贵州遵义播州区三岔镇返乡农民种植红心猕猴桃试验成功

“2016年,我广东市场上看到红心猕猴桃很受欢迎,价格也非常可观,而且我们这里的种植市场还比较空白,关键是我们这里的气候也比较适合种植猕猴桃,我想这将是一个很好的种植发展产业。所以,我选择自己先试种,因为猕猴桃要第三年才能挂果,很多人都不敢种,自己试验成功再带动周围其他群众种植。作为党员,我更应该带头引路。”祝锡江带着几分自豪地口吻说。

贵州猕猴桃

多年在外打工的贵州农民祝锡江,身上带着打工者不怕苦不怕累、积极探索、勇往直前的精神,说干就干。尽管家人再三反对,但挡不住他的“倔强劲”。筹钱租地,经过充分准备后,他种植了红心猕猴桃16亩。随后几年,祝锡江跟随村支书去四川蒲江、雅安、贵州六盘水等地取经学习。天道酬勤,一份耕耘一份收获。经过4年的不懈努力,2019年,他迎来了风雨劳作后的第1次收获,猕猴桃收益2余万元,初现效益的猕猴桃种植让这个憨厚的庄稼汉子掘到了第1桶金,也让他看到了脱困致富的希望。都说“行家是实践出来的”,这句话非常正确。4年来,祝锡江不断地学习,不断地掌握种植和管理技术,不断地打开销售市场,现在他已经成为种植猕猴桃的行家。

红心猕猴桃

祝锡江介绍说说:猕猴桃不像别的水果,不用等到完全成熟就可以采摘。要想吃上味美香甜自然熟的有机猕猴桃,就得等待它从坚硬到柔软,从酸涩到香甜的过程。如果迫不及待的话,挑选几个熟透的苹果,让苹果和猕猴桃紧紧“拥抱”在一起,密封保存,只要1到2天,猕猴桃就会变软成熟。

有机东红猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机东红猕猴桃施肥照片)

“党员小书包的学习,让人增强党性,明白事理,是个很好的党员学习平台,希望持之以恒地办下去,好让年轻党员跟上时代的步伐。”劳作之余,郭铁栓也不忘党建学习,学习华州区“党员小书包”学习内容,把党的十九精神宣传到田间地头。

红心猕猴桃要放多久才可以吃催熟

刚刚采摘的红心猕猴桃要放多久才可以吃催熟

原来这里建有生态养殖区以及大型沼气池,动物产生的粪便会及时转化为沼气、沼液和沼渣。沼气用于农家小院的燃烧做饭,沼液、沼渣则全部用于蔬菜瓜果,特别是猕猴桃的种植。为了让猕猴桃的口感与品质达到最佳,在种植培育中,从不喷洒农药、不使用无机化工肥料、使用灭虫灯科学捕杀有害昆虫,这样长出来的猕猴桃绿色天然、美味可口、营养丰富。

最新红心猕猴桃栽培技术

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业最新红心猕猴桃栽培技术)

祝锡江算了一笔账:红心猕猴桃每亩产3000斤,按市场价每斤7元计算,亩产值2.1万元,除去管理和劳务费,亩纯收入1.6万元,而玉米亩产700斤,每斤1.1元,除去劳务、种子肥料等,亩纯收入600余元,1亩烤烟纯收入1000余元。一亩红心猕猴桃的产值分别是玉米和烤烟的33与20倍。

红心猕猴桃的种植技术与高产栽培

(本文配图为红心猕猴桃的种植技术与高产栽培)

通过祝锡江这一年中付出的劳动和努力,他发展的300亩猕猴桃挂果上市,销售火热。虽然猕猴桃产业初见成效,但如何带动乡亲们真正脱贫致富?祝锡江主动和总兵安村两委一班人、群众代表进行了多次探讨,在镇党委政府的关心支持下,尝试了“市场合作共赢”模式,采取“政府引导、部门配合、项目扶持、公司牵头、农户参与”的运行机制,成立猕猴桃专业合作社,建设猕猴桃产业示范园,建成冷冻库。

红心猕猴桃适合什么地方种植

(本文配图为贵州省红心猕猴桃适合什么地方种植)

近年来,随着消费升级,营养丰富的猕猴桃销量激增。据统计,2013年我国进口猕猴桃4.8万吨,2017年已跃升至11.2万吨。据中国农产品市场协会负责人撰文,猕猴桃在我国线上销量占水果总销量的近五分之一,销量年均增长20%以上。

红心猕猴桃

贵州猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州遵义播州区播宏果业基地猕猴桃夏季修剪)

黄心猕猴桃苗

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业黄心猕猴桃苗圃)

猕猴桃基地春季

(本文配图为贵州遵义高山有机猕猴桃基地春季果园)

东红猕猴桃

(本文配图为遵义高山生态东红猕猴桃)

猕猴桃叶面肥

(本文配图为贵州遵义播宏猕猴桃花粉基地喷施叶面肥)