猕猴桃肥水管理等多种栽培方法

猕猴桃含有十分丰富的纤维素、维生素以及多种微量元素,营养价值极高。最近几年,猕猴桃的销量逐年攀升,拥有非常好的发展潜力,是许多农户乐意种植的水果种类。猕猴桃主要品种有徐香、魁蜜等。

1、肥水管理
在猕猴桃树定植以后,一般每年都要进行3-4次施肥,也就是基肥1次,追肥2-3次。猕猴桃施用基肥时,应该以有机肥为主,在果实采收之后施入即可,一株树施入充分腐熟的农家肥50-80公斤,并混合施入三元复合肥2-2.5公斤。追肥分别在猕猴桃的花前、花后以及幼果膨大期施用,具体施用量依据树势而定。在猕猴桃的生长季节,我们可以对叶面喷施0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液,在猕猴桃的花期,考虑喷施0.2%-0.3%硼肥溶液。

阳光金果g3
2、整形修剪
猕猴桃树主要采用篱架、T型架、大棚架等搭架方式。猕猴桃的整形需要根据所选择的搭架方式进行,整形修剪的目的是为了让枝条分布均匀,以便充分利用架面,实现猕猴桃高产优质。猕猴桃树的整形修剪一般分为冬剪、夏剪以及雄株修剪三种。猕猴桃树的冬剪是在落叶后到早春萌芽前的1个月进行,此次修剪以疏剪为主,并适量短截,多多保留主蔓、结果枝,剪去病虫枝、细弱枝、过密枝,保证枝蔓分布均匀,通风透光。
夏季修剪是在每年的5月中旬到7月上旬进行,以摘心、除萌、疏剪、绑缚为主,及时将主干上的侧芽抹掉,保证结果面均匀分布。在每年的5-6月份开花后,及时进行雄株修剪,每株只需要保留3-4个枝,每条枝留4-6个花芽,一般当新梢长到1厘米时就进行摘心,疏果在花后的1个月进行,疏除基部的果实,保留中上部的果实。1个叶腋间只需要留1个果实,疏除两边保留中间果,疏果原则为:留大果、正常果,疏小果、病虫果。

3、病虫害防治
在猕猴桃栽培过程中,常见病害主要有根结线虫病、炭疽病、软腐病、根腐病。猕猴桃的炭疽病不仅对茎叶产生危害,还会对果实造成不可逆的损伤,我们可以在萌芽时,喷洒2-3次多菌灵800-1000倍液,进行防治。在软腐病的发病初期,推荐用77%可杀得600-800倍液防治。针对根腐病,可以考虑在发病初期,利用30%恶霉灵水剂800-1000倍液,混合促根剂进行灌根处理。
猕猴桃常见的虫害主要包括地老虎、介壳虫、叶蝉等。对于地老虎的危害,我们可以用炒香的麸皮与辛硫磷按照10:1的比例拌匀,撒施在地面上。对于猕猴桃介壳虫的防治,可选择在孵化期,用蚧必治750-1000倍液喷施。对于叶蝉类害虫的防治,可以用40%啶虫脒4000-5000倍液防治。

4、适期采收
当猕猴桃果实中出现70%以上的可溶性固形物时,就可以实施采收了。猕猴桃的收获最好在无雾露、天晴无风的时候进行,时间以上午10:00之前为宜。在猕猴桃果实采收过程中,我们要注意轻拿轻放,避免出现碰伤,影响到经济价值。

阳光金果g3

  • 猕猴桃肥水管理等多种栽培方法已关闭评论
  • 41 views
    A+
发布日期:2020年07月20日  所属分类:未分类  猕猴桃种植技术
标签: