江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

笔者听说十元一斤的江西奉新猕猴桃,可是询问了奉新本地的朋友,他们都知道这早已不是什么新颖事,原产于江西奉新县的猕猴桃口味鲜美,养分价值高,而且价钱不菲。家住上海市的郭女士非常喜欢吃猕猴桃,她也是奉新猕猴桃的粉丝,她告诉记者,如今奉新的猕猴桃无论从外形、口感、包装都不比新西兰的阳光金果猕猴桃逊色,1904年我国的猕猴桃被新西兰引种改进,以奇特果的洋名以高出近十倍价钱返销中国的时代彻底完毕了。

江西奉新县从1978年零星种植猕猴桃开端,面积不足200亩到如今面积超越7.5万亩,成为赣东南最大的猕猴桃消费基地,四十个春秋,奉新人咬住猕猴桃不抓紧。

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(本文配图为江西红心猕猴桃采摘)

规模化种植,打造赣东南最大猕猴桃消费基地

1982年奉新县成立了全国首批县级猕猴桃研讨机构----奉新县猕猴桃研讨所,先后从赣东南野生猕猴桃资源中选育出“魁蜜猕猴桃”、“早鲜猕猴桃”、“金丰猕猴桃”等第一代中华猕猴桃劣种,并开端了人工栽培实验。这些劣种至今仍为国际外猕猴桃科研单位作为优质育种资料保管和应用;

1991-1992年,全县开端规模人工栽培“魁蜜”、“早鲜”、“金丰”,至1992年全县栽培面积打破1万亩;

1996年,从湖北成功引进绿肉美味猕猴桃“金魁猕猴桃”并鼎力推行,到1998年全县有机猕猴桃栽培面积达2万余亩;

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(本文配图为江西红心猕猴桃栽培技术)

2013年,县委、县政府施行农业产业化三年扩张战,至2015年黄心猕猴桃栽培面积5万亩;2016年起,县委、县政府延续3年出台种植猕猴桃扶持政策,采取“公司+协作社+基地+农户”形式,猕猴桃开展规模不时扩展。

2016年猕猴桃栽培面积6.5万亩;2017年猕猴桃栽培面积7万亩; 2018年猕猴桃花粉栽培面积超越7.5万亩,成为赣东南最大的红心猕猴桃消费基地。

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(江西猕猴桃价格多少钱一斤)

在高、中、高档各类种类并驾开展的同时,突出红、黄肉类高档种类的开展,既满足市场不同消费层次的需求,又力图有更好的经济效益。在成熟期布置上,早、中、迟熟合理搭配,做到平衡上市,延伸销售期。目前,红阳猕猴桃、徐香猕猴桃、东红猕猴桃等早熟种类挂果面积2万亩,总产2500万斤;优良品种,其品质表现十分优异,具有期品明显种特有优势,口感好,上市早,虽然在种植上有些难度,或者不耐长期储藏,但再市场上消费者心理的口碑特好,就是个好吃。不但上市早而且特别甜甜中富有红心猕猴桃特有复杂果香味。只有这样这类型的品种才能发挥的改品种最大的优势。种植户才能取得最大的经济效益,消费者也能吃到特别产地特有的优良品种猕猴桃。中间商坐储运也就有利可图。金果、米良一号等中熟种类挂果面积1万亩左右,总产2500万斤;金艳、金魁等晚熟种类挂果面积2.5万亩左右,总产6200万斤。

规范化消费,创立优质特征农产品品牌

为增强优质猕猴桃基地建立,鼎力推行劣种化、规范化、集约化、商品化消费。2016年,制定了《奉新县绿色食品·猕猴桃栽培技术规程》,规则了优质黄心猕猴桃的消费目的、园地建立、栽培管理和果实采收等技术,这个规程已作为江西省中央规范同意施行。

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(江西红心猕猴桃适合什么地方种植)

2016年,制定了《奉新县绿色食品·猕猴桃栽培技术规程》,规则了优质有机猕猴桃的消费目的、园地建立、栽培管理和果实采收等技术,这个规程已作为江西省中央规范同意施行。2005年,奉新县被国度林业局命名为“中国猕猴桃之乡”;2015年,“奉新猕猴桃”获农业部农产品天文标志注销维护; 2018年9月28日,奉新县成功举行了中国·奉新首届猕猴桃节。江西的野生红心猕猴桃资源丰富,现在很多优秀猕猴桃都是江西野生猕猴桃的后代,比如金桃猕猴桃、金艳猕猴桃都是有江西野生猕猴桃的血统的。新西兰佳沛公司大名鼎鼎的阳光金果和魅力金果也是由江西产猕猴桃杂交选育出来的。

网络化营售,助力运营主体减产增收

在销售形式上,一是电子商务和网络销售正成为一条销售主渠道;二是休闲采摘所占销售份额逐渐扩展;三是以传统经销商收买零售的营销形式所占比例有所下降。

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(本文配图为阳光金果G3猕猴桃采摘)

政府应该强化对农民的电商职业教育,帮助农民提升电商运营的能力。当前眉县政府对于农民种植技术的培训已经非常充分了,田村每年都有至少4个场次的技术培训,但是对于农民的电商技术培训却几乎是空白,这导致的结果是农民精于种植,但却不善销售。事实上,农民无论是想要将微商做好,还是想要对接电商平台,都需要具备一定的经营能力,而这正是绝大部分普通农民所欠缺的。对此,可以通过培训的方式提高农民从事电商的能力,比如开办相应的培训班,教授农民如何开办公司或合作社、如何发掘客户、如何融资、如何联系平台等等。

江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地

(本文配图为江西猕猴桃果园)

目前,全县猕猴桃种植、销售、加工企业有12家,其中市级以上农业产业化龙头企业5家;猕猴桃消费农民专业协作社有21家;50亩以上的猕猴桃消费专业大户有260余户;全县猕猴桃产业从业农户达6000余户,从业人员达18000余人;全县农民来自于猕猴桃产业的支出人平已达2000元以上。2018年全县鲜果总产达5.6万吨,综合产值超越6亿元,猕猴桃产业正在成为奉新县农业的主导产业、支柱产业和富民产业。

供应红心猕猴桃苗
  • 江西省奉新县四十年咬住一个猕猴桃 赣东南最大的猕猴桃基地已关闭评论
  • 148 views
    A+
发布日期:2021年04月01日  所属分类:江西猕猴桃苗
标签: