软枣猕猴桃疯狂扩张中存在的几个问题思考

软枣猕猴桃做为新兴小浆果类的一个分支品类近些年得到了越来越多人们的持续高度关注。

纵观全国软枣猕猴桃的种植发展辽宁也是走在了前列,无论是种植面积还是品种选育方面都比较的广泛。

软枣猕猴桃属于跃变型水果,成熟后的果实很快就会腐烂,因此早年由于运输条件的限制无法把它推向市场,因为无法控制果实的成熟度以及细菌或者虫害等自然环境下的的潜在风险,这个问题虽然现阶段有了一些改善但是也不是完全彻底就一点风险问题也没有了,这就需要在采收的前后,尤其是入库时做好充分的质检工作,防患于未然。

软枣猕猴桃

很多的种植户都种植了软枣猕猴桃这种水果,随着新闻媒体的报道以及人们的热捧让这种普通的水果身价倍增堪比黄金,有些人盲目的就进入了这个新兴的细分行业,想挣大钱、挣快钱。但是从目前的行业动态来看,辽宁虽然发展的好,但也比较的混乱,有些种植户卖苗子根本就不负责任,一些种子苗,一些没有成熟的品种,甚至于卖苗子人本身也不知道到底能不能结果?结什么果?适合什么地区环境种植都不清楚的前提下就敢信誓旦旦的推销。而购买苗木的种植户发现问题之后,往往对方还会以各种理由借口推脱是你的原因才造成的损失,把自己摘的一干二净。

软枣猕猴桃

致使有些种植户朋友在种植过程中的投入血本无归,走了许多的弯路。在此我仅把我的一点想法和建议写出来供大家借鉴和参考。

一、以软枣猕猴桃、或猕猴桃的实生苗假冒软枣猕猴桃苗。

实生苗(有性繁殖)--猕猴桃种子经播种后长出的苗,叫实生苗。每一棵实生苗都是不同的,不能保持原品种的特性;并且绝大多数都是雄株,不能结果。在苗木生产上,实生苗只是作为嫁接用的砧木,不能直接用来结果。实生苗是半成品,不是种苗,贪便宜的种植户买到这种苗子,种植3年后不结果,才知上当了。

无性繁殖--扦插、组培、嫁接都是无性繁殖(区别于种子播种的有性繁殖);无性繁殖能保证每棵种苗的品种一致性。所以真正的种苗一定是无性繁殖的。

软枣猕猴桃

二、把北方品种推广到南方。种植落叶果树都要有需冷量的概念。每个地区的需冷量是果树种植区域划分的基础。

举例南果北种可以,但也分地区。北方可以采用设施农业温室大棚的方式发展南方水果品种,比如火龙果、莲雾、百香果等等,只要冻不死,开花结果没问题。但是北果南种会出问题。实际种植中也出现了北国那种后出现果实早产或延后现象,果实口感欠佳、生长发育迟缓、丰产性不强,易落果等现象的发生。南方地区需冷量大部分低于600小时,种植高寒地区的品种(需冷量800到1000小时)休眠不够,因此不能顺利渡过休眠期。

有经验的种植大户明白,种苗成本只占农业生产的极少部分。大部分的投资用于基础设施建设及日常管理。市场上新品种的优质种苗必然价格高,这是规律。当然,新品种推出后,火爆的市场催生众多假货横行,这也是规律;随着时间的推移和种植户认识的提高,市场自会正本清源。

软枣猕猴桃

三、不要盲目跟风

这点十分的重要,如果你真的想要种植的话千万一定要选择适合当地气候的品种才可以,不要单单去看别人家的如何如何,应做到因地制宜才算好。

农业的投资周期比较长,种植当中的风险也是存在的,不要盲目的追求品种,我个人觉得只有***适合的才是***好的。如果管理得当产量提升了也是很可观的。

有许多种植户迷信大果好,因此近些年辽宁地区基本上也都是大果。而大果从外形品相上的确是讨巧,但是不同品种之间的果实口感差距较大,我个人倒是觉得一味的追求大果也是不对的,平均十几个就要一斤。

而小果则更接近于原生态,并且尤其果实小巧其口感甜度更好,且产量也很高,在价格上也并不会比大果差,但前提是要在种植管理方面下足功夫,做到优等果的标准才行。而且在大家都种植软枣猕猴桃追求大果的同时另辟蹊径去发展小果也是一种不错的选择。

供应红心猕猴桃苗
  • 软枣猕猴桃疯狂扩张中存在的几个问题思考已关闭评论
  • 548 views
    A+
发布日期:2020年04月07日  所属分类:软枣猕猴桃