陕西宝鸡横渠镇大力发展猕猴桃产业

横渠镇位于眉县县城以东25公里处,是宝鸡市东大门,南依太白山5A级国家旅游景区,北邻渭水,东与西安市周至县相连,是北宋教育家、哲学家张载的故里,共和国上将李达的故乡,文化底蕴深厚。310国道、法汤高速、关中旅游环线穿境而过,交通十分便利。

阳光金果g3猕猴桃

阳光金果g3猕猴桃

阳光金果g3猕猴桃

sungold金奇异果

sungold金奇异果

sungold金奇异果

g3金奇异果

g3猕猴桃

贵长猕猴桃

贵州贵长猕猴桃

贵州贵长猕猴桃价格

贵州贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

猕猴桃花粉

猕猴桃花粉

猕猴桃花粉

东红猕猴桃

东红猕猴桃

东红猕猴桃价格

红心猕猴桃

红心猕猴桃

有机红心猕猴桃价格

有机红心猕猴桃价格

猕猴桃施肥

贵州红心猕猴桃采摘

红心猕猴桃采摘

猕猴桃根

黄心猕猴桃

黄心猕猴桃

横渠镇行政区域面积163平方公里,辖16个行政村,165个村民小组,5.2万人,耕地面积8.29万亩。为了做优主导产业,该镇按照眉县提出的“一县一业,一村一品”产业发展要求,大力发展猕猴桃产业。经过20多年发展,到2019年横渠镇猕猴桃种植面积达到5.4万亩,其中挂果面积4.9万亩,挂果面积占猕猴桃总面积90%。年产量8.82万吨,产值达到52920万元。现已创建千亩标准化示范园5个,建设百亩以上示范园22个。2018年农民人均纯收入12365元,其中猕猴桃产业收入占农村人均居民纯收入80%以上。

20多年来陕西宝鸡横渠镇大力发展猕猴桃产业,同时注重主栽品种和新特产品的发展与培育。现已形成以徐香、海沃德为主栽品种并合理发展翠香、黄金果等新优品种。其中徐香、海沃德面积占猕猴桃种植面积85%。猕猴桃发展布局搭配合理,做优做强主导产业,区域优势尤为明显。

近三年来,镇领导注重猕猴桃品质提升,大力推广有机肥替代化肥的推广。改善土壤结构,为提升猕猴桃品质夯实了基础。猕猴桃作务技术迅速提高。在做好产业发展的同时,延伸产业链条,拓宽市场销售渠道,注重龙头企业培育。截至目前,横渠镇有果蔬专业合作社60多家,冷库132座,年贮藏能力1000余吨,电商企业22家,农村淘宝网店11个,农产品深加工企业2家,极大地解决了农户的销售问题。果农高兴地说:“猕猴桃是我们发财的‘金蛋蛋’。”

据了解,2019年陕西眉县猕猴桃种植面积达到30.2万亩,预计总产量49.5万吨,鲜果产值31亿元,综合产值52亿元。全县农民户均栽植猕猴桃4.5亩,人均1.16亩,猕猴桃产业已经成为县域经济的主导产业,有机猕猴桃已经成为眉县农民增收致富的“金蛋蛋、银串串”。市委常委、副市长时镇在致辞中说,近年来,宝鸡充分发挥作为猕猴桃原产地和优生区的独特优势,全力推进有机猕猴桃产业规模化、标准化、品牌化、国际化进程,猕猴桃花粉产业呈现出规模、质量和效益同步提升的良好态势。希望这次大会能为国内外猕猴桃生产经营者、各界客商、企业界代表搭建分享共赢、交流合作的平台,促进猕猴桃产销对接,深化有机猕猴桃产业发展的交流与合作,不断推动有机猕猴桃产业提质增效、转型升级和融合发展,实现果丰民富、乡村振兴。

  • 陕西宝鸡横渠镇大力发展猕猴桃产业已关闭评论
  • 231 views
    A+
发布日期:2019年10月23日  所属分类:行业新闻
标签: