山东省泰安市引入成熟猕猴桃种植技术

山东省泰安市省庄镇大河峪村三面环山,盛夏时节,景色秀丽,让人心旷神怡。七八月份,正是猕猴桃收获时节。今年,大河峪村三面环山,形成“小气候”,未受“倒春寒”、冰雹等恶劣天气影响,使得大河峪村的猕猴桃迎来了丰收,往年亩产三四千斤,今年亩产约五千斤。随着近年来乡村游的兴起,自驾游、微商等带火了猕猴桃销售,今年还有外地电商也慕名前来村里谈合作。

有机红心猕猴桃价格

(有机红心猕猴桃价格多少钱一斤)

村民养殖猕猴桃近三十年,吸引外地电商慕名前来

7月30日,沿着蜿蜒的山路,记者来到位于北部山区的大河峪村,风景秀丽,气候宜人。每到八九月间,走进村里两千多亩的果园里,接近2米的猕猴桃架下,鸭蛋般大小沉甸甸的有机猕猴桃挂满枝头,凑近一闻,散发出诱人的果香,和普通猕猴桃相比,黄心猕猴桃个头要小一些,也没有那浑身绒毛,个体比较光滑。在树上挑了一个已经软了的桃子,撕开薄薄的皮儿,里面立即露出了翡翠般的果肉,手上都流满了汁水,忍不住咬一口,软糯香甜,一口接一口根本停不下来。

有机红心猕猴桃价格

(有机红心猕猴桃价格

在猕猴桃园里,村委工作人员介绍,今年猕猴桃树结的果可以说是大丰收,往年受到天气影响,猕猴桃亩产三四千斤,大河峪三面环山,形成一个“小气候”,今年没有受到“倒春寒”影响,而前期泰城下冰雹时,大河峪村也没有下冰雹,因此猕猴桃没有受到伤害,加上今年雨水充足,所以猕猴桃大丰收,亩产约五千斤。“村民种两三亩有机猕猴桃一年能收入十余万元。”村委工作人员说,阳光金果猕猴桃种植也比较省心,冬季施农家肥,村民春季给树补多种微量元素,从而让猕猴桃果实更有营养。

有机猕猴桃采摘

(有机猕猴桃采摘)

说起猕猴桃的销路,工作人员称,大河峪村村民养殖猕猴桃有近三十年,无论是果实还是猕猴桃苗都远销各地,尤其是随着近几年乡村游的火爆,每年有不少老客户来买黄心猕猴桃,加上村民从微信等营销,每年红心猕猴桃都很畅销。“今年还有外地的电商来联系村里,想谈谈合作。”工作人员说,外地电商慕名联系村里,想进货从电商平台销售,看村民意向,再进行进一步合作。

贵州高山有机猕猴桃

(贵州高山有机猕猴桃)

昔日“黑地蛋”变身“摇钱树”,带火乡村游

据村民介绍,大河峪早熟猕猴桃“太上皇”采摘期为7月25日至8月10日,“泰山一号”“泰山弥香”猕猴桃产量主要采摘期为8月25日至9月底,“华美一号”“徐香”“海沃德”晚熟猕猴桃主要采摘期为10月1日至10月底。在这三个月里,市民和外地游客等纷纷去村里采摘,体验采摘的乐趣。可这要是退回二十多年前,却是另一番景象。

有机猕猴桃

(有机猕猴桃)

20世纪80年代,大河峪村开始从外地引进种植猕猴桃,很多人不认黄心猕猴桃,也不知道怎么吃,有的人甚至称之为“黑地蛋”,这也打击了村民种植猕猴桃的信心。

“当时压力很大,毕竟投入很大,而挂果要3年,这3年只有投入没有产出。”张世春介绍说,村民的土地流转出来后,合作社无论盈亏每年都要给村民补贴,这是一笔很大的开支;而盈利后,首先要给他们分红,这也是这种模式的最大特色:让农民受益。张世春他们勇敢地坚持了下来,2年后,猕猴桃花粉长势喜人,外部市场也一路看好,这更增添了他们的信心。更重要的是,越来越多的张沟村人自发地加入种植队伍,因为他们也看到了希望。

有机猕猴桃

(有机猕猴桃施有机肥)

因此,大河峪村成立“泰安市金鸡泉猕猴桃专业合作社”以及泰安市第一家猕猴桃采摘园,凭借着自身的自然生态优势,通过规划引导、政策扶持、培训指导、宣传营销等方式,把猕猴桃种植产业打造成为大河峪村的重点建设品牌。经过近两年的发展,大河峪村的猕猴桃采摘已逐步规模化、产业化、精品化,采摘面积达100余亩,实现年旅游采摘收入200万元左右,“大河峪村猕猴桃”也逐渐成为泰安城区周边休闲采摘旅游的“金字招牌”。“我们也将打造绿色有机猕猴桃,让阳光金果猕猴桃走高端化路子。”工作人员说。

sungold金奇异果

(新西兰佳沛阳光金果sungold金奇异果

“自从有了产业园,村里返乡的人越来越多了,大家都乐意在家门口就业。像从我家里骑摩托过来也就几分钟。”黄景伟告诉记者,“我有两个孩子正在读书,还有一个80多岁的老母亲要照顾。以前就靠带点零工,经常过一天忧虑一天。现在我两口子都在这边务工,平时做一些施肥、剪枝、除草、除虫的工作,每天工作大概8小时。一年下来能有4、5万元的固定收入,家里的开支再也不愁了。等今年挂果、明年盛产后我还能额外有分红,一家年收入能上6万元。”

四川红心猕猴桃和新西兰奇异果有什么区别

(四川红心猕猴桃和新西兰奇异果有什么区别)

近年来,大河峪村依托良好的自然生态资源,对于旅游发展进行了以猕猴桃采摘产业为核心,打造集山地休闲、养生度假、生态餐饮、林果采摘、水上娱乐为一体的乡村旅游综合体的总体规划。与此同时,大河峪村抢抓村容村貌整治,让村里“大变脸”,从而与村旅游配套发展。今年5月底,大河峪村通了公交车,更是吸引了大量市民去村里采摘。

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

下一步,大河峪村将断完善基础设施建设,将实施乡村振兴战略与推动乡村旅游有机结合,整合旅游资源谋发展,抓党建促发展,全力推进美丽宜居乡村建设。

好山出好果,好果还要好管护,桥溪高端生态红心猕猴桃实施了全程可追溯发展模式,乡党委政府严格督促种植户执行生产操作规程,采取有机施肥,实行物理灭虫,严禁喷施有毒农药、禁止使用膨大素、严厉打击早采等影响果品质量的行为,创新建立种植档案、诚信档案,严格购销备案制度,全力保证了桥溪红心猕猴桃品质,保护品牌。

佳沛阳光金果

(本文配图为佳沛阳光金果)

  • 山东省泰安市引入成熟猕猴桃种植技术已关闭评论
  • 63 views
    A+
发布日期:2020年08月03日  所属分类:山东猕猴桃
标签: