湖南猕猴桃产业发展的问题及建议

湖南猕猴桃产业发展的问题及建议
作者:王仁才 熊兴耀 庞立
来源:《湖南农业科学》2015年第05期
摘要:为充分利用湖南的自然条件与资源优势,促进猕猴桃产业的可持续发展,以湖南湘西、湘南及湘东猕猴桃主产区为重点,进行了猕猴桃产业现状调查,总结了全省猕猴桃产业发展的优势,分析了湖南猕猴桃产业发展存在的问题,并从合理规划,优化产业布局;积极选育新品种,加快品种结构调整;加强管理,推行标准化生产体系;加深合作,促进科研成果转化;依托品牌,打造文化观光旅游产业等方面提出了湖南猕猴桃产业发展的建议。
关键词:猕猴桃产业;发展;建议;湖南
中图分类号:S663.4
文献标识码:A
文章编号:l006-060X(2015)05-0124-04
湖南省位于长江流域以南,是我国野生猕猴桃的主要分布地及原产地之一,也是野生猕猴桃资源研究利用及猕猴桃人工栽培起步最早的省份之一。早在1976年,湖南省就组织大学和科研院所开始了猕猴桃野生资源的调查,并于1979年成立了全省猕猴桃科研协作组,开展全省猕猴桃资源调查与利用研究,选育出了米良一号、翠玉、龙藏红等优良品种,从此湖南省猕猴桃产业快速发展起来。到2012年,全省猕猴桃栽培面积达11000hm²,产量12.8万t以上。2013年11月,习近平总书记赴湘西调研扶贫攻坚,在凤凰县廖家桥镇品尝红心猕猴桃之后,“凤凰红心猕猴桃”名扬全国。但在全省猕猴桃产业得到迅猛发展的同时,出现了生产品种结构单一、栽培管理粗放、采后处理措施滞后等诸多猕猴桃产业高效发展的制约因素,为充分利用湖南的自然条件与资源优势,促进猕猴桃产业的可持续发展,笔者以湖南湘西、湘南及湘东猕猴桃主产区为重点,进行了猕猴桃产业现状调查,结合国内外相关研究成果,在分析全省猕猴桃产业现状与存在问题基础上,提出了湖南猕猴桃产业发展的建议。
1 湖南省猕猴桃产业发展的优势
1.1 自然条件优越,猕猴桃资源丰富
湖南地理环境素有“七山一水二分田”之称,其东、南、西三面环山,分别被幕阜山、罗霄山、南岭山脉、雪峰山及武陵山等山脉围绕,巾部、北部地势低平,北部为洞庭湖平原,湘、资、沅、澧4大水系网罗全境,汇往洞庭湖。全省海拔高2099m,属于亚热带湿润季风气候;四季分明、热量充分,年均温度16.0-18.5℃;雨量充沛,年均雨量1250-1750mm;同时,湘西地区与鄂西州毗邻相连,同为寒武纪地质,土壤富含微量元素硒(0.2-0.8mg/L)。
由于不同海拔的特殊地理环境及良好的土壤、气候等自然条件,湖南不仅为我国野生猕猴桃分布巾心之一,种质资源丰富,种类繁多,而且是我国猕猴桃的主产地及优质果生产区域之一。据1979年全国猕猴桃野生资源调查显示,湖南省是巾华猕猴桃和美味猕猴桃的主要原产地之一。全省拥有猕猴桃野生资源37种,其巾包含变种15个,如稀有的红肉猕猴桃与彩色猕猴桃,占全国猕猴桃野生资源种类的40%。这37种(变种)猕猴桃巾分布较广的种类有巾华猕猴桃、美味猕猴桃、硬齿猕猴桃、阔叶猕猴桃、金花猕猴桃及京梨猕猴桃,年产量约23000t。猕猴桃资源变异类型较多,按果实大小有大果型、中果型等;按果型有网型、扁网型、长圆型等;按果肉颜色有黄色、绿色、红心等;按种籽多少有多籽、少籽、无籽等;还有雌雄同株种质。全省80%以上的县市均种有猕猴桃,且呈明显的水平地带性和垂直分布性规律,主要分布于山区,其次在丘陵区,湖滨地区很少;以中华猕猴桃和美味猕猴桃分布最广,中华猕猴桃多偏东南分布,美味猕猴桃多偏西北分布。
1.2 科研启动较早,选育品种较多
湖南为最早进行猕猴桃野生资源调查、良种选育及人工驯化栽培等研究的省份之一。早在1976年即开始进行猕猴桃野生资源调查,20世纪80年代中期,不仅弄清了全省猕猴桃种质资源,还首次发现并命名了美味猕猴桃新变种一彩色猕猴桃,进行了彩色猕猴桃原生质体融合以及再生植株农艺性状等研究,相继选育出470个优良株系,筛选出40个优良株系进行驯化栽培和良种选育,包含了大果型、长果型、红心型、无籽型、丰产型、矮化型等优良类型;而且在湘西北东山峰农场建立了当时国内最大的猕猴桃人T驯化栽培基地,面积达200hm²,主要进行猕猴桃生物学特性、适栽环境及人T栽培技术等研究。
20世纪90年代以来,湖南吉首大学、湖南农业大学、湖南省农业科学院园艺研究所等高校及科研单位先后选育出了“米良1号”、“湘吉”、“湘峰83-06”、“湘峰83-11”、“沁香”、“E-30”等美味猕猴桃新品种,以及“岳-3”、“岳-9”、“丰悦”、“翠玉”、“楚红”、“丰硕”、“源红”等巾华猕猴桃新品种;其中,“E-30”为特耐贮藏新品系;米良1号适应性较强,易栽培管理,产量高,且鲜食加丁均宜,迅速成为湖南特别是湘西地区的主栽品种;翠玉和沁香由于风味品质较佳,成为湖南推广栽培的优质鲜食品种;丰硕和源红为优质耐热新品种,“湘吉”为无籽猕猴桃。
除了新品种选育以外,各单位还就猕猴桃育苗、建园、丰产优质栽培技术、猕猴桃耐贮性机理及贮藏保鲜技术等进行了系统研究,2003年成立了湖南猕猴桃产业化工程技术研究中心,为猕猴桃产业发展奠定了良好基础,促进了猕猴桃产业迅速发展。截止2014年,全省猕猴桃栽培面积11000hm²,产量达12.8万t,其中湘西地区的栽培面积占全省90%以上。
1.3 加工优势突显,产业链得以延伸
早在20世纪80年代初,湖南就有30家以上罐头厂、酒厂生产猕猴桃制品,如整果和片罐头、果汁、果酒果脯等,但由于技术和市场问题均未能发展起来。20世纪90年代起,原湖南老爹猕猴桃公司(现湘西老爹生物有限公司)就猕猴桃综合加工技术进行了深入研究,从猕猴桃种子中萃取种子油,研制出具有降血脂功效的保健产品“果王素”,现已开发出果汁、果脯、果籽饼干、休闲食品、果王素、化妆品等35个系列加工产品。此外,长沙国猿猕猴桃科技开发有限公司研发的猕猴桃果王酒也深受国内外市场欢迎。
1.4 产业模式新颖,农户积极性高
湘西地区依托加工龙头企业优势,初步建立了“公司+大学+协会+基地+农户”的科技扶贫新模式和产业运营机制,成立了湘西猕猴桃产业协会。公司与农户采用股份合作制、租赁经营制和创业扶持3种合作模式,成为利益共享、风险共担的联合体,共同发展猕猴桃产业。其中,创业扶持制是对于有独立创业愿望的农民,公司免费提供培管技术,经农户申请,公司可向部分农户提供价值15000元/hm²的搭架铁丝和水泥柱,农户则以产出的鲜果还款。该产业模式极大地促进了湘西猕猴桃产业的发展,使猕猴桃产业逐渐成为湘西山区扶贫致富的支柱产业。
1.5 品牌效应初显,竞争力得到提升
地理标志是指识别某产品来源于某地域或该地域内某地区或某地点的标志,而该产品的特定质量、信誉或其他特性主要取决于该地理来源,受世贸组织与贸易有关的知识产权协定(TRIPS协定)的保护,被誉为产品进入国际市场的“绿色通行证”,地理标志保护产品有利于提高产品市场竞争力,打造具有自主知识产权的民族品牌。2007年,“湘西猕猴桃”成为国家地理标志保护产品,为增加湘西猕猴桃声誉、提高猕猴桃国内外竞争力奠定了良好基础。
2 湖南猕猴桃产业发展存在的问题
2.1 品种较单一,结构不合理
目前,湖南省主栽品种米良1号的栽培面积占全省猕猴桃种植总面积的82%,其产量也达全省猕猴桃总产量的80%,而早中熟的中华猕猴桃翠玉、红阳等品种的种植面积仅占总面积的15%,产量也仅为总产量的18%。由此可见,晚熟品种占绝大部分,且品种较单一,导致猕猴桃的成熟期集中,市场供应单一,加之果实成熟期温度较高,采后处理设施滞后,严重影响了果品的市场销售。同时,主栽品种米良1号虽产量高、投产早,但果实风味品质偏适于加工,鲜食口感不佳;而红阳猕猴桃果实品质好,深受市场欢迎,售价高(20-40元/kg),但果实偏小、不耐贮藏,且栽培条件严苛(主要因为该品种的果肉红色性状易受海拔高度和夏季气温与湿度的影响,且适应性较差,病虫害严重,高海拔山区栽培易感溃疡病),故种植面积小。
2.2 栽培管理粗放,缺乏标准化体系
2.2.1 缺乏统一规划,基础设施薄弱 大多农户在猕猴桃种植过程中,仅凭经验,随意性较大,未能根据猕猴桃生物学特性及品种特性进行合理规划,适地适栽。例如,干旱瘠薄的丘岗地,土壤板结、排水不良的平洼地未行改良就直接种植。另外,园地基础设施薄弱,平地及稻田排水不通畅,山地则缺乏蓄水、保水设施,靠天灌溉;从而造成雨季平地、稻田果园植株因涝死株现象明显,或根腐病为害严重;而山地则因夏季高温干旱引起严重落叶落果,甚至全株死亡。例如:2006年及2013年的高温干旱造成湘西猕猴桃大面积落叶落果,不仅严重影响了当年产量,而且造成许多植株死亡并影响次年产量。
2.2.2 棚架搭建随意,整形技术不规范 湖南大部分产区猕猴桃虽然采用水泥桩棚架,但架材多偏小,架高偏低,整个架面较低且不牢固,造成结果后园内通风透光性差,果园郁闭,病虫害严重,严重影响果实品质,而且管理操作非常不方便。同时,许多果园未采用单干上架的规范整形技术,常一株多于,树形凌乱,架面枝条纵横交错,株与株之间交织在一起,导致架下枝条结果少,以架上枝条结果为主,出现平面结果现象,不利于高产。
2.2.3 缺乏管理章程,果实品质不高 许多果园片面追求产量,强调保花保果,从不疏果,树体超载严重,造成果多但大小不一致,小果比例达到35%以上。同时,为了增大果实,使用了大果灵(CPPU)等植物生长调节剂浸果或喷果,使果实的耐贮性大大降低,加之大果灵喷涂不匀,造成畸形果较多,外观品质较差。此外,缺乏统一采收标准,普遍早采现象严重。目前,猕猴桃主要是根据果实可溶性固形物含量确定最佳采收期,但大部分果农与经销商均因缺乏检测条件,而主要凭经验和市场需要来判断采收,从而造成果农为了销售好价格,普遍提早采收,甚至有些果农只要有人收购即采。本来要国庆节上市的湘西米良1号多数提早至9月上旬即采收完成,近2年甚至在8月初即采收上市,此时果实可溶性固形物尚未达到5%、果实口感差、品质低劣,从而大大地影响了该品种果实的销售声誉。
2.2.4 冬季清园不到位,病虫为害严重 不重视冬季果园管理,未有效进行整形修剪、挖园清耕、整理果园及打药封园等操作,致使越冬病虫密度大,次年病虫为害多,例如蝽蟓、黑斑病等危害果实造成落果、烂果及疤痕果等,严重影响产量与品质,而且增加了果园管理成本。同时,忽视猕猴桃溃疡病的检疫工作,随意从疫区进苗,造成红阳等易感病品种溃疡病传播,加之病害防治措施不到位,使得溃疡病危害蔓延,甚至出现暴发毁园现象。
2.3 采后商品化处理能力低,贮藏保鲜设施滞后
目前,湖南猕猴桃果实大部分销售仍是统装销售,只有少部分高档果实实行采后手工分级包装,其处理量不足销售总量的g%,标准化的采后处理包装生产线非常少。同时,大多产地多采用简易通风库及常温贮藏,部分有条件的采用冷库低温贮藏,但低温冷库容量小,全省猕猴桃储藏冷库的容量不足1000t,不足总产量的2%。由于湖南猕猴桃果实采收期集中、采收期温度高、贮藏设施的不足等因素造成果实积压、腐烂损耗率高,市场供应期短,持续供货能力低,加之果品在外观一致性、质量稳定和包装档次上同进口猕猴桃存在较大差距,尚难以进入主流超市和高端市场,较难实现猕猴桃产业的高收益,也难以持久地在消费者群体巾形成品牌号召力。
3 湖南猕猴桃产业发展的建议
3.1 合理规划,优化产业布局
按照“统一规划、合理布局、集中连片、规模发展”的思路,根据湖南省猕猴桃不同品种适应性分布带以及各区域的地理、气候等自然条件,合理规划猕猴桃栽培区域,建立优质猕猴桃生产基地,改造老猕猴桃果园。具体来讲,即在湘西北可以中晚熟及加工型的美味猕猴桃品种为主;在湖南湘东、湘南地区则应以中华猕猴桃优质早熟鲜食良种为主。同时,优先选择海拔高200-800m、生态环境条件较好的地区发展猕猴桃种植。新园区的建设必须重视溃疡病的检疫防疫工作,避免疫区苗木与接穗传人。
3.2 积极选育,加快品种结构调整
充分利用全省资源,积极选育新品种,培育适合不同消费市场且在不同季节上市的新品种,加快品种结构调整。在优化利用现有品种的基础上,积极引进成熟早、品质优,适于湖南种植的新品种。
3.3 加强管理,推行标准化生产体系
建立猕猴桃丰产优质标准化生产示范基地,积极探索研究猕猴桃标准化生产综合配套技术。加快规范建园、配方施肥、科学修剪、人工授粉、合理负载、果实套袋、果园生草覆盖、节水灌溉、病虫综合防治、生态栽培等关键生产技术的应用,积极推广栽培新技术,提高猕猴桃果品品质及安全水平。
3.4 加深合作,促进科研成果转化
加深企业与科研单位的合作,建立产学研联盟;加强技术人才培养,促进科技成果转化;培育壮大龙头企业,推进猕猴桃产业化经营;完善“公司+基地+农户+科技+加工”相结合的产业化发展道路,促进与农户联接的合作经济组织发展。
3.5 依托品牌,打造文化观光旅游产业
借助全省对猕猴桃果品营养与健康的系统研究与深度开发的优势,一方面加大猕猴桃营养与健康文化的建设与宣传力度,另一方面充分利用湖南得天独厚的自然优势和旅游资源,发展休闲观光果园,让游客充分了解猕猴桃文化,掌握果品生产、贮藏、营养保健等方面的知识,从而拉动消费,促进猕猴桃产业快速发展。同时,依托“湘西猕猴桃”及“红心猕猴桃”之品牌,进一步实施以“地理标志保护制度”为特色的品牌营销,在国际市场上实施差异化战略,摆脱低价竞争,打造湖南猕猴桃知名品牌。

  • 湖南猕猴桃产业发展的问题及建议已关闭评论
  • 34 views
    A+
发布日期:2020年06月22日  所属分类:湖南猕猴桃团购
标签: