“奇异果”的种植条件要保证好的气候环境、土壤问题和浇水问题

奇异果”猕猴桃是一种营养丰富的水果,由于其口感独特、营养价值高,因此很多种植户都开始尝试种植猕猴桃,作为亚热带水果,猕猴桃的种植和常见的苹果、橘子等果树有所不同,但是绿之洲看来,其注重点还是在施肥、修剪和防虫害这三方面。

猕猴桃的种植条件
猕猴桃是一种亚热带水果,因此对于种植环境的要求是温暖、湿润、阳光充足,比较怕干旱、洪涝、冻害和大风,如果气候条件不符合猕猴桃的生长情况,那么很容易就会影响猕猴桃最终的产量。

土壤方面,最好选择土质肥沃疏松,具有较好的透气性且富含有机质的微酸性沙质土壤,地下水位要在1m以下,若是强酸或碱性的土壤,则需先进行改良之后再栽培果树。

猕猴桃喜欢湿润的环境,但是又怕洪涝,所以既要保证浇水,还需要做好排水措施,尤其在夏季,土壤含水量不要低于70%,要根据种植情况来调整浇水量。

在保证好气候环境、土壤问题和浇水等问题后,猕猴桃种植还要做好施肥、修剪和防虫害三件事。

猕猴桃施肥
猕猴桃一年时间内要进行多次施肥——一次基肥,两次追肥,施肥量要根据猕猴桃的品种、生长情况来决定施肥量。

基肥一般在冬季施入,也就是在果实采收之后,果树开始为下一年积蓄能量,这个时候每株猕猴桃施入有机肥20kg,配合磷肥1.5kg。

两次追肥可以选择在每年的萌芽后以及生长旺期,第一次追肥时为了促花保果,提升猕猴桃的产量,第二次追肥是为了改善果实口感,提升果实品质。

猕猴桃施肥的时候要注意离根部稍远,否则会引起烧根,夏季施肥后要及时浇水灌溉,促进肥料吸收。

猕猴桃修剪

很多种植猕猴桃的果农都不太注重猕猴桃的修剪,其实这个是比较重要的一个环节,修剪过的猕猴桃能够获取更多的阳光直射,同时也促进了空气流通,对果实的生长和质量都有所提升。

一般猕猴桃要进行冬剪和夏剪,冬剪在落叶后至早春萌芽前1个月期间进行,以疏剪为主,适量短截。多留主蔓和结果母枝,应剪去过密大枝。

夏剪主要是在5月中旬至7月上旬进行除萌、摘心、疏剪及绑缚,及时抹去主干上的萌芽,安排枝蔓空间。雄株修剪在5-6月花后进行。每株留3-4个枝,每条枝留芽4-6个,当新梢长1米时摘心。一般在花后1个月进地疏果。留中间果,疏边果,达到每4-5片叶留1个果。一般枝每20厘米留果1-2个,弱枝20-25厘米留果5-6个。株产50kg,应留果500-600个。

猕猴桃防治病虫害

猕猴桃种植过程中比较常见的疾病有炭疽病、线虫病、立枯病、根腐病等等,这些很多都属于土传病,要积极防治。

防治方法一方面是通过微生物菌剂来调节土壤活性,比如绿之洲有根有苗等,同时要加强水肥管理,做好疾病预防。

危害猕猴桃的虫害有桑白盾蚧、槟栉盾蚧、地老虎等,这些都是很常见的果树病虫,可以通过药剂、天敌、物理治理方式来防治,并且要提前做好防治,等到病虫害出现后再防治就已经会影响到最后的产量了。

供应红心猕猴桃花粉
  • “奇异果”的种植条件要保证好的气候环境、土壤问题和浇水问题已关闭评论
  • 510 views
    A+
发布日期:2020年07月29日  所属分类:猕猴桃
标签: