黄金奇异果(猕猴桃)-催熟与食用

  • 黄金奇异果(猕猴桃)-催熟与食用已关闭评论
  • 439 views
  • A+
所属分类:猕猴桃种植技术

1、催熟
没有软熟的猕猴桃果实硬而酸涩,无法食用,软熟后猕猴桃果实酸甜爽口,有浓郁的香味。采收后经过在低温库中、长期贮藏的果实,在贮藏期间果实本身会逐渐软化,出库后经过一系列环节到达消费者手中后,在室温下放置数天后会自动软化到可食状态。

四川蒲江红心猕猴桃成熟时间和采摘时间

采收后很快上市的果实中,一般货架期较短的品种到达消费者手中后,在室温下容易软化到可食状态,要注意在最佳食用期食用,防止过熟腐败。但货架期长的品种如海沃德等,由于软化速度比较慢,到达消费者手中后仍有较长时间不能食用,销售时可根据品种的特点和销售的时间,对没有软熟的果实通过催熟的方法加速软化。果实批量较大时,可将猕猴桃放在乙烯含量100~500ppm的密闭室内12~14小时,温度保持15~20℃,这样可激发猕猴桃的后熟过程,然后取出在普通空气中15~20℃下放置1周后便可达到可食状态;批量较小时,可将果实在浓度为1000ppm的乙烯利溶液中浸泡2分种,然后把果实放到温度20℃、相对湿度95%左右的室内,10~14天达到可食状态。在家庭条件下,可将猕猴桃存放在聚乙烯塑料袋内,放入容易生成乙烯的苹果、梨、香蕉等,将袋口扎上,通过其它果实产生的乙烯催熟猕猴桃,也能较快达到可食状态。

黄金奇异果

黄金奇异果

2、食用
猕猴桃有多种食用方法,即可作为鲜食水果直接食用,也可做成多种类型的食品。
1、鲜食水果 选择用手触摸果肉有柔软感觉的果实,用刀从中间横切开,以小匙取食果肉,作为餐后水果可以帮助消化肉类,减轻胃的负担。
2、配菜 无论做肉菜、鱼菜或一般炒菜时均可用猕猴桃作配菜。
3、水果沙拉(餐前菜,供4人用) 苹果100g,猕猴桃200g,蜜柑100g,填充品(如罐头等)130g,牛奶180ml,糖30g(3大匙),盐1g,玉米淀粉20g(2大匙)柠檬汁或醋30ml(2大匙),果汁,草莓,蛋黄4个约30g。先把盐、糖、牛奶、玉米淀粉与蛋黄中充分搅拌混合,在微火上一边搅拌混合一边煮成浆状,待冷却后加上柠檬汁。将水果去皮,切成适当大小的块状,再把蛋黄等浆汁浇上,盛于盘中,上面加上草莓和果汁即成。
4、夹心面包 面包6片,猕猴桃2个,生奶油90ml,盐少量。在面包上涂抹加盐的泡沫生奶油,将猕猴桃切片夹入面包中即成。
5、果酱 猕猴桃2000g,橙子4个,糖1500g。将猕猴桃切成两半,用小匙挖出果肉放入作蜜饯用的不锈钢锅内,加2杯水煮沸至软,再加入橙汁和轧碎的橙皮,也可用广柑或柠檬的汁液和皮代替橙汁和橙皮,比例为1个橙(广柑、柠檬)对500g猕猴桃,在煮沸时加糖,增加浓度至搅拌成酱泥状,稍事冷却后装入消毒过的果酱瓶中,封存贮藏以备食用。
6、水果饮料(供4人用) 苹果、柑桔、猕猴桃等共400g,糖80g,水120ml,白葡萄酒20ml,果汁约80g。先将糖放入水中煮沸后冷却,再把各样水果去皮,切成适当式样小块放入,并立即将果汁与葡萄酒的混合液浇在上面,再分成4份即可。

贵州有机猕猴桃果园

有机猕猴桃基地管理

贵州贵长猕猴桃果园

红心猕猴桃花粉

猕猴桃花粉

东红猕猴桃销售价格

猕猴桃批发零售价格多少钱一斤

魅力金果g9猕猴桃

黄金奇异果

贵州黄心猕猴桃

阳光金果g3猕猴桃