初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

(夏季猕猴桃管理)

依据猕猴桃肥效试验结果,在5月至7月猕猴桃果实整个膨大过程,树体对氮、磷、钾的吸收量分别占全年果树对氮、磷、钾吸收量的53.1%、55.4%、52.8%,是氮磷钾各元素吸收的高峰期。

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

(猕猴桃膨大期追肥)

猕猴挑果实膨大期施肥应少量多次,施肥方案还是建议根部补充高含量的复混肥(如16-8-16、18-9-18、15-15-15等),或者自己配置配方肥,结合叶片喷施中微量元素叶面肥。

六月初膨大肥株施三元素复合肥1斤,每隔15天追施一次,每次400克,配合中微量元素肥料0.2斤。

7月底8月初优果肥株施钾肥0.5公斤。初挂果园施肥量酌减。施肥位置距主干80~100厘米,施肥深度15~20厘米。每次施肥后饱灌水。如果前期氮肥使用较多或者是树势营养生长过旺的,要注意减少氮肥的使用,控制营养生长。如果磷酸二氢钾叶喷较多的,适当降低根部施肥量。

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

(夏季猕猴桃膨大期追肥)

有条件的可以使用一些微生物有机肥。很多人用了生物菌肥,效果并不明显,建议在施用菌肥的时候,要结合一些含有粗基质的有机肥使用,并且避开农药化肥的使用。土壤越肥沃,使用菌肥的效果越好,土壤越贫瘠,使用菌肥的效果也越差。

另外,商品有机肥、农家肥全年可使用,磷酸二氢钾在果实成熟前可少量多次使用,间隔半个月。叶面喷施不能取代根部施肥,肥料用量根据树龄、树冠大小、当年挂过量而定。可少量多次使用。

 

套袋后每隔10天喷1次1:1倍沼液或氨基酸营养叶肥500倍液,共喷3次。如遇高温干旱,应在上午11点前或下午4点后地温较低时灌水。

施肥方法:施肥时一般采用以穴施离树干1米处开始,挖直径30厘米左右,深25~30厘米的坑,将肥料施入坑中。近年来我单位采用撒施方式追肥,节省了大量劳动力,效果也不错,值得推广。

灌水,一般结合施肥进行灌水,夏季主要抓住几个生育时期需水特点。猕猴桃在花前花后对土壤含水量要求较高,根据土壤墒情各灌一次小水,但花期应控制灌水,以免降低地温,影响花的开放。

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

(猕猴桃灌水)

猕猴桃坐果后的6~7月是果实迅速膨大期,这一时期是猕猴桃需水的高峰期,应根据土壤湿度决定灌水次数,墒情好,保墒及时可少浇水或不浇水,反之,土壤板结严重,土层浅沙质大,保水性差,应多浇水,一般浇3~4次。

初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要

在加强夏季灌水的同时,应做好雨季的排涝工作,特别是地下水位浅的沙壤土地,遇到连阴雨或大暴雨,应及时排除田间积水,防止发生涝害,开挖排水沟或进行高垄栽培。

本文部分文字资料来源于互联网,如有版权问题请微信联系15772102213

供应红心猕猴桃花粉
  • 初夏果实膨大期及时追肥对猕猴桃生长至关重要已关闭评论
  • 138 views
    A+
发布日期:2021年06月20日  所属分类:猕猴桃种植技术
标签: