奇异果和软枣猕猴桃的发展情况

很多人买过进口水果,奇异果就是其中热销的品种,奇异果的英文名叫“kiwifruit”,其中的kiwi是新西兰岛的意思,不少国人以为奇异果是原产自新西兰的水果,事实上并非如此。奇异果就是猕猴桃,它原产我国中部山区,被外国的传教士带到新西兰,后来逐渐发展壮大,成为了新西兰的优势水果。而国产猕猴桃的发展历史较晚,如今虽种植规模也很大,但售价依然比不上进口奇异果。

除了市面上常见的猕猴桃品种,还有一种“小猕猴桃”,又称软枣猕猴桃,也正面临被国外“反超”的情况。国外率先发展软枣猕猴桃种植,如今可卖到百元一斤,而国内的软枣猕猴桃却深陷种植骗局,不知何时才能发展壮大。

软枣猕猴桃是猕猴桃科的植物,东北一带的人对它应该很熟悉,每年秋季都能在山里摘到不少。软枣猕猴桃个头小,人们习惯叫它软枣子,它成熟后果皮依然是青色,看起来和大青枣差不多大小。

别看它小,熟透后味道酸少甜多,猕猴桃味道浓厚,是相当不错的野果。并且软枣猕猴桃表皮无毛,可以连皮一起吃,食用起来非常方便。在众多野果之中,软枣猕猴桃的受欢迎程度可以排前几名,比树莓、刺梨之类的野果好吃多了,但它的发展速度也远远比不上它们。

在国外,软枣猕猴桃作为猕猴桃的一个分支,发展得非常不错,它常和树莓、醋栗摆放在一起,作为小浆果销售,很受消费者欢迎。国内的一些专卖进口水果的商店,也有包装成盒装的软枣猕猴桃,价格不菲,一斤要100元。同样是软枣猕猴桃,国内发展不仅起步晚,还不被果农认可,最让人诟病的是果苗问题。

其实有不少果农对种植软枣猕猴桃很有兴趣,通过各种方式购买果苗后,发现果苗存在很多问题,要么是实生苗,就是只能嫁接的那种,要么就是大部分是雄株,无法结果。软枣猕猴桃雌雄异株,要搭配着种才可以结果,总而言之,假苗、劣质苗在市场上不少,让人真假难辨。

除了种苗的问题之外,软枣猕猴桃对种植区域有要求,它比较耐寒,需要休眠期,更适合北方种植。而一些苗木商将它带到南方,通过精美的成品图吸引人们种植,果农种下之后,发现它的果实产量不高,极易发生落果情况,反正就是种不好。

上当的人多了,就认为软枣猕猴桃种植是骗局,久而久之,软枣猕猴桃就陷入这样一个尴尬的境地,吃过的人都说它好,种过的人却说它差。还有解吗?

最后要说的是,我们要给它一点时间发展,事实上,东北某些地区的软枣猕猴桃种植发展得非常不错,不管是品种驯化、改良还是栽培的规模都在逐步发展,未来可期。而市场这些次苗、假苗也不会具有长久的生命力,相信在不久的未来,我们能在水果市场上买到软枣猕猴桃。

供应红心猕猴桃花粉
  • 奇异果和软枣猕猴桃的发展情况已关闭评论
  • 370 views
    A+
发布日期:2020年07月29日  所属分类:猕猴桃
标签: