湖南省汨罗市黄心猕猴桃快速成长

雨后的大地一片清新。湖南省汨罗市屈子祠镇金山村一处山头上,株株黄心猕猴桃树撑开扁平宽大的叶子,向着春天放歌。望着树苗“噌噌”往上涨,56岁的夏壮华心花怒放:“3年后就可获得大丰收!”

有机猕猴桃采摘

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

夏壮华是屈原管理区人,出身于农民家庭,曾任屈原管理区管委会副主任。2009年委派到湖南正虹科技发展股份有限公司任监事会主席,3年后任公司董事长。两届董事长任期届满后,到屈子祠镇当上了农场主。

红心猕猴桃

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地红心猕猴桃

“刚开始,朋友都反对,认为农业投资大、回报慢。”夏壮华说,“我的祖父曾务农,我自己也学过农业,有‘三农’情结。再说,乡村振兴是国家战略,国家对农业十分重视,发展农业前景好得很呢。”

湖南猕猴桃认养

(湖南猕猴桃认养)

屈子祠镇乃文化名镇、农业大镇。听说夏壮华要投资农业,镇党委书记廖升红喜出望外,带领干部帮忙选地、办证,为生态农业投资“开绿灯”。

有机猕猴桃采摘

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃采摘)

很快,夏壮华流转了500余亩山地,租赁30年,并创办了湖南省奕源生态农业科技有限公司,专种有机猕猴桃。拿上一次性付清的10年租金,金山村村民周爹高兴地说:“每亩每年110元,我拿到了1万多元。”

记者走进园子,一根根水泥架高高立起,每根架上,都用钢丝连接起来,如同一个个“井”字。工人们三三两两,正拔草松土。

东红猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地东红猕猴桃疏果)

“每根杆子下就栽一棵苗,要控制好密度。”夏壮华说,他引进的阳光金果猕猴桃是新品种,而园里全部采用喷灌一体化,省了不少的人工。“我的姨夫王中炎是从新西兰归国的博士,专门研究猕猴桃种植技术,在长沙也有产研基地。”他说的这个人就是在新西兰留学多年,从事猕猴桃研究30载,跟猕猴桃打了半辈子交道的王中炎可谓是当今国际最顶尖的猕猴桃专家之一。

新西兰阳光金果G3猕猴桃

(本文配图为新西兰阳光金果G3猕猴桃)

猕猴桃花粉树周围,黑麦草从土里钻了出来,嫩嫩的、绿绿的,将大地铺成绿色地毯。“去年种的,长得蛮快哩!”夏壮华笑着说,黑麦草可防水土流失,做肥料,还美化了环境。

夏壮华说,他现在天天守在园子里,与员工同吃住,晚间便围着园子散散步。他感叹道:“空气真的好!”

湖南猕猴桃私人订制

(湖南猕猴桃私人订制)

“1亩可产黄心猕猴桃4000斤,赚2至5万元,相较传统的品质,它果实不仅大,而且不涩,非常甜,汁水也会很多。新西兰的人还到这里来考察了,也打算在他们那边种。”夏壮华说。

担心销售吗?“不担心。我们已筹划了体验模式和猕猴桃互联网销售模式。”夏壮华表示,今后他们还将打造孩子的农业教育基地、作协的创作基地。

猕猴桃幼果

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地猕猴桃幼果)

除了这些,夏壮华还打算发展循环农业,让种养结合,推动农业生产向 “资源-产品-再生资源-产品”的循环经济转变。

有机东红猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机东红猕猴桃施肥照片)

临近傍晚,天空放晴。此时的山头,红霞似锦。

红心猕猴桃果肉细嫩、香气浓郁、口感香甜清爽、酸度极低,有“神奇美味果”之称,鲜果横剖面沿果心有紫红色线条呈放射状分布,色彩鲜美;红心猕猴桃营养丰富,每100g鲜果肉含维生素C100-420mg,被称为“果中之王”、“维C之王”,另外含钙量为果中之首,是中老年人良好的补钙剂;红心猕猴桃一年种植,三年就可结果,投产后产量高,而且寿命长,盛果期长达30多年,销售价格每公斤30多元,每亩产值可达二万多元,收益稳定,是山区农民重要的致富产业。

猕猴桃丰收

(本文配图为贵州省遵义市播州区三岔红心猕猴桃丰收)

猕猴桃花粉

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃花粉)

贵州猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏有机猕猴桃基地疏果照片)

黄心猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏黄心猕猴桃疏果照片)

猕猴桃苗

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业猕猴桃苗种植基地)

黄心猕猴桃疏果

(本文配图为贵州遵义播宏黄心猕猴桃疏果照片)

有机猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业基地有机猕猴桃夏季修剪)

贵州猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州遵义播州区播宏果业基地猕猴桃夏季修剪)

贵州猕猴桃田间管理

(本文配图为贵州遵义播宏有机猕猴桃基地田间管理照片)