猕猴桃被新西兰科学家引进回国 猕猴桃占全世界第一名

猕猴桃原产于中国,1904年,被新西兰科学家引进回国,经过一系列的改良育种,又返销至中国,名字叫做“奇异果”,按照营养价值分析,两者几乎相同,要说唯一的区别,那就是价格不同,一个进口的黄心“奇异果”,单颗售价4-5元,并没有其他优势,中国的猕猴桃品种高达49个,是产量第一大国,占全球的一半,单颗售价0.8-1元,得天独厚的环境,优越的自然条件,品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美,肉软汁甜,远胜于苹果、香蕉、梨的营养价值。

提起猕猴桃,就不得不提它的产地,不同的环境,出产的品种、品质都不同,猕猴桃的种植基地,主要集中在陕西、四川、河南(西峡县)、贵州(修文县)、湖南(湘西州)、江西(奉新县)、广东(和平县)等地,总面积7.5万公顷,占全世界第一名。

1、陕西周至县
周至县是国家级生态示范县,它的环境非常优美,生活着大熊猫、金丝猴、金钱豹、斑羚、小熊猫等多种国家级珍贵动物,自然生态保护得很好,几乎没有造成污染的工业,其他各地的猕猴桃,大部分是从周至县引进,灌溉用水是用的溪水,杜绝早摘早卖,保证了果品酸甜可口,再就是沿秦岭北麓,空气新鲜。
好水好土好人群,自然种植出最美的水果,离不开果园管理标准化,周至县栽种猕猴桃的历史悠久,早就摸索出了一套宝贵的经验,田间施用有机肥,科学的管理,果子自然要好吃。

2、河南西峡县
西峡地处温带和亚热带交界区,口感好,维生素C含量高,独特的气候条件,年均气温15.2℃,年均降雨量在1000毫米左右,湿度75%,每年的日照时数能达到2049小时,是猕猴桃最佳适生区之一,猕猴桃在西峡已有百年生长历史,每年的产量能有产量4000万公斤,规模与产量,仅次于陕西周至县。
截止到目前,西峡县的人民,已经不仅仅局限于猕猴桃出口了,而是搞起了深加工,果汁、果片、果酱、果酒、罐头五大系列,申请注册了20多个品牌,畅销东南亚,当地人重点发展猕猴桃产业,带动了一批又一批的致富者,被评为“优质猕猴桃生产基地县”。

3、陕西省眉县
隔壁紧邻着周至县,南依秦岭,北跨渭河,气候温和、雨量适中、土层深厚肥沃,最先建起了人工栽培试验室,先后培育了美味、中华、软枣、毛花四大品种,尤其是徐香猕猴桃,混合了柑橘、草莓、甜瓜、菠萝等水果的香味,酸甜可口,香味浓厚。

眉县有大小河流19条,为猕猴桃提供了充足的灌溉水源,pH值6.5—7.5,正是理想中的状态,平均气温12.9℃,无霜期218天,非常适宜猕猴桃的生长,这种优越的自然条件,真的少之又少,从2010年开始,眉县猕猴桃一路获得了多个荣誉,是不折不扣的猕猴桃之乡。

4、四川省蒲江县
猕猴桃已成为蒲江县的特产,入选“中国农产品百强标志性品牌”,地处亚热带湿润季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,平均气温16.3℃,这里的猕猴桃有着“果形美观、香气浓郁、酸甜爽口、营养丰富、风味独特”的特点,主要生产“金艳”和“红阳”两个品种。

从内在看,维生素C含量高、肉质细嫩多汁、风味香甜可口、营养丰富,单果最重141克,远胜于其他猕猴桃的主栽品种,现在种植面积达到了0.67万公顷,产值达6亿元。

当然还有一些小面积种植的城市,就不一一列举了,发现了一个非常有趣的现象,周至县与眉县紧邻,但都对外宣传为猕猴桃之乡,历史已无从考证,因为品种的不同,口感也大不相同,各夸各的好。

猕猴桃有着“水果之王”、“VC之冠”、“世界珍果”、“营养金矿”的美称,主要源于它的维生素,每天只需一颗就足够了,尤其是老年人、孩子、体弱多病者,更应该多吃一些,今年又到了猕猴桃上市的季节,又是丰收的一年。

供应红心猕猴桃花粉
  • 猕猴桃被新西兰科学家引进回国 猕猴桃占全世界第一名已关闭评论
  • 1,293 views
    A+
发布日期:2020年07月28日  所属分类:猕猴桃
标签: