衡涛三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习总结

再次赴四川绵阳梓潼三合农业学习。目前,面积已扩大至两千余亩,新园行距六米,高垄深路。投入品仍不用化肥,用猪粪和药渣,且还要收入排污费,不喷任何农药,冬季不清园和不处理剪口,小树和10年大树无溃疡、无病虫害,总结为顺自然之势、相生相克。两千多亩,人工成本40余万,主要是冬剪、绑枝、疏果、采果,其余不做,无为而治。果园发展规模从小到大,无钱时借钱建园,有钱了逐步建园,目前,大小园子已两千余亩。启示:1、中国未受污染区还有很多,完全可搞有机农业。2、有机农业并非部分人认为的病虫防治不了,均为骗人的把戏。在猕猴桃界,南北均有那么一批人坚持真做有机,杨凌的百恒、周至大秦岭、苍溪伍老师的园、绵阳三合农业、蒲江杨欣园等等一批果园(认证),还有我县山区果农(最后图,未认证的有机园),事例比比皆是。3、真正的有机园要宣传、推介,果品必须卖高价,安全、优质的农产品比好房、好车更有意义高价消费,因为农产品进入人体,参与生命代谢!4、果业内行人要对有机农业正面宣传,中国地大,尚有净土,有机在大生态条件具备下,不用化肥,施用安全有机肥,不打化学农药,用有机标准许可使用的农药,加之其它方面全按有机标准走,实现有机,果品经过什么几国有机检测,均可做到,不能一讲有机,全说骗人,这不对!5、中国大果园倒下一片片,该深思了!其为大果园扩张和管理做了诸多示范!
三合农业,天、地、人合,了不得!

衡涛三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习总结

(陕西猕猴桃采摘)

衡涛第三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习。部分有机园,不打任何农药,大生态循坏,生物相生相克,种养(生猪、猕猴桃)结合,果园大量生草,大批量用有机肥等在前二次学习时已总结介绍。这次,着重谈下敬总理念、有为而不为,投入产出情况、生态循环、套种等。
1、敬总一些理念,要有大生态循环系统,生物间才会相生相克;种果树就是种土;溃疡病均是人造的,你看长得旺盛的树,叶子大大的,离溃疡也就不远了;农业低成本,就是赚了;害虫多了才好,益虫也才多了起来,害虫、益虫均是相对的;为啥那么多大园子死掉了,几百亩、上千亩和几亩、几十亩一个种植方法,很难不死掉。
2、有为而不为情况。有为表现在深翻土壤、重施有机肥、喷水肥、冬剪、绑枝、疏果、采果、适当处理上架高草和缠绕草等。无为表现在不用化肥、不用除草、不用打任农药、树体上不抹芽、不摘心、不疏蕾、不打尖等。
3、投入产出状。近三千亩不同年份建的园,年投入总费用150万左右(大小树均有),其中:总人工费用去年仅40余万,亩均总费用和人工费用分别为500元、130元。年总收入400~500万元(陆续挂果)。正常情况下,5年可收回建园成本。白手起家,滚动发展,已建3000亩园子。
4、真正示范生态循环农业。生猪养殖和猕猴桃种植养种结合,建立大生态循环和稳定状态,生物间相生相克,不打任何农药,且无病虫暴发。如种葟竹草繁蚜虫,后有瓢虫和螳螂,蚜虫控制后,再由瓢虫和螳啷吃树上虫。5、套种蘑芋,复合增收,增收效果有待今后观察!

衡涛三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习总结

(四川苍溪有机猕猴桃)

衡涛三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习总结

(陕西猕猴桃价格多少钱一斤)

供应红心猕猴桃苗
  • 衡涛三次赴四川绵阳三合猕猴桃园区学习总结已关闭评论
  • 316 views
    A+
发布日期:2021年09月20日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: