2020年美国推出巨型猕猴桃 软枣猕猴桃的栽培技术

2020年,美国加利福尼亚州推出了一种巨型猕猴桃。该猕猴桃是由希腊果树研究机构培育出的猕猴桃新品种,它的最大特点就是比普通的猕猴桃个头要大50%左右,也正因为个头巨大,被称为“巨型猕猴桃”。

该猕猴桃品种一经推出,也引起了广泛的讨论。在国外,也很多人认为它是转基因猕猴桃。但是,据育种相关公司的负责人介绍,这种猕猴桃并不是通过转基因培育出的猕猴桃品种,而是在自然情况下,经过遗传基因的突变而选育出的一个猕猴桃品种。它的平均个头比一般猕猴桃要大50%,个别的可以比普通猕猴桃大1倍左右。

2020年美国推出巨型猕猴桃  软枣猕猴桃的栽培技术

软枣猕猴桃

该巨型猕猴桃将在今年11月左右在美国小规模的上市。

猕猴桃的原产地是我国,但目前全世界范围内多数猕猴桃品种,均为新西兰选育出的几大猕猴桃品种。

在中国之外,世界上90%以上的猕猴桃品种都是新西兰海沃德的猕猴桃品种。我国猕猴桃野生资源种质虽然繁多,但是超大果形的猕猴桃品种并不多见。我国的周至猕猴桃、徐香猕猴桃、金猕猴桃等猕猴桃多为中果型猕猴桃,有黄心、绿心、红心之分。

2020年美国推出巨型猕猴桃  软枣猕猴桃的栽培技术

软枣猕猴桃

对于水果而言,以山东、陕西为例,在种植习惯上,我们以往是更偏向于大果品种的。比如大樱桃,果个越大价越高、桃也是越大卖得越贵、苹果更是以个头分为了一级果、二级果。“以个头论价格”已经是我们水果种植和销售上的一种习惯。

这样看来,巨型猕猴桃这一品种的推出,更加符合我国的这样的种植习惯。如果引进到我国来,或许是一次猕猴桃品种的大变革。

软枣猕猴桃
2020年,我国从野生的猕猴桃种质资源中,也选育出了像软枣猕猴桃这样的新奇特猕猴桃品种。从口感上讲,软枣猕猴桃的风味比一般猕猴桃更胜一筹。但从商品属性上来看,软枣猕猴桃的商品属性并不全面,耐贮藏性、抗病性等问题还是比较欠缺,需要进一步的改进。

2020年美国推出巨型猕猴桃  软枣猕猴桃的栽培技术

(软枣猕猴桃)

对于美国推出这种巨型猕猴桃,外国消费者的看法也不一致。有人期待,也有人质疑。还有一些网友发图进行调侃,说这个巨型猕猴桃还是太小了,不应该称为巨型猕猴桃,下图的“猕猴桃”才是真正的巨型猕猴桃!比普通猕猴桃大50%,的确也不算太大。

猕猴桃因猕猴喜食,故而得名猕猴桃;也有人说是因为其果皮覆毛,貌似猕猴而得名。猕猴桃鲜果果肉翠绿色,果心乳白,柔软多汁,甜酸适度,清香可口,让人回味无穷。软枣猕猴桃含糖量高,酸度极低,几乎是纯甜,老人和小孩尤其喜欢吃。

2020年美国推出巨型猕猴桃  软枣猕猴桃的栽培技术

(软枣猕猴桃)

软枣猕猴桃不仅仅好吃,而且非常的好种植,几乎可以说是埋土就能成活,咱们将它种植在花盆之中,或者是家里的空地上,稍微浇浇水软枣猕猴桃就能顺利的成长,而且基本不用咱们操什么心,甚至比绿萝还要好养。

好养又好吃还有什么比这个有乐趣呢,不妨自己买来种几盆,卖家还赠送很多资料呢。

软枣猕猴桃(Actinidia arguta)又称软枣子、奇异果,为猕猴桃科猕猴桃属多年生藤本植物,自然分布在中国、朝鲜及日本,多在山坡灌木林、山坡杂木林等野外生长,少有人工种植;近年来通过人工栽培,逐渐成为当今世界新兴果树之一。软枣猕猴桃个头虽小,但口感柔软多汁、酸甜可口,别有一番风味,尤其是维生素 C 的含量远高于其他水果。据测定,其维生素 C 含量最高可达 450 mg/100g,是苹果、梨的 80~100 倍,柑橘的 5~10 倍;果实中还富含氨基酸、类胡萝卜素及镁、铁、钾、钠等多种成分,不仅营养价值高,还具有抗癌、抗肿瘤和抗衰老等医疗保健功能。本文就软枣猕猴桃生长特点探讨其栽培技术,以促进产业的快速发展,助力广大林农脱贫致富。[吉山花瑶自媒体网络首发]

1 生物学特点
软枣猕猴桃为藤本植物,长达 30 m 以上,茎粗 10 cm 以上,叶柄长 3~10 cm,大部分无毛,少数有刚毛。叶片稍厚,革质,倒卵圆形,少数椭圆形或长圆形,长 5~12 cm,宽 5~10 cm。基部圆形,少数近心形。中根性,主根不发达,细根较发达,数条细根向水平方向生长延伸,不耐渍水,多自然生长在半阴坡或半阳坡的林中或河边。花序属(叶)腋生聚伞花序,雌雄异株;雄花有子房但发育不全;雌花也常有雄蕊,但花粉发育不良且枯萎,自花授粉能力极弱。

2 园址选择和栽植密度
马鞍山市种植单位栽培品种主要为“魁绿”,根据其生物学特点及喜光耐阴、怕暴晒,喜湿润、怕干旱等特性和栽培地情况,选择了东西走向、平坡,且交通方便、水源充足的塘边地建园。
建园采用高垅、宽行、浅沟,营造宽 2 m的垅、行距4 m、深 30 cm 的排水沟。秋季每穴施入 25 kg 腐熟的羊粪,覆盖熟土厚度 20 cm备用。“魁绿”软枣猕猴桃具浅根性特点,有效土层厚度 50 cm就可以满足其生长发育要求。采用高垅、宽行、浅沟整地和施腐熟的羊粪,保证了园地土质肥沃、疏松透气、排水通畅、保水性好的特点。另外,对园地土壤 pH 值进行监测调整,通过硫磺粉或石灰粉调配,使园地土壤的 pH 值维持在 6.5~7.0,以满足软枣猕猴桃偏酸性土壤的生长特性。
栽植密度为 4 m×4 m,42 株 /667m 2 ,便于后期机械化操作管理。栽植时采取 8∶1 的雌雄树配比,即 1 行雄株 8 行雌株的搭配模式,此模式有利于修枝和授粉管理 。

3 软枣猕猴桃定植前的准备工作
土壤消毒:用 50%多菌灵、25%农用青霉素1 000 倍液混合液浇灌种植穴,防止根腐病。修根:剪除幼苗受伤的根系;同时对太长、太密的根系进行适当梳除、短截,并解除嫁接苗接口位置的塑料薄膜。
修枝:正常情况下,主干高度仅保留 15 cm左右,剪掉其余部分。
浸泡:用生根粉、多菌灵、农用青霉素、阿维菌素几种药剂兑水 2 000 倍浸根 30 min,促进生根,同时消毒。
定植:为使苗木根系舒展,填入少量细土,之后轻轻提苗,填土压实后灌足定根水。插好牵引杆。苗木栽植以前布好滴灌管,滴灌管高度 60~120 cm,管上安装滴头。
棚架搭建:采用平棚架式,高度 2.0 m,用 4 m×4 m行距,水泥柱规格 10 cm×10 cm,长 2.4 m,主丝(十字)用 0.8 cm 直径的镀锌钢丝,每行用 4 根 0.6cm 直径镀锌钢丝托起猕猴桃结果枝;外围用 3 m长、规格 10 cm×10 cm的水泥柱做成 45~60 ℃的斜拉杆,外框拉丝用 7~9 股镀锌钢丝绳,每根斜拉杆用地锚固定。棚架搭建时间最好在苗木定植前,以免伤苗。

4 架式的选择与树木修剪
软枣猕猴桃的架式有棚架、T 形架和篱壁架等多种形式。马鞍山市种植单位多采用的是平棚架,高度主要取决作业人员身高、工作习惯和舒适度来定,一般在 2.0 m左右,有利于果园成型后的修剪和日常管理。
整形与修剪的主要目的是抑制软枣猕猴桃正常生长时的顶端优势,平放枝条,缓和树势。同时,整形与修剪使软枣猕猴桃的枝条缓慢生长、积累有机物质,早日形成花芽,快速形成众多结果母枝,进入盛果期。
夏剪以摘心、扭枝、抹芽为主。当新梢达到 80~100 cm 时,掐尖以防徒长;在夏季软枣猕猴桃生长过程中要不断采取抹芽、摘心、梳枝、引蔓等技术措施,让枝蔓交错排列,均匀分布。
冬剪以培养骨架枝组、调整完善树体结构、培养结果枝组为主。尽可能保留春天萌发的枝条,不留夏梢和秋梢,仅保留延长枝。冬剪在冬季树叶落完开始至来年早春树液流动前 2 周时间内进行,过晚会引起大量树液从剪口处流出引发“伤流”现象,遭成树体贮存的养分流失,伤口不易愈合,从而削弱树势,降低果实的品质和产量。

通过夏冬两个季节修剪,营造软枣猕猴桃良好的生长空间,使其林分疏密度合理、主干完整、结果枝分布均匀,充分调节树体叶面光合效率以及果实养分的合理分配,改善树冠内的通风透光条件,减少病虫害 。

5 花果管理
软枣猕猴桃栽培最关键的技术就是花果管理。果树要获得高品质的产品,从花蕾展露期开始进入管理关键时期,管理直接决定当年的产量和质量。

5.1 疏花疏果
软枣猕猴桃坐果率高,没有生理落果现象,结果期时要及时去除劣果、小果,保证果实的养分供应,避免果实品质品位下降和形成大小年现象 。一要做到疏花。从花蕾期开始疏去弱小蕾、畸形蕾、带病花,疏蕾比疏果的效果好,但留果量不好掌握。二要及时疏果。疏果期在谢花后 2 周内完成,疏果的原则是大果形软枣猕猴桃每叶留 1 个果,小果形软枣猕猴桃每叶留 2 个果;依据枝条的留叶数确定留果数,按 1:1 的叶果比定量留果。

5.2 加强授粉
软枣猕猴桃果实的大小与授粉质量有关。授粉好的果实种子量大,单果重就大,果形就美观漂亮、端正,故加强软枣猕猴桃授粉,是提高果实品质的一项关键措施。采用花期放蜂措施可以很好地促进其授粉成功。在其花蕾 10%时放蜂,放蜂前对蜜蜂进行定向诱导,晚上关闭蜂箱门,人工饲喂 2 d(即在蜂箱蜜蜂食盆中放入糖水并加入软枣猕猴桃的雄花和雌花饲喂蜜蜂,2 天后打开蜂箱门即可),利用蜜蜂的定向取食活动授粉,1 hm 2 园地放入 2 笼蜂箱。

5.3 幼果管理
主要防治白粉病、叶斑病、根腐病。白粉病发病初期(6~8 月份):用 25%粉锈宁 2 000 倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂 800 倍液,交替使用,每隔 7~10 d 喷 1 次,连喷 2 次。叶斑病预防(6~8 月份):一是加强果园管理,清沟排水,增施有机肥,适时修剪,清除病残体;二是采用化学防治,在发病初期,用 50%多菌灵 500 倍液,代森锰锌 500 倍液,交替使用,隔 7~10 d 喷 1 次,连喷 2~3 次。根腐病防治(12 月份至翌年 3 月份):冬季落叶后萌芽前全株喷施多菌灵+春雷霉素保护树体,2 周后再喷 1 次。

6 肥水管理
马鞍山市位于长江下游,属北亚热带湿润性季风气候,年平均降水量 1 100 mm,但全年分布不均匀,易形成旱、涝灾害。而软枣猕猴桃本身喜温暖潮湿,又怕旱怕涝,故在生产过程中,水分控制是非常重要的。

6.1 灌水
果树最适宜的土壤田间最大持水量为 60%~80%。结合软枣猕猴桃需水特点,要在其果实膨大期、果实成熟期和冬季实施灌水。其形态指标为上午 10 时左右叶片干燥萎焉或连续高温 7 d,必须灌水 。果实膨大期气温上升迅速,枝蔓生长量大,叶片蒸发量大,为软枣猕猴桃需水高峰期。果实成熟期气温开始下降,秋雨增多,此期应控制灌水,若遇连阴雨天,还应及时排水,以保证果实品质。冬季灌水并非为软枣猕猴桃生长所需,而是为防寒保墒而灌水。灌水方式采用滴灌,利用田间埋好的滴灌管道,直接把水送到根部,一般结合施肥、施药同步灌溉;灌水量的大小由田间持水量决定,一般 667m 2 每次灌水量控制在 1~2 t。

6.2 排水
软枣猕猴桃根系浅,对水敏感,一旦积水过多,就会导致土壤透气性差,氧气不足,根系呼吸困难,产生大量还原物质,毒害根系,造成烂根死树。因此,建议种植单位采用高垅、宽沟建园,这样在水分过多时,让地表水通过排水沟排走 。

7 避雨遮阳和越冬管理

7.1 避雨遮阳
软枣猕猴桃最适宜的生长温度在 20~28 ℃,湿度 50%~90%,在马鞍山地区(高温时达到 40 ℃)引种栽培,避雨和遮阳是关键技术。特别在软枣猕猴桃生产的关键时期,如果遭遇持续阴雨天气,就会导致授粉困难、病虫害增加,严重影响果实的产量和品质。在高温强日照的夏季要用遮阳网为软枣猕猴桃树遮阳,并对果园进行覆草栽培,改善果园小气候,降低地表温度。采用稻草覆盖根盘蓄水保墒能增加土壤有机质,改善土壤结构,提高土壤肥力 。

7.2 越冬管理
软枣猕猴桃树体怕冻,在马鞍山地区易受倒春寒的影响,建议采用以下措施预防:进入 9 月份果实收完后,控制土壤水分,增施一遍磷钾肥,促进枝条尽早结束营养生长,延长有机物质积累,提高枝蔓木质化程度,增强耐寒能力。12 月份至翌年 2 月份,用硫磺粉、生石灰、食盐、水混合(比例是 1∶1∶5∶20)涂白;利用作物秸秆、稻草等铺盖根盘,厚度 25 cm 以上;上冻前灌 1 次封冻水。

供应红心猕猴桃花粉
  • 2020年美国推出巨型猕猴桃 软枣猕猴桃的栽培技术已关闭评论
  • 432 views
    A+
发布日期:2020年07月27日  所属分类:软枣猕猴桃