金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

浙江是我国猕猴桃主产省, 面积和产量分别达12.5万亩和8万吨。但猕猴桃产业一直存在着栽培品种单一、品种更新缓慢等两大问题。如世界猕猴桃产业主要依赖于由新西兰在1924年选育的海沃德猕猴桃, 至今仍占中国以外世界栽培面积的90%以上; 而最近仍由新西兰推出的、售价高出海沃德30%~40%的阳光金果G3猕猴桃(SunGold)所占的比例依然很少。我国虽为猕猴桃原产地,但至今尚缺乏能与海沃德、黄金果(Hort 16A)及阳光金果G3相媲美、具有自主知识产权的知名品种。抗溃疡病、口感鲜美、营养丰富和贮运性好, 是当前猕猴桃育种的主攻方向, 也是猕猴桃生产者和消费者新的共同愿望, 但现有的猕猴桃主栽品种尚难以满足这一新的更高需求。即便是猕猴桃王牌品种海沃德, 虽风味优美, 极耐贮运, 但果实偏酸, 投产偏迟; 而阳光金果G3虽综合性状优良, 但因品种权保护限制, 无法在生产中推广应用; 红阳和黄金果虽高糖低酸, 口感鲜美, 但极易感溃疡病。浙江省农业科学院通过杂交选育出的中华猕猴桃金喜, 总体表现为果大, 均匀;充分成熟后果肉黄色,高甜味浓,可溶性固形物含量达15.0%~21.2%, 食之有香味; 较耐贮藏, 在常温下可贮藏15~20天, 低温下可贮藏3个月以上; 树势中等偏强, 较抗猕猴桃细菌性溃疡病。现将其在台州地区试种表现及关键栽培技术总结如下。

金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

1 金喜猕猴桃试种表现
1.1 产量
金喜猕猴桃在台州2011年种植,2012年零星挂果,2013年初产, 控制单株平均产量为5.0公斤, 折合为470斤每亩,2014— 2015年进入正常投产, 单株平均产量为32公斤,折合为亩产3000斤。由表1可知, 2014— 2015年, 在不使用膨大剂等植物生长调节剂条件下, 金喜猕猴桃亩产量高于对照红阳10.2%, 与黄金果相当。

金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

表1 各品种产量的比较
1.2 主要植物学和生物学特征
金喜猕猴桃一年生枝浅褐色, 二年生枝深褐色, 皮孔椭圆形, 棕色。叶片中等大小, 质地厚实, 叶柄淡绿色, 叶尖凸尖或微钝, 叶缘锯齿明显, 叶面颜色绿色, 叶背叶脉凸明显, 叶背被灰白色茸毛。花多为单生, 花冠白色, 花瓣5~7片, 花蕊51~54枚, 花冠直径3.9~4.5 cm, 萼片3~5片, 花柱39~42枚。树势中等偏强, 枝条萌发力强, 各种枝条均能结果, 以中结果枝和长果枝结果为主, 每结果枝可挂果3~5个果, 果实着生在结果枝1~8节位。坐果率95%以上, 生理落果现象不明显。

表2显示, 在台州地区, 金喜3月上中旬萌芽, 4月下旬至5月初开花, 9月下旬至10月上旬果实硬熟(可溶性固形物含量≥ 7%)。

金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

表2 各品种的物候期月-日
1.3 果实经济性状
表3显示, 金喜猕猴桃果实圆柱形, 大小均匀, 平均果重80~90 g, 果皮黄褐色, 成熟时果面光洁无毛, 果顶和果蒂较平。果实充分成熟后果肉黄色, 质细多汁, 味香甜, 果实贮藏性佳, 常温下后熟需20 d, 软熟后货架期可达7 d以上, 低温下(0~5 ℃)可贮存3个月以上。但金喜猕猴桃抗干旱、耐高温能力不强, 果实外观易受强光照影响。

金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

表3 各品种果实主要性状的比较
1.4 溃疡病抗性
在台州区试品比试验及示范推广期间, 田间未见有溃疡病感病植株。经离体鉴定, 其病情指数显著低于红阳和黄金果等猕猴桃, 其抗病性与美味猕猴桃海沃德相当, 较抗溃疡病(表4)。

金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点

表4 猕猴桃溃疡病离体鉴定抗性的表现
2 栽培及繁育技术要点
2.1 栽培技术
在台州基地内建立的标准化生产园全部采用水泥、钢架棚架栽培模式, 若山地或丘陵缓坡园地也可用“ T” 形架栽培。定植密度株行距为4 m× 3 m, 840株· hm-2, 雌雄搭配比例为6:1, 采用大穴栽植, 施足底肥并及时采用高效整形、科学施肥、病虫害综合防控等技术。

2.1.1 整形修剪

整形以“ 一干二蔓” 的高光效树形培养树冠, 每主蔓8~10个分布合理的结果母枝。第1年主要培养主干和2个主蔓, 主干高1.3~1.5 m, 主蔓长1.5~1.8 m。第2年培养好结果母枝, 每个主蔓培养8~10个粗壮充实的结果母枝, 每个结果母枝间隔35~40 cm, 左右合理分布。第1~2年为保证树体正常生长, 应及时摘除花蕾。第3年树体营养状况好的可挂部分果, 挂果量控制在每株4~7 kg。

2.1.2 花果管理

授粉可采用人工或机械授粉。人工授粉于雄花开放的当天, 采摘雄花, 然后去授开放1~3 d的雌花, 一朵雄花可授10朵左右雌花。3月下旬至4月中旬花蕾期将部分侧花蕾、结果枝基部的花蕾疏掉。5月中下旬(花后1~2周内)疏除小果、畸形果、病虫果和伤果及结果枝基部果, 留中、上部果。短果枝留1~2个果, 中果枝留3~4个果, 长果枝留4~5个果。当果实可溶性固形物含量达7.5%以上时开始采收。

2.1.3 肥水管理

第1年幼树, 4— 6月采取薄肥勤施, 每半月施1次0.3%~0.5%尿素, 10月中下旬施基肥。第2~3年, 在生长季节内, 施肥2~3次, 每次施0.5%~1%尿素或1%~2%的复合肥, 10月中下旬施基肥。结果树1年施肥2次, 并配合叶面追肥2~3次, 要求重施基肥和有机肥, 其施肥量占全年的60%以上。注意排水和防旱, 要求园地排灌水良好, 特别是梅雨季应及时排水防涝, 高温干旱季节及时灌溉和遮阳。

2.1.4 病虫害防控

病虫害综合防控, 并做到冬季结合修剪除掉病蔓, 烧毁, 配合使用波尔多液、石硫合剂等彻底清园。

2.2 嫁接繁育技术
2.2.1 苗圃地选择

圃地无检疫性病虫害和环境污染, 交通便利; 背风向阳, 地势平坦, 排灌方便, 地下水位在0.8 m以下; 土壤为疏松肥沃的沙壤土或轻黏土, pH值6.5~7.0; 远离老猕猴桃园及病虫害重发区500 m以上, 有一定地理隔离条件, 不得重茬。

2.2.2 砧木选择

宜选用种子发芽率、成苗率高的美味猕猴桃、其他抗性强的种或同种做砧木。要求生长健壮, 根系发达, 与接穗品种嫁接亲和力强, 抗病虫害能力强, 适应当地气候和土壤条件。

2.2.3 接穗采集

选择品种纯正、生长健壮、结果正常、无检疫性病虫害的母株, 采集0.4~0.8 cm粗度、枝节短、腋芽充实饱满、木质化程度高的1年生春梢为接穗。

2.2.4 嫁接时期、方法

避开伤流季节和最热的时间均可以, 但以萌芽前和5— 6月嫁接最好。春接采用单、双芽枝接法, 夏、秋季多采用单芽枝腹接法或带木质部芽接法。

2.2.5 嫁接苗管理

采用单芽枝腹接法或带木质部芽接法的嫁接苗成活后应立即剪砧, 接穗嫁接部位完全愈合, 新梢半木质化以后及时解去嫁接时的绑扎带。当接芽长到一定高度时, 需在接芽附近的土壤中作立柱, 引缚护苗, 绑缚时使用“ ∞ ” 字形活结, 在幼苗长到50~60 cm时, 应及时摘心, 以促进组织充实。

3 小结与讨论
金喜猕猴桃果实充分成熟后果肉黄色, 果个较大, 均匀, 肉质细嫩, 口感鲜美, 树势中等偏强, 并较抗溃疡病, 树体易于管理, 病虫害少, 适宜本市气候, 适合在台州等相似生态地区种植推广。

原文作者:张慧琴, 谢鸣, 何风杰, 高红勤, 尤建林, 李小白, 周利秋. 金喜猕猴桃在台州试种表现及栽培技术要点[J]. 浙江农业科学, 2017

供应红心猕猴桃苗
  • 金喜猕猴桃在浙江台州试种表现及栽培技术要点已关闭评论
  • 3,699 views
    A+
发布日期:2021年02月28日  所属分类:最新猕猴桃品种
标签: