每日早晚食两个金奇异果

明报报道,全港约有100万人受便秘困扰,占人口约14%,情况较邻近国家严重。有调查发现,每日早晚食两个金奇异果,可令肠道变得更健康,原因是奇异果含高纤维,可加快肠道蠕动,帮助排便。不过,若突然出现排便困难,必须加以留意,因急性便秘可能是大肠癌其中一个徵兆。

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

每日早晚食两个金奇异果

14%港人便秘 较邻地严重

香港大学医学院肠胃及肝脏科副教授陈安安医生表示,香港人饮食习惯较西化,爱吃肉类及快餐,纤维吸收较少,患便秘人口百分比虽比西方国家低,但却高于其他亚洲国家,部分患者受便秘困扰达数十年。

港大医学院招募了33名便秘患者及20位健康人士作测试,两组人在4周内,于早、晚餐后各进食一个奇异果,并以日记方式评估自己的排便情况。结果33名便秘患者中,有54.5%每周完全自然排便(CSBM)次数增加1次或以上,由平均每周2次升至4次,肠道蠕动速度加快,直肠亦较敏感,患者减少服用泻药,而20位健康人士则无显着改变,亦无出现肚泻。

加快肠道蠕动 助排便

所谓完全自然排便,即患者能畅通地把粪便一次排清,陈医生说,只要排便时间有规律,隔两三天排便并不算便秘。

患便秘10多年的席女士是其中一名接受研究的患者,因肠道蠕动较慢,试过8日才能排便,须服用轻泻药,“以前好辛苦,粪便一粒粒好硬,个肚又胀又唔舒服,去不到(厕所)好烦”。她说,食阳光金果首星期效果并不明显,两周后出现改变,有时可连续每天排便,最多隔3天,现在她每天都会吃两个奇异果。

急性便秘 或患大肠癌

事实上,除了奇异果,牛油果、番石榴及榴槤等水果亦含非常高的纤维,每天摄取25至30克纤维、进食更多流质食物和增加运动量,均有助排便。陈医生表示,严重便秘可引致痔疮、肛裂、尿道炎等病症,即使无患便秘,若非环境转变(如旅行公干)而突然出现排便困难,应请教医生,因为急性便秘是大肠癌其中一个徵兆。

在400万人口的新西兰,从1904年一个偶然的机会从中国引进奇异果(在中国被称为猕猴桃),经过100多年的发展,ZESPRI成为全球阳光金果产业的领导品牌,ZESPRI公司每年总产量超过8000万箱(约30万吨),99%供出口,营销至全球近70个国家和地区,占全球奇异果市场总生产及营销量的28%。不但如此,奇异果也因其营养丰富而被称为“新水果之王”。

供应红心猕猴桃苗