来自湖南的翠玉猕猴桃良种在浙江泰顺成功试种成功

翠绿的藤架下,泰顺80后猕猴桃种植户郑民敏身旁,站着一位留着利落短发的女子,她一手搂着翠玉猕猴桃藤枝,一边伸手去够新结出来的果实……

翠玉猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地翠玉猕猴桃硕果累累)

郑民敏手机里保存着的这张合照,摄于去年7月13日,一个阳光灿烂的午后。站在他身旁的是中科院武汉植物园研究员、国家猕猴桃种质资源圃主任钟彩虹。“钟老师见到翠玉挂果非常高兴,就拉上我拍下了这张照片。”郑民敏笑容中带着腼腆。

翠玉猕猴桃

来自湖南的“翠玉”,是钟彩虹上世纪90年代参与研发的首个猕猴桃新品种。随着泰顺猕猴桃院士专家工作站成立,2016年,“翠玉猕猴桃”也跟随着钟彩虹的科研足迹走进泰顺大山深处,在泰顺成功试种后,保留了其抗病抗寒、风味佳、耐储藏的“好个性”,又放大了其扁嘴的特点,被当地人亲切地称为“鸭嘴桃”。

前不久,泰顺县猕猴桃行业协会已将“鸭嘴桃”申请注册水果商标名称,并计划在全县推广种植。

翠玉猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地翠玉猕猴桃硕果累累)

“贵人”进山帮大忙 泰顺种出“异乡果”

时已秋浓,稻粒归仓,在泰顺县腾丰有机猕猴桃种植专业合作社里,郑民敏摘下藤架上的最后一批有机猕猴桃,小心翼翼地放入箩筐里。

猕猴桃硕果累累

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地猕猴桃硕果累累)

这一季1万多公斤的丰收,是郑民敏种植猕猴桃6年来前所未有的好收成,更标志着泰顺从中科院武汉植物园引种的翠玉猕猴桃获得成功。

对于泰顺猕猴桃种植户而言,“翠玉”并不陌生。早些年,泰顺猕猴桃种植户在选种时,无意中也种过“翠玉”,还因为果实形状被嫌弃。像郑民敏这般得到专家手把手指导,定期做观察记录还是首次。对此,郑民敏笑着说,自己算是“因祸得福”。

2015年春,一场红阳猕猴桃溃疡病,差点毁了他的“果园梦”。“猕猴桃一株株枯死,整个基地都被感染了。”郑民敏精心打理的20亩基地遭受了毁园的打击,这令他更慎重考量优化品种搭配:“必须有好的品种,适宜泰顺种植”。

“贵人”来自2015年10月成立的泰顺县猕猴桃院士专家工作站,泰顺县政府与中科院武汉植物园签订了猕猴桃产业科技合作协议。一直希望接触猕猴桃新品种的郑民敏主动向县里争取参与科研项目,揽下了包括“翠玉”在内24个新品种的试种。

猕猴桃苗

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业猕猴桃苗种植基地)

在育苗试种最难的前两年里,郑民敏凭着一腔热情与肯学苦干,在专家的指导下悉心呵护着地里的种苗,终于将筷子粗的小苗,扶成了挂满猕猴桃的果树。

去年7月,钟彩虹第六次带领专家团队到泰顺开展猕猴桃技术帮扶时,见到“翠玉”在泰顺长势喜人,她心里更添了几分把握。当年秋收的时候,“翠玉”果然不负众望。“挂果早、果型好,这次在泰顺试种很好地继承了它本身风味的特点。”说起“翠玉”,钟彩虹喜出望外。

红心猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地疏果照片)

翠玉猕猴桃品种抗逆性强,抗高温干旱、抗风力均强,适宜在海拔400~1200米的丘陵、山地种植,宜在坡度10~15的丘陵、山地建园。架式以大棚架或“T”形棚架为宜,冬季适当重度修剪,多保留直径1厘米以上的中庸结果蔓,对多年生结果母蔓及时回缩更新。授粉品种“磨山4号”,雌雄株比例(5~8):1,种植密度株行距3m×(3~4)米。

