湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

涨渡湖位于武汉市新洲区东南端,是长江中游地区距长江最近的一块湿地,湖面东西宽4.5公里,南北长6公里,最大水深2.3米,水面6万亩。

涨渡湖已于2002年9月正式被世界自然基金会(WWF)定为湿地自然保护区,其生物资源十分丰富,是长江中游物种的生物基因库。2004年,涨渡湖湿地成为市级湿地自然保护区。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

黄心猕猴桃

追溯涨渡湖,远古时为古云梦泽的边缘,与长江相通,南受长江倒灌,北纳举水、倒水,一派水乡泽国,江、河、湖混沌一片,天水一色,横无际涯,湖中的岗地则成为一个个湖嘴、孤岛、沙洲、泥滩、沼泽。素有"汛期一湖水,枯水一片荒"之称,因"涨水为渡,落水为湖"而得名涨渡湖。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

(湖北新洲区涨渡湖猕猴桃)

2021年4月15日,天使翼公司一行驱车80公里来到这绿意盎然的湿地保护区,走近武汉市经久农业科技有限公司的新洲黄肉猕猴桃基地参观考察,并与经久农业负责人舒长青深入交流。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

武汉猕猴桃

最爱猕桃经久香 “舒”写这奇异一生

舒长青,1988年毕业于华中农业大学园艺果树专业,从事猕猴桃种植和深加工研究30余年,拥有多项猕猴桃种植发明和实用新型专利。20余年来精心栽培了两种黄心猕猴桃——二代金奇异果金山和经久香,果肉分别为金黄色和绿色。2012年赴高端猕猴桃出口大国新西兰考察后,更加坚定了他种植高端猕猴桃的信心与决心。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

(武汉市经久农业科技有限公司舒长青教授工人授粉)

他创立注册了“三果妹”系列品牌

等了几十年,终于等到你,

靓丽三果妹,营养又美味。

三果妹之金猕猕,

三果妹之红猕猕,

三果妹之绿猕猕,

三果妹奇异果,

满足您的全方位口味。

2014年,

据舒长青介绍,武汉经久农业科技有限公司在涨渡湖街连片租赁土地3000亩,投资3亿多元,建起了国内规模最大的连栋大棚阳光金果猕猴桃种植基地。基地采用棚架面上结果、地面种草养鹅、沟内养殖龙虾鳝鱼的三维立体种养模式,提高了土地产出效益。是国内最大的三维立体新概念农业示范基地,全球最大的连栋大棚猕猴桃种植基地,世界首创猕猴桃超矮化V形架丰产栽培样板园。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

(武汉市经久农业科技有限公司舒长青给客人讲解猕猴桃)

在种植猕猴桃的同时,经久农业还在猕猴桃大棚外围分散种植了面积大约50亩的桑椹,目前已经挂果,静待采摘。

(桑椹已经挂果,静待采摘)

经久农业在开发种植上大胆创新,采取二新一高模式,即新优技术新优品种并追求高效益,取得了多项国家发明专利技术。如猕猴桃三维立体种养模式,即在棚架面上结猕猴桃果、地面种草养鹅、沟内养殖龙虾鳝鱼等高档水产品(如下图所示)。

并开发了猕猴桃超矮化V形架丰产栽培模式(如下资料图所示),这个创新技术可使幼年园提早一年结果,增产20%,劳动强度降低三分之一,果实品质提升一个档次。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

(种植工人正在进行猕猴桃授粉工作)

每逢4月,猕花烂漫,正值猕猴桃人工授粉的最佳时段,需要趁着好天气完成花芽授粉工作,确保今年有个好收成。

当日,与经久农业进行校企合作的湖北生态工程职业技术学院200余位实训生正跟着种植师傅们下到大棚为猕猴桃花进行人工授粉。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

(授粉棒前端的粉色物质为猕猴桃花粉

据了解,猕猴桃花粉十分金贵,通常按克为计量单位进行采购,每克的价格在十多元甚至几十元,今年公司在采购花粉方面的投入就达到了100万元。为了让花粉物尽其用,减少浪费,舒长青让公司制作了一批授粉棒,棒身为木质,头部裹上棉布套,并亲自带着一群实训生们在田间培训。

湖北武汉新洲猕猴桃基地产黄心猕猴桃五百万斤

湖北猕猴桃协会举办技术培训会)

舒长青给学生们培训授粉方法时,十分有耐心,每个动作都示范多次,并不断强调手法一定要灵活,不但要蜻蜓点水,还要雨露均沾,难度一点不小。

基地猕猴桃种植品种采用目前世界最优猕猴桃新品种——二代金奇异果金山和经久香,其果肉分别为金黄色和绿色,外形端正美观,口感浓郁香甜,营养是苹果的7到12倍,内外在品质和口感风味可与新西兰等国外高端猕猴桃果媲美。

同时公司按绿色食品栽培管理要求种植,保证果品健康安全。我们的猕猴桃种植专家三十多年矢志不渝种出的世界一流品质猕猴桃——中国的阳光金果,坚决不用激素不用膨大剂,阳光雨露孕育,汲取天地精华。传统农法种植,色香味形俱佳。

发展智慧农业 助力乡村振兴

经久农业高度重视知识产权和智慧物联网建设,舒长青发明的“一种猕猴桃种植用棚架和喷泄综合系统”、“一种猕猴桃种植技术”等多项技术已获得发明专利证书,“一种猕猴桃超矮化V型架”等多项技术获得了实用新型专利证书,“涨渡湖畔”也申请注册了商标。

目前,经久农业已初步建立智慧物联网农业系统,今年准备进一步将相关物联网设备覆盖到每一个果棚。

(来源:经久农业)

舒长青回忆,公司2014年底从涨渡湖农场流转了这片田地,深耕一米并栽植猕猴桃树苗。2017年少量挂果时,经久公司免费送猕猴桃给周边村民品尝,共向600多家户送出6000余斤。没想到,村民口口相传,亲戚带朋友前来采摘购买,基地猕猴桃没有专人推销已供不应求。

疫情期间,经久农业向为新洲区疫情防控做出重大贡献的青海医疗队员和疾控专家们捐献了180多箱猕猴桃。

(来源:经久农业宣传片)

积极拥抱产销购资源

做强汉产猕猴桃品牌

如今,面积达3500亩的新洲猕猴桃基地2021年的产量预计将达到500万斤,较2018年增长了10-15倍。舒长青希望与更多的电商企业、市场机构、产业方进行深度合作,一起做大做强汉产猕猴桃花粉产业与品牌。

(来源:经久农业)

除了种植猕猴桃,经久农业还推出了猕猴桃酒品,布局深加工领域。下一步将以红心猕猴桃种植加工产业为主,配套园林观光为辅的现代农业园区,然后以新洲基地为示范,带动周边100个农业家庭农场发展猕猴桃产业,采取公司+农场方式,将面积发展到20000亩。

(厂房内物资摆放整齐)

(冷库时常进行维护,确保上市时及时存储)

舒长青说,近年国内外专家来基地参观后,都对基地档次规模极为震憾,赞不绝口。一致鼓励公司继续在猕猴桃行业发展壮大,要求我们在湖北省乃至全国推广我们的新品种和种植技术,引领国内猕猴桃雄树的发展,全面替代国外高端猕猴桃的进口。

(部分行业专家人士点评截图,来源:经久农业)

(来源:经久农业宣传片)

成立产业技术中心

创休闲式认养体验

舒长青透露,经久农业还计划在园区内成立猕猴桃产业技术中心,建设猕猴桃产品加工厂,并且以猕猴桃产业为依托创办休闲式农业。公司还将对外邀请认养优质猕猴桃树3万株,计划认养游客达10万人。农场负责种植,公司负责技术指导、保价收购和市场营销,让我们的管理模式、新品种新技术和市场优势让利于广大合作者,为我市和全省黄心猕猴桃带来一次发展高潮。

(来源:经久农业)

目前武汉市8成以上的猕猴桃果园已进入开花挂果阶段,规模较大的猕猴桃种植大户及拥有现代化设施猕猴桃产业园的企业已经达到6家,去年的高端猕猴桃总产量达到1000万斤,直销北京、上海、南京、广州、深圳及港、澳等地。汉产高端猕猴桃从这里取得突破,并逐步成为国内及国际市场的主要货源。

供应红心猕猴桃花粉