猕猴桃实用授粉技术总结

有机猕猴桃种植过程中,虽然少有生理落果,但其坐果率受授粉受精的制约,故要生产优质高效的猕猴桃,疏花加强授粉提高坐果率,保证果品优质的另一项重要的配套措施。这里就给讲解有机猕猴桃授粉技术。

1、花期放蜂:

放蜂前用加入猕猴桃雄花的饲料驯蜂1—2天,待雌花开放时,每15亩地放蜂6—8箱,利用蜂的活动授粉。

猕猴桃实用授粉技术总结

(猕猴桃果园中授粉)

2、人工授粉:

(1)、花粉采集

专门营建猕猴桃采粉园或在雌花开放前,在上午10点以前和下午4点以后将含苞待放或初开放的雄花采回来,剥下黄色花药,用黑色蜡光纸摊放,或置于25—28℃的恒温箱中烘干。将摊干或烘干的花药置于箩筛中,用毛笔轻轻翻扫,使花粉落在筛子下方的有色纸上。再用毛笔轻轻地把花粉收集成堆后装入干净的有色瓶中,或用其他避光避潮的容器装好,放入冰箱中冷藏备用。猕猴桃花粉在避光潮条件下,常温只能贮藏3—4天。注意,在摊放花药时,不能直接曝晒。

猕猴桃实用授粉技术总结

(猕猴桃花粉)

(2)、授粉

当雌花有1/3的花完全开放时,开始第一次人工授粉。授粉可采用干粉授粉和水粉授粉两种方式:

干粉授粉:干粉授粉可采用手工授粉和机械授粉。若猕猴桃花粉量较少,雌花也较少时,可用手工授粉。其方法是:把花粉和淀粉或滑石粉,按1:20的比例混合均匀后,用毛笔或汤匙取粉蘸雌花柱头即可。此法可每天授一次。若花粉量较充足,雌花量大时,可将花粉和淀粉或滑石粉,将花粉按1:50的比例混合均匀后,置于喷粉器内,对准雌花柱头喷粉即可。

猕猴桃实用授粉技术总结

(黄心猕猴桃授粉)

猕猴桃实用授粉技术总结

(SunGold金奇异果

供应红心猕猴桃苗
  • 猕猴桃实用授粉技术总结已关闭评论
  • 78 views
    A+
发布日期:2021年11月10日  所属分类:猕猴桃花粉
标签: