陕西周至九成猕猴桃果农用膨大剂 或致儿童发育不良没有依据

记者近期在陕西省周至县采访发现,被誉为猕猴桃之乡的周至县,果农种植的猕猴桃依靠膨大剂增产。

2010年周至县猕猴桃种植面积达到30.7万亩,总产量25万吨。一些果农按照去年总产量计算,依靠膨大剂能使猕猴桃净增产三分之一,全县产量超过8万吨,而且当地超过90%的果农均采用膨大剂增产,以保丰收。

陕西周至九成猕猴桃果农用膨大剂 或致儿童发育不良没有依据

▲猕猴桃使用膨大剂(左)与未使用膨大剂(右)对比图,2016.8.3日拍摄,本文配图拍摄者微信18030405084

周至县司竹乡南司竹村一位果农说,猕猴桃不使用膨大剂,果体小,难以销售,果商也不愿意购买,产量、产值都会下降。而且周至县各乡镇、村落,以及县城的农资经销店随处都能买到四川或杨凌产的膨大剂。膨大剂使一个100克的猕猴桃,净增80克左右。

膨大剂俗称“大果灵”,也叫“膨大素”,主要刺激细胞分裂素的物质,属于激素类化学物质,对植物可产生助长、速长的作用。

陕西周至九成猕猴桃果农用膨大剂 或致儿童发育不良没有依据

猕猴桃膨大剂,这是0.1%含量的,还要再稀释1000倍以上再使用)

有关研究表明,使用膨大剂后的果蔬味道变淡、口感差,不利于长时间储藏。同时,对人体的危害主要是神经系统,也有可能造成儿童发育不良、痴呆等。目前,周至县猕猴桃鲜果销售及加工占到国内80%的市场份额,也是陕西猕猴桃的主要产区。陕西省果业局2009年曾下发通知,要求猕猴桃产地禁用膨大剂。(这段话是胡说八道,现在说一下猕猴桃常用的这个调节剂(下面叫膨大剂吧),这个品种安全性很高,100%含量的原药安全值是4918mg/kg,要知道食盐的值是3200mg/kg,比食盐还安全,它对植物有作用,对动物无作用!明白了吗? 再说农业生产的量很低,还要稀释六十万倍,一亩地只用小米粒那么一点点。相对于安全剂量,这么一点点几乎可以忽略不计,再说使用后还要自然降解100多天,猕猴桃才上市,残留有多少,自己想想。)

陕西周至九成猕猴桃果农用膨大剂 或致儿童发育不良没有依据

▲猕猴桃使用膨大剂(左)与未使用膨大剂(右)对比图,2020.7.23拍摄

供应红心猕猴桃花粉