猕猴桃管理的方式方法

猕猴桃是猕猴桃科,属于木质藤本植物。又名:羊桃,阳桃,猕猴梨或藤梨。猕猴桃原产于我国的野生果树,经驯化栽培,而成为大规模商品化生产,经济效益好,生态效益显著的新兴水果品种。

红心猕猴桃
猕猴桃果实的形状各异,有卵圆形,锥圆形,园柱形,仿锤形,色泽多彩,果肉有绿心,红心,还有黄心。风味佳美,甜酸适度。清凉爽口,香气诱人,营养丰富,品质优良。目前我国栽培品种大类主要是:中华猕猴桃,美味猕猴桃和软枣猕猴桃。这些猕猴桃的可食部分中含可溶性固性物13%至18%,总糖6.3至13.9%,有机酸1.2至%2.4%。每100克可食部分含蛋白质1.6克,脂类0.3克,总氨基酸100至300毫克。钙56.1毫克,磷42.2毫克,铁1.6毫克,维生素C100至420毫克,维生素B0.01毫克,还含有多种无机盐和蛋白质水解酶,猕猴桃碱等,其主要营养成分含量居其他水果前列。

猕猴桃开花时
猕猴桃生产中可不使用农药,且用化肥少,是生产无污染绿色食品的优良果树。种植猕猴桃投资少,效益高,除建园时一次性投资较大外,日常管理的费用较低,栽培的第二年始果,第三年假如丰产期。第三年每亩在1800公斤左右,第四年产量在2500公斤左右,最高产值在每亩1.4万元左右。所以种植猕猴桃能够取得显著的经济效益,生态效益和社会效益。这就是种植猕猴桃的理由。

猕猴桃是一种味道不同于其他水果的水果,它多汁鲜甜,味道独特。但是在种植猕猴桃的过程中会有异常落果现象,给种植农户造成了很大损失,严重影响了农户们的种植积极性。

选择科学合理的授粉方式
由于人工授粉不当或者花粉质量低,造成授粉不良,导致落果。此种情况造成的落果现象,正确使用授粉方式,尤其是在天气条件不太理想的情况下,严格控制花粉的质量和授粉量。授粉晴天最好在每天的7点开始对当天开放的雌花柱头上授粉,每隔一天或者两天授粉一次。另外还有掌握授粉方法,有对花授粉,蜜蜂授粉和专用充分授粉器授粉,种植户可根据自己果园的实际情况选择合适的授粉方式。

加强花期的水分管理
一般情况下,猕猴桃花期不能打农药,不能灌水。但是猕猴桃正常生长开花必须要有适宜的肥水保障。一定要保证果园土壤的湿度,不能太干旱,也不能往里面灌水。要注意的是花粉不能遇水,遇水的话花粉的花柱会破裂,导致花粉丧失活力,无法授粉。

积极应对不良天气
时时关注天气预报,在低温来临前,喷布氨基酸、寡糖或防冻剂,提高树体抗性,花期遇到低温时,如果在初花期,可以灌水,推迟开花,使盛花期避过低温,可以降低损失;如果是要到了霜冻季节时候,要采取人工防烟保护树受冻;如果是在开花后,要看授粉的情况做决定。如果遇到了高温天气,花前灌1次透水,以在晚上或凌晨灌少量水,防止因土壤温度变化过大,造成落花。当遇上大风或者冰雹等恶劣天气时,种植户要积极采取相应的措施应对,以减少损失。

加强田间管理
春季将树干涂白,要预防晚霜冻害,早春进行一次修剪并适当地浇水施肥。夏季高温多雨,这段时间最重要的就是进行追肥,通常情况下都是以钾肥和磷肥为主,在高温时,早晚各浇一次水,这样可以散热,降雨较多时要及时的开沟排水。秋季施肥主要是以有机肥为主,可以配合氮肥、磷肥、复合肥进行使用,并要重视秋剪,让猕猴桃更好地着色。冬季通过增施有机肥的方式来预防冻害,冬季需要剪枝,在修剪之后要用药剂进行处理,不然会有病菌感染,导致植株腐烂。

科学防治病虫害
猕猴桃真菌性病害主要有灰霉病、根腐病、黑斑病、褐斑病、黑炭疽病等,生理性病害主要有缺素病,常见虫害主要有金龟子、介壳虫、小薪甲、蜗牛、根结线虫等。猕猴桃病害防治应首先采取农业措施防治,提高树体抗病性,化学防治应把握住防早,在发病初期及时喷药,针对病症积极采取相应的措施。要选择防效好、安全性高的生物农药进行预防用药,避免出现病害后造成严重掉果。

供应红心猕猴桃花粉
  • 猕猴桃管理的方式方法已关闭评论
  • 323 views
    A+
发布日期:2020年07月27日  所属分类:猕猴桃
标签: