红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

云绕深山,夕阳相伴,“红色地标展新颜”和“幸福新村新生活”大型主题新闻采访活动新闻报道团乘坐大巴车爬行在九曲十八弯的盘山公路上,来到了曾经的贫困村,如今的金果园广元市元坝区紫云村。遥望村头栋栋崭新的小洋楼,俯闻漫山遍野清新的果苗香,未来三年这里将收获全村人民希望的金果果。

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

(本文配图为四川猕猴桃基地春季果园)

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

听村里的老人讲,过去紫云村隐居深山少人问津,村里没有一条像样的水泥路,家家住的是土坯房。青壮年们都出外务工,大多去而不愿再返。留下老弱幼小,望着大山青天种田度日……

如今,这里却发生了翻天覆地的变化。

“挂包帮”旧貌换新颜

“去年全村人均纯收入6850元,80%的村民开上了私家车,90%的居民住进了小洋楼,100%的孩子入学读书。”紫云乡党委副书记伏顺江欣喜地介绍,前年,村里迎来“挂包帮”和省级新农村建设示范片建设的契机,大力加强基础设施建设,实施开山辟路、改土、掘池引源、民居改造等工程。

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

(本文配图为四川猕猴桃施肥)

为改善村民居住环境,政府投钱对房屋进行统一规划,引导村民新建房屋150户,户户硬化小院坝、建起小花园。村内90%的农户从过去的土坯房搬迁到“小洋楼”,用上了清洁的自来水,烧上节能的燃气灶,走上了世代盼望的水泥硬化路。

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

(本文配图为四川猕猴桃有机肥)

在平均50余度的陡峭山坡上新建水泥路,打通村内小环线公路5.8公里,硬化村道11公里,村内形成“三横八纵”的交通网络。为彻底解决群众生产生活用水难题,当地政府组织群众投资投劳,整治病险塘库12口,新建提灌站和集中供水站。

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

(四川黄肉猕猴桃选果)

全村实行农村与城市用电“同网同价”,新型农村合作医疗、农村保险覆盖率达100%,村内199户实现了电视、电话入户,互联网宽带入户率达40%以上,建成农村家书屋4处,藏书5000余册,村民的视野、素质得到扩展提高。而建成的3处农村文化小广场,15套健身器材,以及村民自发组建的50余人女子腰鼓队和农民乐队,则极大地丰富了群众农闲娱乐生活,城乡差距正在缩小。

猕猴桃带来新生活

“猕猴桃是金果果,它留住了村里的娃子,富裕了大伙的生活。”村民杨玉文一边晒着谷子,一边指向房前屋后承包的5亩猕猴桃田,幸福洋溢在脸上。三年后一亩猕猴桃产值一万元,加上子女务工,全家人年均收入能达十几万,是过去的三倍。

红心猕猴桃成四川广元紫云村民“致富果”

(四川猕猴桃价格多少钱一斤)

猕猴桃产业让外出劳动力开始回流。“打工一年收入2万,种猕猴桃一年能收入6万,既能致富又能改造家园,我们都愿意回来!”村民周能说。

“现在,全村累计种植猕猴桃1320亩。猕猴桃产值逐年增长,预计3年后能达到350万元。”伏顺江笑称,如今的紫云村199户人家几乎都种了猕猴桃。种植最多的一户,去年收入20余万元。种植最好的3组20余户人家,几乎每家有存款10余万元,80%有私家车。猕猴桃为全村人民带来希望。

李明秀是带头种植猕猴桃第一户,探索成功后还希望将猕猴桃产业做精做深。他介绍,2009年开始,紫云村凭借气候、土壤优势大力发展猕猴桃产业,为投产的村民提供免费技术指导,并建立专业合作社,实现猕猴桃产业化,获得国家无公害农产品、绿色食品等一系列认证,在全国猕猴桃产业中成功注册了首个“地理证明商标”,打响了“紫云牌”猕猴桃的招牌。现在村里的猕猴桃已远销日本和欧盟市场。

四川是世界上第一个红心猕猴桃品种选育地和全球最大的红心猕猴桃生产基地,也是我国野生猕猴桃种质资源重要分布中心。2008年,猕猴桃被列入四川十大特色优势农业产业进行重点支持,2016年省委省政府将猕猴桃确定为农业供给侧结构性改革六大产业之一,2018年我省猕猴桃被遴选为全国农业重大技术协同推广试点项目。位于龙门山脉的都江堰市自1980年人工种植猕猴桃以来,产业发展优势特色突出,种植面积稳定在10万亩,被确定为国家级出口猕猴桃质量安全示范区和四川省级特色农产品优势区,‘蒲江猕猴桃’2007年获得国家地理标志产品保护,并先后荣获“北京奥运推荐果品一等奖”、“中国国际农产品交易会金奖”、“全国果菜产业十佳质量信誉地标品牌”、“全国优质猕猴桃最佳外观奖”等殊荣。

供应红心猕猴桃苗