贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题

笔者走进贵州铜仁江口县官和乡泗渡村猕猴桃种植基地,一根根水泥竿上蜿蜒的枝条向上生长,一条条猕猴桃枝蔓相互缠绕,密密匝匝的猕猴桃挂满枝头,香气四溢。“你看这一株猕猴桃,全部成熟以后大概可以采摘10余斤。”基地负责人罗江龙笑着说“我们种植的有机猕猴桃不打农药,不用激素,施有机肥,做纯绿色产品,通过我们的精心培管,果形美、肉质细、味道鲜、甜度高、香味浓,还有半个月开始采收。”看着枝头挂满的红心猕猴桃果实,罗江龙脸上露出了开心的笑容。基地种植面积约214亩,今年该合作社进入初产期,预计产优质猕猴桃1500公斤,按合作社提供的现时市价15元/公斤计算,预计产值18万元以上。

贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题

(贵州有机猕猴桃)

小小猕猴桃,成了罗江龙致富的新希望。种植猕猴桃之前,“80后”罗江龙和大多数外出的农民工一样都是靠外出务工,赚取微薄的收入贴补家用,老人、小孩也没人照看。2014年春节,罗江龙回家时,了解到家乡好多同龄人靠好政策土里刨金鼓起了腰包,这更坚定了他返乡创业的念头。经过认真细致的考察,罗江龙决定种植猕猴桃。“阳光金果猕猴桃种植对土壤、气候、日照有很高的要求,官和乡气候温暖湿润,日照充足,发展猕猴桃种植具有得天独厚的优势。”

贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题

(贵州贵长猕猴桃

“当时我想到的就是猕猴桃又不能当饭吃,卖不出去又咋办?”说起当年闹的笑话,贫困户范远华都不好意思了。2017年,罗江龙动员范远华入股合作社种猕猴桃,范远华死活不愿意,罗江龙给范远华算了一笔账,范远华这才同意入股合作社。今年,看着红心猕猴桃的市场越来越好,范远华自己掏腰包购买种苗学习技术,打算将自家剩下的4亩地全部种上猕猴桃。“种猕猴桃的收益比玉米高得多。”在猕猴桃基地务工的范远华说,不转变思想观念就会继续过苦日子。

贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题

(贵州本地猕猴桃品种)

“先疏果、后套袋。套袋也很讲究,一不留神,果皮容易被手指刮花,卖相就不好了。 同时猕猴桃果实套袋可减少日灼、叶磨,防治病虫害和果面污染等问题,提高果实的外观品质,保证猕猴桃的安全生产。为提高猕猴桃商品性,在猕猴桃的生长过程中需进行果实套袋管理。”罗江龙说,要请5-10名工人用一个星期时间套了近32万个袋子,每天能够套5000—6000个。虽然速度比较慢,可能还比不上年轻人一天的工作量,好在技术过硬,套过袋的果子品相好,也能有好收入。目前,他又购进了31.9万多只果袋,准备和请的工人一起在接下来的几天时间里,将剩下的果子套完。

如何给猕猴桃找个“好婆家”,罗江龙自有办法。“农户+果贩+超市+消费者”传统销售模式,不仅在价格上难占优势,也很难开拓江口县以外的大市场。从栽种猕猴桃花粉伊始,罗江龙就意识到,如果不依托互联网,就很难给猕猴桃找到“好婆家”。

罗江龙说,他每次到基地,就把工人们工作情景拍摄下来分享到QQ、微信等朋友圈,让大家了解黄心猕猴桃无公害种植过程,引来众多粉丝的强烈关注。

贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题

贵州猕猴桃采摘)

据悉,罗江龙的猕猴桃种植基地通过“公司+基地+合作社+贫困户”的模式建立利益连接机制,覆盖贫困户38户,解决了40余名群众就业。同时,在罗江龙的示范带动下,泗渡村有5户群众投入到猕猴桃花粉种植中来。

农户心声:“我是咱种植基地干活有4-5年了。 这个基地的各项管理对于员工的待遇都挺好的。干活人分为长期工,短期工,短期工工资比较低,一家长期工一天就是60多块钱工资都是按给员工给结钱;” 我今年58岁了,我在这里干活也已经6-7年了。

如今,绿洲红心猕猴桃专业合作社通过探索“合作社+农户”“合作社+村(组)集体经济发展”“合作社+电商平台”“合作社+贫困户”等多元模式,逐步建立起合作社培育新型职业农民、带动农户增收致富和村集体经济发展的紧密利益联结机制,在实现共生、共享、共存、共赢的同时,也打通了村民的致富门路。

当前,在农村产业革命的强力推动下,贵州猕猴桃产业规模实现快速扩大,截至10月底,全省猕猴桃果园面积达61.2万亩,种植面积稳居全国前三。但任何产业在发展过程中,必然要面临激烈的市场竞争,想要杀出重围,就必须依赖企业这一市场主体。而企业间摒弃降价抵价、互相伤害的恶性竞争,强强联手,才能保证产业持续健康稳定发展。

供应红心猕猴桃花粉
  • 贵州铜仁江口县种植红心猕猴桃解决农民就业问题已关闭评论
  • 321 views
    A+
发布日期:2021年09月16日  所属分类:贵州有机猕猴桃