贺炳荣撰写的猕猴桃种植,生长土壤的调理解析

土壤是猕猴桃生长的最基本的必需条件,当然组培例外。

土壤分为红粘土、黑粘土、黄粘土、红壤土、壤土、沙壤土、沙土等,这里不一一细化。其中,以壤土(沃土),沙壤土较好,其中又有区域、流域型分别,主要以pH值的高低而区别,pH值在5一7.5区域内猕猴桃均能生长,但是过高或过低则会有抑制生长现象,一般选择在6.5一7最佳,pH值过高的土壤后经人工逐年改造后趋于合适指标更好。

猕猴桃土壤

各地自然形成的土壤差异较大、肥瘦不一、性能指标也不同,要求因地制宜逐步改良其性能指标,以达到最佳状态,以便达到猕猴桃生长的最佳土壤生化要求。

猕猴桃土壤

猕猴桃生长对土壤要求指标:

1,沙壤土、壤土、红壤土、稻田土、山地坡地土、腐殖质土等。

2,pH值在6.5一7范围内,过高偏碱则不宜栽植。

3,有机质含量在0.1%一3%范围内均可生长,但以含量在1%一3%最佳(土法检测法:阴雨季每平方米有20一50堆蚯蚓粪为标准),不足者可逐年加大补充。

4,要有灌既条件。

5,疏松透气性要好,如果园生草,禁用灭草剂。

猕猴桃土壤

土壤培肥改良的几点建议

1,首先选用微酸有机肥种类(有机肥必备的三大条件:易分解的有机含45%以上;有益生物菌单个体2千万/每克以上;磷钾含量指术不超过5%)。目前市面冒牌,不正经,虚高价位,矿物含量充盈但不易被植物根吸收者较多,果农毫无辨别之法,不当有机肥的使用更会板结土壤。

通过自已多年体验和施用,建议使用甘肃庆阳地区华盛中盛生物有机肥,相比之下是目前最信的过的生产厂家,全是用纯鸡粪经过多道工序发酵而成,可溶有机质在70%以上,质优价廉效果好,施用的猕猴桃树体每年到落叶时叶片硕大,深绿,无病斑。全年施用化肥每亩不足200元,抽技良好,果实干,物质多(重),介绍给大家以供参考。

有机猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃施肥照片)

施用优质有机肥可大幅减少无机肥的施用量,提升果园土壤的团粒结构,为无公害果品的生产提供了先决条件,溃疡病很少发生。这里说明一点,农家肥,有机肥是两个不同的概念,施用后的效果反差较大。

2,其次是选用农家肥,但要进行熟化处理后施用效果较好。

3,果园开沟(宽40cm深50cm),填埋桔杆,树枝,杂草等,有条件时再买一些优质有机肥混填更好,对比后树旺果累、抗病耐旱,值得推广。

有机猕猴桃施肥

(本文配图为贵州省遵义市播州区播宏果业有机猕猴桃施肥照片)

4,加大园土有益生物菌群的繁育和扩增,用于改良土壤有机质的分解与pH值。土壤中的有益菌大都被人们忽视了,其不知地球生物的演化菌类功能强大,直至今天希望大家予以重视。

5,好的土壤生长好的果子,有了好果子不愁卖不了,效益年年不减。往往对土壤的改良不得法,单一施用化肥即是再加量也很难提升土壤的产出效果,只能恶化难以改变,病害加剧板结严重,实践证明土壤改良尤为重要。

新西兰佳沛猕猴桃

猕猴桃花粉采摘

(猕猴桃花粉采摘)

  • 贺炳荣撰写的猕猴桃种植,生长土壤的调理解析已关闭评论
  • 84 views
    A+
发布日期:2020年11月29日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: