广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

广东梅州大埔县西河镇纯德村是省定贫困村,在市农业局的定点帮扶下,该村于去年底试点种植猕猴桃并取得初步成功,现猕猴桃果苗存活率达90%以上。今后,该村将在全村范围内逐步推广种植猕猴桃,带动村民脱贫致富。

纯德村有林地面积4524亩,有效耕地面积约300亩且多数是梯田。蜜柚是该村主要产业之一,种植面积近300亩。随着青壮年劳动力逐渐外出务工,当地的务农人数越来越少,且以老人、妇女为主,蜜柚标准化管理滞后,品质参差不齐,市场价格也上不去。市农业局驻村干部肖铭浩意识到,纯德村的产业帮扶,除了蜜柚产业的提质增效外,还要避免同质化竞争,引进适合山地种植、单位经济价值高、市场需求更大的特色品种。

去年下半年,市农业局驻村工作队经过3个多月的专题考察和市场调研,决定引种猕猴桃。“经多方论证,纯德村的农业生产环境适合猕猴桃花粉种植,且猕猴桃市场需求大、经济效益高。”肖铭浩说。

广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

(广东黄心猕猴桃)

由于猕猴桃在梅州还较少种植,村民们普遍信心不足。该村“养菇能手”张达尊找到扶贫干部,提出愿意成为“首个吃螃蟹的人”。在专家指导下,张达尊很快掌握了红心猕猴桃的种植管理技术。“大苗有60株,预计今年8月份能挂果;小苗有1000多株,枝条嫁接后已经发芽,长势不错,近期将逐步移栽。”张达尊告诉记者,除了绿肉猕猴桃,他还引进了红肉和黄肉的新品种,经济价值更高。肖铭浩给记者算了一笔账,进入产期后,猕猴桃每亩可产出果实5000斤,保守估计经济效益可达2.5万元以上。

广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

(G3猕猴桃采摘)

以“政府引导、市场运作、企业带动”为原则,大力开展猕猴桃产业化经营,通过集中流转土地,采取公司标准化生产、示范园区引领、品牌化建设等途径发展生态猕猴桃产业。通过3—5年时间的示范带动,使全县的猕猴桃种植达到10万亩,真正做到种植一地、成功一处、带动一片,助推产业脱贫,实现产业化、规模化、市场化发展。

目前,张达尊重新调整了继续发展菇类种植的计划,决定借助扶贫单位的技术支持,重点打造20亩猕猴桃采摘示范园。考虑到猕猴桃今年还不能立马见效,张达尊还计划在阳光金果G3猕猴桃种植基地套种去年已试种成功的黑衣花生、牛奶花生等新品种,同时结合养殖,以短养长,提高土地效益。“现在关键是要做好种苗的防寒抗冻,等到成功挂果,相信村民们看到会更有信心。”肖铭浩说。据介绍,届时将以该示范园为核心,在全村逐步推广种植百亩猕猴桃,带动贫困户脱贫致富。还有一个更令人兴奋的信息是,纯德村位于富硒土壤带上,去年送检的蜜柚样品便达到了富硒标准,这对该村的农业产业帮扶及当地农产品品牌塑造都将有极大的推动作用。

广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

(阳光金果G3猕猴桃)

据了解,今年该村还将着力推进蜜柚种植标准化,同时联合周边村引种富硒、富锌、富铁等功能米,以特色农产品加快贫困户脱贫步伐。

广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

(猕猴桃花)

世界上消费量最大的前26种水果中,猕猴桃最为丰富全面。猕猴桃果实中的Vc、Mg 及微量元素含量最高,并且是维持心血管健康的重要营养成分。在前三位低钠高钾水果中,猕猴桃由于较香焦及柑桔含有更多的钾而位居榜首。猕猴桃的Vc量及食用纤维素含量达到了优秀标准,同时,猕猴桃中的Ve及Vk含量被定为优良,猕猴桃脂肪含量低且无胆固醇。与其它水果不同的是猕猴桃含有宽广的营养成分,大多数水果富含一、两种营养成分,但是每个猕猴桃可提供8%DV叶酸,8%DV铜,8%泛酸,6%DV钙和鲜,4%DV铁和维生素B6,2%DV磷和Va以及其它维生素和矿物质。

广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功

(猕猴桃苗)

供应红心猕猴桃花粉
  • 广东梅州大埔县种植猕猴桃并取得初步成功已关闭评论
  • 204 views
    A+
发布日期:2021年11月23日  所属分类:广东猕猴桃采摘