笔者来到贵州遵义播州区三岔镇种植的猕猴桃基地

笔者来到贵州遵义播州区三岔镇种植的猕猴桃基地,站在高处放眼望去,猕猴桃架上一株株茁壮的藤蔓上硕果累累长势喜人。在绿叶间一朵朵黄绿色的小花悄悄绽放,花朵呈喇叭状盛开,金黄的花蕊吸引了不少蜜蜂前来翩翩起舞。花丛下,三岔高山有机猕猴桃负责人正指导种植户祝锡江如何做好开花期的田间管理。基地负责技术的总经理张豪告诉笔者,基地种植的猕猴桃品种共有四个,分别是东红猕猴桃苗、贵长猕猴桃苗、黄心猕猴桃苗、绿心猕猴桃,目前四个品种都已经挂果。目前,工人们正穿梭在猕猴桃基地林地忙着剪枝、保果,猕猴桃在阳光下焕发勃勃生机。

东红猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地东红猕猴桃疏果)

据了解,猕猴桃的采摘期是九月初,四个品种连起来的采摘期大概两个半月到三个月。今年猕猴桃树树形大了,挂果率比往年翻了两番以上。

有机猕猴桃采摘

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

据了解,贵州遵义三岔猕猴桃基地于2016年开发种植的,至今已有四个年头。是以绿色、生态、环保、有机为理念,以带动一方农户致富为使命,集农业生态种养与观光旅游为一体的规模集约化公司。通过几年来不断扩大规模,目前,基地猕猴桃种植面积已发展到4300亩,且均已进入盛果期。看着基地的良好发展态势,当地村民是看在眼里,乐在心里,对猕猴桃花粉的发展也充满了信心。

猕猴桃丰收

(本文配图为贵州省遵义市播州区三岔红心猕猴桃丰收)

“我种了200多亩生态猕猴桃,有黄心和红心两种,今年有70多亩进入了盛产期,预计产量有20000斤,估计可以收入40万元,明后年,效益就会更好!”说起猕猴桃种植,遵义老土农果业公司的刘洪跃满怀信心。他说,你别看我这园里这么多杂草,这是故意留的,具有降温、保湿作用,是园里的自然“空调”。三岔镇森林覆盖率达70%以上,自然环境非常好,所以我园里的猕猴桃花粉全部采用生态种植,使用的是农家有机肥,种植过程绝不使用农药和化肥,除草是用机器割,除虫是请附近的村民捉,最多的时候一天有30多个工人来帮忙,现在还套了袋更提升了果子的品质,这就是为什么我的果子好吃好卖的原因,去年贵阳和遵义周边有些客人来还没买到。

红心猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地疏果照片)

“去年我们镇多种植了四百多亩,增加到两千多亩,我们计划到2020年,这里的猕猴桃基地达到4000亩。因为这个猕猴桃在贵州遵义播州区很适合种植,很有营养价值,所以对阳光金果猕猴桃种植是非常有信心,希望做强做大。”基地负责人说。

猕猴桃叶面肥

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地喷施叶面肥)

近年来,三岔镇利用自身良好的生态环境优势,在有机生产和特色产业方面大做文章,努力打造有机特色小镇。发展壮大有机蔬菜和特色水果,通过打造几个千亩示范基地,带动更多的农民致富,早日实现有机小镇。

猕猴桃苗

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业猕猴桃苗种植基地)

为推动全镇的猕猴桃覆盖,三岔镇在高山村猕猴桃示范基地创设“初心长廊、兴农课堂”,为农户提供“产业课堂+田间基地+专家团队+示范农户+龙头公司”的产业联动培训模式。截至目前,三岔镇已培养猕猴桃高级果农14名,培训职业农民80多人,轮训果农1000多人次。标准化生产技术在全镇猕猴桃产区得到了大力推广运用。

猕猴桃硕果累累

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地猕猴桃硕果累累)