四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

“真没想到,就两个星期的时间,我们的猕猴桃就被抢购一空”。9月正是猕猴桃果农们最忙碌的时节,忙着采摘,忙着销售,可今年沿着乐兴镇猕猴桃走廊,只见猕猴桃园子里只剩下为数不多的果子,果农们悠闲地聚在一起聊天。“今年,这猕猴桃俏得很,早就有浙江、重庆的客商预定了,一天至少要卖二三十吨。”安县乐兴镇红心猕猴桃专业合作社董事长金华谈到今年的猕猴桃时脸上满是喜悦。据他介绍,今年的猕猴桃都被外地客商预订了,再加上从城里坐车来购买的人特别多,合作社社员的猕猴桃已被抢购一空。

四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

近年来,乐兴镇把提升猕猴桃品质、创建知名品牌作为猕猴桃产业发展的重要内容。2011年9月,乐兴镇成立了“安县红心猕猴桃种植专业合作社”,带动农户200余户,种植面积达到4000余亩。2013年,合作社已有1000亩猕猴桃挂果投产,产量达200万斤,产值达到2000余万元,带动群众人均增收1000余元。

四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

(本文配图为四川猕猴桃基地春季果园)

乐兴镇的猕猴桃,成了一道风景、富了一方百姓。为了进一步提高猕猴桃的综合经济效益,乐兴镇更是把旅游产业的人气和猕猴桃产业的商气结合起来,注册商标、塑造品牌,通过打造10公里猕猴桃走廊,吸引游客前来观光旅游,在增加老百姓收入的同时,也作为自身的一张名片,不断提升影响力和知名度。猕猴桃中含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。孕前或怀孕初期,如常吃猕猴桃,有助于防治胎儿各类生育缺陷和先天性心脏病。猕猴桃中还含三种天然的抗氧化维生素:胡萝卜素可以提高人体免疫力,有助于胎儿眼睛的发育;丰富的VC和VE能够提高身体的抵抗力,促进人体对糖分的吸收,让胎儿获得营养。此外,猕猴桃所含的酚类、醣类物质以及矿物质对人体修护细胞膜、活化免疫细胞都有重要作用。

四川绵阳红心猕猴桃已经上市了

(本文配图为四川猕猴桃施肥)

四川是世界上第一个红心猕猴桃品种选育地和全球最大的红心猕猴桃生产基地,也是我国野生猕猴桃种质资源重要分布中心。2008年,猕猴桃被列入四川十大特色优势农业产业进行重点支持,2016年省委省政府将猕猴桃确定为农业供给侧结构性改革六大产业之一,2018年我省猕猴桃被遴选为全国农业重大技术协同推广试点项目。位于龙门山脉的都江堰市自1980年人工种植猕猴桃以来,产业发展优势特色突出,种植面积稳定在10万亩,被确定为国家级出口猕猴桃质量安全示范区和四川省级特色农产品优势区,‘蒲江猕猴桃’2007年获得国家地理标志产品保护,并先后荣获“北京奥运推荐果品一等奖”、“中国国际农产品交易会金奖”、“全国果菜产业十佳质量信誉地标品牌”、“全国优质猕猴桃最佳外观奖”等殊荣。

供应红心猕猴桃苗