金秋时节的河南省西峡县电商发运猕猴桃量大价优

河南猕猴桃最好吃最甜值蟹肥菊黄之时。饱满的稻谷,蔚蓝色的天空,让人心旷神怡。逢天朗气清、惠风和畅之际,九月初,记者一行来到了位于河南省西峡县,这里的丰收无处不在。日前,在该县五里桥镇黄狮村的一处果园里,果农朱云汉看着又一批猕猴桃装上绿色邮车,脸上露出了笑容,“多亏了河南邮政,帮俺们的猕猴桃搭上电商快车。有了农村电商,猕猴桃才真正成为俺们农民脱贫增收的产业。”

有机猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州省遵义市播州区基地有机猕猴桃夏季修剪)

位于八百里伏牛山腹地的西峡县,地处豫、陕两省交界处,是“中华猕猴桃之乡”,“西峡猕猴桃”也是国家地理标志产品。目前,全县已建成猕猴桃基地13.5万亩,年产量达7.5万吨,基地规模和产量均居全国前列。

猕猴桃采摘节

深山里的西峡猕猴桃,产量大、品质好,如何拓展销路、实现增产增收却成了当地农民面临的瓶颈。“往年,我们要么等着别人来收,要么自己四处联系买家,价格浮动比较大,也容易出现滞销。有时看着猕猴桃卖不出去,心血就要打水漂了,心里急得直冒火。”万山红猕猴桃专业合作社负责人马成说。

猕猴桃价格

(贵州遵义猕猴桃价格多少钱一斤)

为服务乡村振兴、帮助农民增收致富,河南省邮政分公司以中国邮政“919”电商购物节为契机,开展了“西峡猕猴桃·爱心助农”活动,发挥邮政遍布城乡、覆盖全国的网络优势,线上依托邮乐网、邮乐小店等平台,线下借助邮政网点、邮乐购服务站点等实体渠道,线上线下相结合进行宣传推介、拓宽销路,还帮助果农实施“统一地域品牌、统一包装标识、统一质量标准、统一邮资优惠”的“四统一”运作方式,提升了河南地方优质农产品的品牌形象和知名度。

红心猕猴桃要放多久才可以吃催熟

刚刚采摘的红心猕猴桃要放多久才可以吃催熟

“现在每天的猕猴桃收购量在70吨左右,为确保农户的猕猴桃及时收购,我们在全县设置了多个收购点,并派出了六七辆冷库车运输。”农业投资有限公司工作人员张兵兵说,目前公司坚持人员倒班、车辆加班,全面提高农户猕猴桃接收能力。“我们卸一件猕猴桃有6角钱,一天能卸400件左右。”来自水城县双水街道的段华山坦言,每到猕猴桃收购季节,都会到这边打一段时间零工,每天能拿到200多块钱,虽然辛苦心里也高兴。收购繁忙,猕猴桃的销售也是热火朝天。灯光下,在冷链物流中心内,工人正忙着将从冷库中取出的红心猕猴桃进行分拣、称重、包装。

贵州猕猴桃夏季修剪

(本文配图为贵州遵义播州区基地猕猴桃夏季修剪)

数据显示,目前,西峡猕猴桃通过邮政渠道已实现销售近6万件约15万公斤。“邮政认真履行央企责任,助力特色优质农产品走出偏僻的深山,擦亮了我们地方农特产品的‘金字招牌’,农民足不出户就能把果子全部卖出去,有了个好收入。”西峡县副县长王华树点赞道。

红心猕猴桃适合什么地方种植

(本文配图为贵州省红心猕猴桃适合什么地方种植)

据介绍,近年来,河南邮政创新“邮政+平台+电商+农产品”服务模式,努力构建“工业品下乡、农产品进城”双向通道,有效解决乡村买难卖难的问题,在邮乐网开设涵盖全省所有国家级贫困县的扶贫地方馆,建立邮政便民服务站4.16万个,打造了具有邮政特色的电商扶贫模式。今年1-7月,河南邮政帮助销售农产品2833万元,得到了广大农民的欢迎。