了解贵州猕猴桃发展 不能错过贵长猕猴桃这个品种

在蜿蜒起伏的黔中腹地,猕猴桃的果香伴随着渐凉的秋风越来越浓郁,贵州省修文县的猕猴桃迎来了采摘季。修文县是全国第三大猕猴桃产区,主要种植“贵长”品种。修文猕猴桃与其他品种相比辨识度比较高,外形修长玲珑,覆盖着细密的绒毛,属于晚熟品种,一般在9月底至10月中旬迎来采摘旺季。修文猕猴桃种植历史悠久,距今已有30多年沉淀。主栽品种为“贵长”,由本地大山里的野生猕猴桃选育而成,具有明显的区域特色和品种特色,平均单果重70-110克,果型呈长圆柱形,果肉为翠绿色,横切面有浅色条纹,果心为白色或浅黄色,果肉细嫩、肉质多浆、口感香糯、酸甜适中。

红心猕猴桃技术

(贵州红心猕猴桃技术)

获得“国家地理标志保护产品”称号的修文猕猴桃,是贵阳“果盘子”最具代表性的水果之一。经过30多年的耕耘,修文猕猴桃种植规模达16.7万亩,单县种植面积居全国第三、贵州第一,被誉为“绿海猕乡”“中国高原猕猴桃原生谷”。修文猕猴桃的独特风味和品质,在绿心猕猴桃中是业界公认的翘楚,深受广大消费者的喜爱。通过示范引领,实现标准化生产,生草覆盖、整形修剪、疏花疏果、绿色防控等技术得到广泛推广普及,修文县90%以上的猕猴桃实现了同质化生产,无公害化全覆盖。

即食红心猕猴桃

(2020年贵州遵义播宏猕猴桃果业公司推出的即食红心猕猴桃,这种红心猕猴桃最大的特点是有些手感了就可以使用,不用等完全软了才吃)

据了解,猕猴桃的成熟期分为两个阶段:生理成熟和后熟,如果生理成熟不到位,即使后熟再好,它的风味和口感都不会好。修文猕猴桃糖度达到7以上才可采摘,这样后熟的果实糖度可以达到15度以上,果品才是优质的,口感才是爽口的。修文县地处云贵高原东侧梯状斜坡上,海拔在800—1300米之间,气候温和湿润,冬无严寒,夏无酷暑,土壤呈弱酸性,种植普通庄稼作物很难丰收,但却非常适合猕猴桃的生长。修文县土壤类型多为黄壤土,土层深厚肥沃,耕地无污染,全县95%以上的耕地富硒。县域内森林覆盖率55%,生态良好。得天独厚的土壤、气候等自然优势和生态优势,成就了风味独特、品质极佳的修文猕猴桃。

红心猕猴桃价格

(红心猕猴桃价格是由哪些因素决定的)

在果园里每走几步,就能看到树下挂着黄色的粘纸,这是用来粘虫子的“黄板”。修文猕猴桃通常采用黄板、杀虫灯等物理杀虫方式,保证生态种植。除草多采用人工锄草,为了保证每颗猕猴桃的营养,需要进行人工疏花疏果、人工授粉。修文猕猴桃一般体型修长小巧,单果重量在50一100克之间。眼下,正是修文猕猴桃成熟的季节,一个个挂满枝头的“毛果果”,承载着丰收的喜悦和致富的希望。

修文猕猴桃品种名为“贵长”,是修文所独有的,属于中晚熟品种,10月上中旬成熟,冷库保鲜可达4~6个月,动态气调库保鲜可延长至8个月,货架期30天,也就说修文猕猴桃的销售季从10月份开始可以一直持续到来年4月份。修文猕猴桃具有果肉细嫩,软糯多汁,清香爽口。7分甜3分酸的“钻石甜酸比”,让贵长猕猴桃真正成为猕猴桃之王!小伙伴们,又到了吃猕猴桃的季节,你吃过贵州修文猕猴桃吗?

贵州高山有机红心猕猴桃认养

(贵州高山有机红心猕猴桃认养)

2019年修文猕猴桃产业从原来8000多亩发展到现在16.7万亩,年产值近20亿元,跃居全国第四位,成为修文三张名片之一,修文猕猴桃已成为贵州有机猕猴桃产业领头羊,修文猕猴桃产业带动20000多贫困户脱贫致富。

贵州高山有机红心猕猴桃认养

(贵州高山有机红心猕猴桃认养)

近年来,水果产业作为贵州省委、省政府推进的12个重点产业之一,实现了长足发展,部分水果品种的种植规模位居全国前列,其中蓝莓、李子栽培面积居全国第一,猕猴桃栽培面积居全国第三。作为贵州山地优势特色产业,水果产业已成为贵州脱贫攻坚的重点产业,在生态文明建设、农业供给侧结构性改革、增加农民收入和三产融合发展等方面发挥了重要作用。

猕猴桃私人订制

(贵州遵义高山红心猕猴桃私人订制)

 

  • 了解贵州猕猴桃发展 不能错过贵长猕猴桃这个品种已关闭评论
  • 85 views
    A+
发布日期:2020年11月29日  所属分类:贵州有机猕猴桃
标签: