2020年贵州遵义三岔镇高山红心猕猴桃新鲜上市

穿行在播州区三岔镇猕猴桃种植园,仿佛置身绿色海洋,一株株猕猴桃树长势喜人,每一株果树上都挂满了一簇簇的猕猴桃,目之所及都是圆润饱满的猕猴桃果实,一派丰收在望的景象。

猕猴桃基地

阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,凑近一闻,散发出诱人的果香。在树上挑了一个已经软了的猕猴桃,撕开薄薄的皮儿,里面立即露出了金黄色的果肉,手上都流满了汁水,忍不住咬一口,软糯香甜,一口接一口根本停不下来。

贵州省遵义市猕猴桃

站在海拔980多米的高处眺望,三岔镇高山村绿色果园随山势绵延起伏,与周边一栋栋错落有致的民居,构成了一幅美丽的图画。“四年时间付出才做成今天这个样子,猕猴桃产业正成为播州区的一张新名片,公司今年还被评为遵义市农业龙头企业”。遵义市播宏猕猴桃果业公司负责人郎东介绍说。

贵州省遵义市猕猴桃

“我是带着家人到遵义休假的,在朋友圈看到介绍这个猕猴桃园,就带着家人来体验,顺便呼吸一下新鲜空气。”来自广州的游客李之先生说。“这里的猕猴桃味甜多汁、口感清爽,准备发几箱回去让亲戚朋友们都尝尝鲜。”

贵州省遵义市猕猴桃

“认养一棵果树,你可以看到它的生长,采摘的时候可以带家人朋友过来感受一下。”徐宏胜是深圳马拉松爱好者,今年他就提前交了6000元在基地认养了二十棵猕猴桃树。每天可通过专属账号登陆网络,实时监控定制果园的作业流程和生产情况,这让徐宏胜既感兴趣又放心。9月9日,徐宏胜组队带着深圳的朋友来到基地采摘猕猴桃。他介绍说:“今年他认养的猕猴桃树长势特别好,摘了猕猴桃非常开心,明年还继续认养,不光自己享用美味的猕猴桃,还让家人和朋友分享这份甜蜜的滋味。”

贵州省遵义市猕猴桃

三岔镇主管农业的副镇长倪宣毓介绍说:“今年猕猴桃获得了大丰收,高山猕猴桃售价十多元一斤,亩产可达到一千多斤。猕猴桃全部采用生态种植,施农家肥、用人工拔草、用粘虫板除虫,种植过程少用化肥,这也正是三岔镇猕猴桃品质好,不愁卖的原因,我们现在正在探索有机技术,进一步提升果子的品质。”

贵州省遵义市猕猴桃

贫困户吴大发常年在外务工,在政府的带动下,2016年初,他回到高山村,开展种植猕猴桃。遵义农村商业银行三岔支行为他提供了20多万元低息信用贷款,帮助发展猕猴桃种植,吴大发第一批种了48亩。2019年,他家的猕猴桃产量有4万斤,产值达到25万元,除去成本,纯收入有13万元,吴大发靠种植猕猴桃实现了脱贫致富。

贵州省遵义市猕猴桃

2016年,三岔镇先后引进14家农业企业。推行“五统一、一覆盖”运作化模式,在三岔镇长安村、高山村、长山村等地,利用区域的山坡土地资源,目前三岔镇已经种植了4300余亩红心猕猴桃。先后引进培育红心、黄心、绿心优良品种,推动了当地猕猴桃产业规模化、科技化、品牌化发展。

贵州省遵义市猕猴桃

2019年10月23日,中央电视台农业农村频道致富经栏目还播出了三岔镇猕猴桃“带头人”张豪的创业故事,“九零后小伙深山寻宝”节目。截至目前,在播宏公司带动下,三岔镇已培养猕猴桃高级果农14名,培训职业农民80多人,轮训果农1000多人次。标准化生产技术在全镇猕猴桃产区得到了大力推广运用。

贵州省遵义市猕猴桃

贵州属于高原山地,可耕种的土地少,这是发展农业的不利因素。但是,贵州又具有工业少,污染小等优势。所以,应该扬长避短,走差异化发展的道路,坚持发展山地特色高效农业,提高附加值。接下来,三岔镇将重点实施猕猴桃标准化种植、品牌营销、精深加工和质量管理四大工程。力争用三年的时间,把遵义三岔镇建成贵州乃至全国领先的山地有机猕猴桃示范基地。

  • 2020年贵州遵义三岔镇高山红心猕猴桃新鲜上市已关闭评论
  • 44 views
    A+
发布日期:2020年09月06日  所属分类:贵州有机猕猴桃
标签: