴桃的种类中是比较出名的一种,其营养价值也是比较高的。以红阳猕猴桃为母本还选育出很多新品种的红心猕猴桃,例如:东红猕猴桃、金红猕猴桃、脐红猕猴桃、红实二号猕猴桃、伊顿猕猴桃等品种。但是很多人对红阳猕猴桃不是特别了解,所以今天就给大家介绍下红阳猕猴桃。

红阳猕猴桃

1、品种:

原产于我国的猕猴桃共有59个种,

其中在生产上有较大栽培价值的有中华猕猴桃、美味猕猴桃等四个品种。

红阳猕猴桃属于中华猕猴桃的一种。

2、名称由来:

把红阳猕猴桃横切,果芯有紫红色线条呈放射状分布,似太阳光芒四射,色彩鲜美,故称“红阳猕猴桃”。

红阳猕猴桃

3、产地:

红阳猕猴桃原产地是苍溪,那里的自然条件非常适合红阳猕猴桃的生长。现在很多地方都有引进种植。

4、生长周期:

在原产地四川,红阳猕猴桃成熟期为8月下旬至9月上旬,近年来很多产区早采,造成了七月底就有上市的情况发生。

红阳猕猴桃

5、营养价值:

经常食用红阳猕猴桃可以有效的预防和治疗便秘和痔疮。其含有的抗突变成分谷胱甘,有利于抑制诱发癌症基因的突变。对防止糖尿病和抑郁症也有独特功效。

但是,随着红阳猕猴桃种植面积不断扩大,也发现了不少潜在问题。

红阳猕猴桃品质好、糖度高、成熟时间早、市场价格稳定,但存在茎蔓弱、生长缓慢的缺点、产量是现有种植品种里最低的。很多初次涉足猕猴桃种植群众会被一些别有用心的人混淆视听,多的不说,就拿红阳这个品种来说,本身这个品种长势就弱、抗病抗寒能力差、容易被大风刮伤、单株产量低、种植环境要求苛刻,对管理技术水平要求高,基本不适合新手种植!一些人只管吹嘘效益多高,我只想提醒大家,高回报必然伴随高风险,高海拔这些年红阳猕猴桃因为溃疡病爆发而导致毁园的不在少数,损失惨重!

红阳猕猴桃

种植红阳猕猴桃现在有个通病就是不抗病,尤其是溃疡病,对于红阳猕猴桃来说简直是灭顶之灾,红阳猕猴桃价格坚挺,稳中有升,主要就是这个原因。国内的主要产区都大面积被传染,浙江上虞、贵州六盘水、四川苍溪都是大面积爆发。另外,红阳树势弱,极易感染褐斑病,对红阳结果习性认识不足外,高额利润的刺激也加剧了人为超载。严重超载加速了书体衰弱,使蒲江的红阳品种近年一直处于一边建园、一边毁园的缓慢发展之中。

红阳猕猴桃

还有一个让人抓狂的现实情况,就是连续三年搞红阳猕猴桃储藏和营销的商贩都没赚到钱,为什么?红阳保鲜期确实太短,不管是运输途中、储藏进冻库、还是摆到货架上,都容易软了烂了。多种原因造成腐烂,但最终结果是外地客商谈红阳变色。

各位朋友,尤其是外地的朋友,决定种植红阳之前三思呀,不要说蒲江猕猴桃网的郎先生没有提醒你。没有金刚钻不揽瓷器活,没有过硬的技术那么你可以考虑下黄心和绿心猕猴桃,或者其它品种的红心猕猴桃。

红阳猕猴桃

再说品种选择,很多人都想种一些新品种,认为市场保有量小,经济效益肯定好!在这里我只能给你泼一盆冷水!大家仔细想一想,别人辛辛苦苦培育出来的新品种,会那么轻易卖给你?就算是对外出售,价格也绝对是你承受不起的,当然,那些别有用心的人吹嘘的所谓的“新品种”除外!其实大家不能太追求那些新出的品种,媒体一搞就神了,但没有经过大面积的种植和市场考验,或者刻意隐瞒了品种缺点,具体品种不说了,说多了得罪人,种好技术才是硬道理!

红阳猕猴桃

最近几年我种植的一些红心猕猴桃品种

这几年如果说起种植红心猕猴桃的品种,国内没有几个人种植的比我多,随便数数,没有十个也差不多了,红阳、脐红、红美、红华、楚红、金红、红什、伊顿、东红等品种,基本上你能说出来的我都种植过,现在你到我园子里看看,还有几个保存下来?!我除了种植红心猕猴桃,每年还销售几十万斤的红心猕猴桃,那个品种好种、那个品种好卖、那个品种有发展前途我最清楚。

浙江上虞绍兴、在陕西眉县周至、湖南怀化张家界、贵州六盘水都匀等地栽植的很多红阳猕猴桃树黄化病严重,溃疡病猖獗。出了蒲江范围,大面种植红阳赚钱的园子很少,我去过的很多园子简直惨不忍赌,有兴趣的朋友可以看我的微信,2016年4月30日到过的一个园子,50%果树都被传染。有的果园栽植第1年就因黄化、溃疡而死苗。

红阳猕猴桃

蒲江是国内猕猴桃种植标准化程度最高的地区了,原因是十几年前引入了中新农业公司(也就是现在的联想佳沃),当时蒲江的红心猕猴桃种植也是一片空白,大家都不知道什么事标准化种植,也不知道该怎么做,不该怎么做,当时中科院植物所的黄宏文、钟彩虹几位老师长期驻扎在蒲江,把新西兰先进的猕猴桃种植技术手把手的交给了蒲江农民,想起了机会真是太难得了,现在都不敢想象,经历了这些才把蒲江猕猴桃种植技术提高到了一个新的高度。

红阳猕猴桃

即便是这种情况,也还是有部分猕猴桃业主标准化程度不到位,种植面积大,细节处理的不好,很多已经到了丰产期的红阳品种产量一直拉不上去。我们在多年的培训过程中发现了很多问题,每次培训过程中,我们在把这些容易被忽视的细节反复强调,很多种植者迷茫到底用什么肥料好,什么肥料好?……肥料和农药都好,但不代表你能种出好果,你必须懂技术懂管理,只有种植者学会管理果园一切才有意义。

红阳猕猴桃

红阳猕猴桃深受市场青睐!栽培红阳应注意这几个问题

高风险伴随着高回报! 只要自己管理技术跟上,以时具进。 目前种植红阳猕猴桃的 有1/3的是赔本,1/3的是半死不活,还有剩下的1/3的人赚翻了。不解释了,自己考虑。不是有了问题就逃避,而是正面去应对。献给彷徨的人。

  • 红阳猕猴桃已关闭评论
  • 5 views
    A+