中国广核集团在广西乐业县帮扶的首个千亩有机猕猴桃园项目正式启动

“自从2017年在这里务工以来,让我在家门口就能做工,再也不用像以前一样吃了这顿还要考虑下顿。家里小孩老人也都能得到照顾。感谢产业园!感谢政府!”在广西壮族自治区百色市乐业县甘田镇板洪村采访时,农户黄景伟满怀感激之情。

广西猕猴桃基地春季

(本文配图为广西猕猴桃基地春季果园)

黄景伟口中的产业园,正是由中国广核集团定点帮扶带动建设的甘田镇“粤桂扶贫协作猕猴桃脱贫奔康产业园”。2017年10月,中国广核集团在乐业县帮扶的首个千亩有机猕猴桃园项目正式启动,2018年完成全部苗木种植工作。2019年完成嫁接、冬季施肥、杀虫灯设施安装,目前全部猕猴桃苗木已完成上架。走在产业园中,记者看到,崇山峻岭间连片的猕猴桃藤架长势喜人,已进入试挂果期。三五成群的农户们正忙着剪枝、除草。

广西东红猕猴桃

(本文配图为广西东红猕猴桃)

据中广核挂职乐业县委常委、副县长曹文飞介绍,中广核已投入2345万元为乐业县建了2345亩阳光金果猕猴桃产业园,并按人均0.5亩(单人户1亩)的标准折股量化分配给贫困户享受股权。同时,投入100万元资助10个贫困村,通过收购已投产的100亩猕猴桃花粉产业园发展集体经济,使10个贫困村当年就实现了集体经济收入目标。曹文飞表示,兴建产业园,对建设美丽乡村、提高乡村集体经济、振兴乡村具体重要推动作用。

乐业县农业投资开发有限公司副总经理杨祖欢告诉记者,目前产业园种植的品种是红心猕猴桃,较常规品种而言,具有口感润、维生素C含量更高等特点,且产值也比较高、出去销售效益更好。市场零售价每斤能到33元左右。今年开始逐渐进入挂果期,以此每年都可挂果,产生长期稳定的资产性收益。盛产期后,亩产能达2000斤左右,每亩产值可达2万元左右。

广东猕猴桃价格

(广东猕猴桃价格多少钱一斤)

为增强农户的积极性,产业园在运营上推行“三园模式”,即根据农户的经济和劳动能力,将产业园划分为就业园、创业园和托管园。其中,就业园是针对劳动力有限只能管好本户权益的份额;创业园则是有劳动力和资金,在管好本户基础上,可参与承包产业园其他户的份额;托管园则全家外出或无劳动能力的群众,以此通过“三园”实现利益联结的“全覆盖”。

广东有机猕猴桃施肥

(本文配图为广东有机猕猴桃施肥)

杨祖欢表示,目前产业园每天都有40-50个农户在此务工。公司已在乐业县88个村都成立了劳务公司,通过劳务派遣的制度,向产业园输送务工人员。为提升农户种植管护水平,公司还会定期邀请技术专家给农户进行培训与指导,同时培养一批有文化、懂技术、会经营、科学种养殖、具有辐射带动能力的新型农民带动产业发展。黄景伟就是其中之一。他现在不仅自己有管护的有机猕猴桃“创业园”,还管理着一个10多人的劳作小组。

广东黄心猕猴桃

(本文配图为广东黄心猕猴桃)

“自从有了产业园,村里返乡的人越来越多了,大家都乐意在家门口就业。像从我家里骑摩托过来也就几分钟。”黄景伟告诉记者,“我有两个孩子正在读书,还有一个80多岁的老母亲要照顾。以前就靠带点零工,经常过一天忧虑一天。现在我两口子都在这边务工,平时做一些施肥、剪枝、除草、除虫的工作,每天工作大概8小时。一年下来能有4、5万元的固定收入,家里的开支再也不愁了。等今年挂果、明年盛产后我还能额外有分红,一家年收入能上6万元。”

广东猕猴桃苗

(本文配图为广东猕猴桃苗种植基地)

猕猴桃产出后,保鲜是一直以来的难题。曹文飞表示,中广核利用自身技术优势,自主研发了电子束辐照保鲜加工工艺。经试验,可使红心猕猴桃保鲜期由40天延长至100天。目前,广西百色辐照加工站项目已正式开工,计划今年建成投产。建成后将以远低于市场价的优惠价格为百色周边200公里半径内种植户提供有机猕猴桃、芒果、中草药辐照保鲜服务,带动当地种植业发展。项目将有效解决当地农产品保鲜问题,延长生鲜农产品销售期,提供就业岗位。

广西猕猴桃叶面肥

(本文配图为广西猕猴桃花粉基地喷施叶面肥)

  • 中国广核集团在广西乐业县帮扶的首个千亩有机猕猴桃园项目正式启动已关闭评论
  • 69 views
    A+
发布日期:2020年07月04日  所属分类:广西猕猴桃