赤壁猕猴桃

六月的神山阳光明媚,草长莺飞。伴随着初升的太阳,我们走进湖北省赤壁市神山镇猕猴桃扶贫产业示范园。车辆刚驶入园区,一股果树清香的气味随风飘来,令人心神怡然,只见“T”形架上的藤蔓枝叶葱郁茂密,一个个果子挂满枝头,好一派丰收的景象。在一片挂满果实的猕猴桃园里,我们碰到了正在管护果实的村民黄景伟,他一边忙着给猕猴桃套袋,一边欣喜地告诉我们:“现在,不用去广东打工了,直接在家门口的猕猴桃产业园做工,每天就有100元多的收入。”黄景伟是脱贫户,近两年,他夫妻俩通过土地流转和到园区务工,每年收不低于4万元,并于2018年顺利脱了贫。

赤壁猕猴桃

(赤壁猕猴桃果园)

神山镇是湖北省赤壁市猕猴桃主要出产乡镇,全镇种植了近万亩有机猕猴桃,品种有黄金果、阳光金果、金银果等十几个品种,年产量达到了200万斤以上,其中种植大户达到了20余家。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃基地春季果园)

深入神山镇,只见漫山遍野的猕猴桃星罗棋布地分布在各山岭,一串串毛绒绒的猕猴桃倒挂枝头,吸引人们采摘、品尝、洽谈业务。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃施肥)

“我从基地刚开始建设时就来务工了,每天能挣100元左右,本以为我们这把年纪只能在家带孙孙了,没想到现在还能在家门口找到活路干,真是太高兴了。”66岁的刘定菊笑着说。“在农村,大多数的年轻人都外出务工了,剩下许多妇女和老年人在家,成为闲置劳动力。基地建成后,盘活了这一批闲置劳动力,让他们有班上、有事干,同时也为他们的家庭减轻了很大部分的经济负担。”郑枫介绍,目前基地27户贫困户,高峰期可容纳了100余人在基地务工,有效拓宽了村民增收致富渠道。此外,为了最大化利用土地资源,让村民在基地一年四季有活干,郑枫还带领村民在猕猴桃花粉基地套种了魔芋。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地东红猕猴桃疏果)

“每天在猕猴桃基地务工都有收入,多的有100元,少的也有80元,这个比闲在家里强。”村民刘元军说,种植猕猴桃收入非常可观,看到别的村村民通过种植有机猕猴桃增收致富,自己也想种植猕猴桃,过去是没有条件和机会,现在机会来了,非常支持村里的决定。新街村支“两委”组织部分农户到乡镇去考察学习,让农户增强了种植猕猴桃的信心和决心。大家都积极配合乡村两级干部的工作,主动把土地流转出来参加公司入股。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区三岔红心猕猴桃丰收)

在农科所果园,老板娘陈七四眉头紧锁。难道是黄心猕猴桃卖不动?一问才知道,“唉,我们今年种植面积小,猕猴桃不够卖!”陈七四道出苦衷。

陈七四的猕猴桃园由于开园较早,果园里的红心猕猴桃只剩下最后一批,可还是有不少商贩、游客前来询问购买。从开园到现在不到半个月的功夫,园子里的8000斤猕猴桃基本上销售一空。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

农科所果园位于神山镇文清村十组,这里的土壤质地以壤土为主,带有少量的砂土和粘土,呈弱酸至中度酸性,非常适合猕猴桃生长。果园主要品种有海沃德猕猴桃和金魁猕猴桃,和普通的有机猕猴桃相比,香甜清爽,营养丰富,口感更佳。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地猕猴桃幼果)

赤壁城区的一名水果商贩正将采摘好的猕猴桃打包装车。他说:“这里猕猴桃的品质很不错。买猕猴桃,就要看圆润度,这个金魁就很圆,一打开就是绿肉,在市场上俏销得很。可惜的是,陈老板种植面积不大,产量有限。”

陈七四也惋惜道:“我们的猕猴桃品种好,品质好,现在基本上已经采摘差不多了,都没有果子了。但我们今年的利润还可以,每斤都是十元采摘,今年总共赚了8万元吧。看来,明年还要继续扩大种植面积。”

为什么赤壁神山的猕猴桃会这么受追捧呢?

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

据赤壁市神山镇党委书记杨赤明介绍,由于此地有龟山和蛇山二山,所以这个地方叫做龟蛇相对,神山是丘陵地带,也是一个山清水秀的地方,非常适宜猕猴桃花粉的生长。在种植面积上,将近达到一万亩,按照一亩2000斤的产量,按照目前的产值来计算,一年可以达到两个亿的产值,猕猴桃通过这些年的发展,也成为神山老百姓富民强镇最主要的产业之一。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地喷施叶面肥)

“品种好,品质好,口碑好,我们的猕猴桃不愁销。”杨赤明说,九月份神山镇各果园相继进入了丰产期,镇里借助互联网、农家乐、乡村旅游等多渠道助推猕猴桃销售,很多本地和外地的企业和游客,来镇里洽谈业务,旅游采摘。

地方龙头企业有担当,扛起品牌重担!

赤壁神山兴农科技有限公司总经理胡超看来,虽然赤壁猕猴桃受到越来越受欢迎,但不排除个别黄心猕猴桃种植户出现会滞销情况,毕竟个体种植水平、经营能力、市场理念有差异。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏有机猕猴桃基地疏果照片)

而破除这种差异就需要凸显大型农业企业的作用与担当。

道理很浅显,大型的农业企业,有能力严格控制农产品的质量,让产品更符合市场需求;有能力打造农产品品牌,让产品更有含金量;有能力构建覆盖全国的一张营销网络,让销售更顺畅。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏黄心猕猴桃疏果照片)

以神山兴农科技有限公司为例,该公司2009年入驻赤壁,随着公司种植的果树陆续进入丰果期,每年呈现产销两旺的局势。“我们希望更多的种植大户、合作社加入我们的营销体系,共同做大猕猴桃产业。”胡超说。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地有机猕猴桃夏季修剪)

赤壁神山兴农科技有限公司成立于2009年4月,总部位于赤壁市赤马港工业园区,是咸宁市农业产业化“十佳重点龙头企业”,湖北省农业产业化省级重点龙头企业。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州遵义播宏黄心猕猴桃疏果照片)

目前神山兴农已经建成并投入使用十个大型生产基地,种植面积居国内前列。基地种植的品种主要为精灵金果,采用了多项先进技术进行基地基础设施建设,无论是棚架、节水微喷,还是数字化、网络化管理,其投入和科技化含量,均居国内同行业领先水平。

赤壁猕猴桃

(本文配图为新西兰阳光金果猕猴桃)

赤壁市农业局一组调研数据显示,2017年赤壁市猕猴桃栽培面积接近两万亩,全年总体上气候条件比较良好,预计今年总产突破1万吨。猕猴桃丰产的同时,销售市场行情也看涨,今年猕猴桃市场价格较去年大约提升30%左右,普遍的出售价格达到5到8元每斤,部分优质果可以买到12元以上,今年全市猕猴桃的总产值将突破8000万。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业猕猴桃苗种植基地)

有着得天独厚的地理环境优势、历久弥香的历史底蕴、敢于担当的龙头企业,相信在未来,赤壁猕猴桃必将在国内水果市场大方异彩!

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地猕猴桃夏季修剪)

近年来,赤壁市以农业供给侧结构性改革为主线,实施“转型升级、绿色崛起”战略,把猕猴桃产业作为“绿色崛起”的一个重要支点,寻求猕猴桃产业创新发展的有效路径。作为赤壁市猕猴桃生产的龙头企业,赤壁神山兴农科技有限公司围绕产业发展水平的提升和发展模式的转型,通过引进技术,对土壤肥力、环境湿度等进行智慧化精准控制,让每一枚果实都在最适宜的环境中成长,并实施规模化的种植、规范化的科学管理为产品供应与果品品质稳定打下坚实的基础,助推赤壁猕猴桃产业高质量发展。

赤壁猕猴桃

(赤壁猕猴桃采摘)

据了解,目前湖北省武汉市的猕猴桃种植面积仅有0.9万亩,接下来将结合“三乡工程”、乡村休闲游、产业扶贫等建设项目,推进猕猴桃产业发展。到2022年,湖北武汉力争将猕猴桃产业打造成为现代都市农业高质高效发展的示范产业,创建猕猴桃品种研发中心、良种繁育中心、品种与技术示范展示中心、新品种黄心猕猴桃采摘基地,全市猕猴桃种植面积达两万亩,产量达到3万吨以上,到2025年力争达到5万亩,产量达到7万吨左右。

赤壁猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地红心猕猴桃)

  • 赤壁猕猴桃已关闭评论
  • 4 views
    A+