“对于客户而言,这种有机猕猴桃最大的特点是,不用等完全成熟便可食用。”郑民敏还特地做了耐储试验,“翠玉”果实在20℃常温下可贮藏30天左右,立冬前后采收可贮至第二年的2至4月。而据实验室检测显示,泰顺产的“翠玉猕猴桃”果实呈圆锥形,多是80克-110克之间的标准果;果皮绿褐色、光滑,果肉呈翠绿色;且汁多味甜,与红心相似,含糖量均在13%以上。

有机猕猴桃采摘

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

选对品种成关键 免费供苗到农户

今年,泰顺猕猴桃获得大丰收,猕猴桃产量达9000吨,产值1.6亿元。短短三年间,得益于院士专家技术“传帮带”,推行“五个统一”标准化种植,泰顺有机猕猴桃花粉产量、产值均比2015年建站前翻了两番。

“如果不是今年春季集中爆发的溃疡病,全县还会有近千吨的增产。”泰顺县林业局种苗站副站长张庆朝言语中透着惋惜。在他看来,小小一颗猕猴桃对生长环境要求相当高,作为浙南地区最大的猕猴桃种植基地,泰顺的海拔、土壤、湿度形成的小气候比较适合猕猴桃花粉的种植,但想要丰收高产,选对品种是关键。

然而,即便从上世纪80年代就开展种植猕猴桃,泰顺明确推广的黄心猕猴桃品种还是寥寥无几。

猕猴桃丰收

(本文配图为贵州省遵义市播州区三岔红心猕猴桃丰收)

针对泰顺猕猴桃产业存在的短板,院士专家团队通过技术传帮带,在培养一批本土人才的同时,还给泰顺引进新产品、推广新技术,成功引种“翠玉猕猴桃”“金桃猕猴桃”“软枣猕猴桃”“阳光金果”等多个适合当地气候的新品,推广应用的猕猴桃花粉采集技术,使每亩节约成本450元左右;推广实施“深翻施肥”“一杆两蔓”“牵引培枝”等生产新技术,每亩增产约400公斤。

新西兰阳光金果G3猕猴桃

(本文配图为新西兰阳光金果G3猕猴桃)

抗病性强,好吃、好种、好放“一强三好”的翠玉品种,在引进之初就被普遍看好。因为原产地湖南省溆浦县与泰顺一样,是个山清水秀且高海拔的生态县。从上世纪90年代在湖南规模种植以来,“翠玉”不仅抗寒,而且抗病抗虫。

目前,在泰顺全县已发展有机猕猴桃生产基地1.4万亩,带动2万多人从业致富,但种植“翠玉”的还不到千亩。来年春天,中科院武汉植物园将免费提供“翠玉”种苗给泰顺农户,计划推广“翠玉”种植面积达到3千亩。“一下子强制不来,要慢慢引导。”张庆朝说。

东红猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地东红猕猴桃疏果)

张庆朝认为,统一良种的推广,不该看做是泰顺种植户间的竞争,而应是一个县域的选择。“‘鸭嘴桃’能否成为泰顺猕猴桃的代名词,如今有所预期但也是刚刚起步。”

有机猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃施肥)

中科院武汉植物所创新联盟的成立,将进一步整合我国有机猕猴桃产业技术力量,促进我国猕猴桃产业提质增效,提升我国猕猴桃产业发展水平,使猕猴桃产业成为我国精准扶贫的致富果和广大果农的幸福果。我校猕猴桃产业技术团队将依靠联盟进一步发挥猕猴桃花粉产业技术优势,促进有机猕猴桃全产业链健康、安全发展,为广大消费者提供好吃、安全、营养、美味的阳光金果猕猴桃,不断满足人民日益增长的美好生活需要,依靠猕猴桃产业实现乡村振兴,达到果农富、果业强、果乡美的美好生活。

猕猴桃叶面肥

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地喷施叶面肥)

阳光金果猕猴桃

(本文配图为新西兰阳光金果猕猴桃)

有机东红猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机东红猕猴桃施肥照片)

有机猕猴桃采摘

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

猕猴桃花粉

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃花粉)

 

  • 来自湖南的翠玉猕猴桃良种在浙江泰顺成功试种成功已关闭评论
  • 77 views
    A+
发布日期:2020年05月30日  所属分类:浙江猕猴桃价格
标签: