贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

天宫蟠桃宴,人间猕桃香。金秋九月,正是猕猴桃成熟采摘的季节,贵州独山县影山镇翁奇村320余亩猕猴桃陆续成熟上市,呈现出一派丰收景象。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲有机猕猴桃采摘

成熟的猕猴桃。
近日,笔者走进影山镇翁奇村看到,种植大户杨启武夫妇正在自家果园内不断忙碌,一个个果实饱满、清甜多汁的猕猴桃在夫妇俩的辛勤采摘下,不断“落”进竹筐中。短短十几分钟,便装满了整整一箩筐,夫妇俩看着眼前丰收的景象,脸上满是笑容。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲猕猴桃雄花采摘

“今年是我种植猕猴桃的第7年,通过引进新品种,我家的猕猴桃越来越丰产,今年预计有8万多元入账!”谈起今年的收入,杨启武笑得合不拢嘴。

长势良好的猕猴桃挂满枝头。
据杨启武介绍,家中种植的猕猴桃属于贵长猕猴桃,果体呈长圆柱形,果肉为翠绿色,具有果肉细嫩、肉质多浆、清甜爽口等多种特点,深受消费者喜爱。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲Kiwi pollen

“除了这种绿芯的猕猴桃,我还种了一点黄芯猕猴桃,口感也非常好。”果园内,杨启武不时向笔者介绍自家的种植情况,他说,今年效益非常好,给他增强了不少信心,明年他将扩大种植面积到15亩左右。
除了杨启武一家,翁奇村其他种植基地里也格外忙碌。在村民陈国刚的猕猴桃种植基地,生机勃勃的景象不断映入眼帘,一丛丛、一簇簇猕猴桃沉甸甸地挂在枝头,十分诱人。微风吹拂,基地内飘满浓浓果香。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲猕猴桃花粉能储存到第二年用吗

村民采摘猕猴桃。
“我家的猕猴桃是野生猕猴桃苗嫁接生长的,香味浓、口感好,至今已有20多年了。今年亩产预计达2500多斤,总收入有6万元左右。”陈国刚告诉笔者,基地猕猴桃的采摘期将持续到10月底,采摘的果子将发往独山、都匀、三都等周边县市。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲猕猴桃花粉能储存到第二年用吗

果肉饱满的猕猴桃。
产业兴旺,助力乡村振兴。近年来,独山县影山镇翁奇村立足本地农业资源优势,大力发展特色农业产业,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,引导90余户农户发展猕猴桃种植320余亩,同时,发展茶叶7000余亩、水晶葡萄260余亩,翁奇村集体经济及农户经济收入不断提高,真正做到特色农业产业高质高效发展。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲▲播宏猕猴桃花粉高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

“接下来,我们将围绕茶叶、猕猴桃、水晶葡萄等特色农业产业,结合当地旅游资源,不断深化农旅融合发展,持续让农民的‘钱袋子’鼓起来、生活好起来、小康路宽起来。”独山县影山镇翁奇村第一书记朱涌说。

贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市

▲遵义市播宏猕猴桃果园有限公司是西南地区最大的猕猴桃果业公司,种植1200亩高山猕猴桃,是遵义市农业龙头企业,市级先进扶贫企业。其中猕猴桃花粉项目是中国单体面积最大的猕猴桃花粉园,单体采粉园达到了400亩,丰产期产花粉400公斤,提供高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

据悉,贵州自2013年启动现代农业(精品水果)产业技术体系建设。通过首席科学家负责制,建立产业技术研发中心,重点开展优良(地方特色)果树资源的搜集保护利用、新品种选育,配套优质高产栽培技术研发、示范及推广;建立综合试验站,将产业技术研发中心的新品种、新技术、新方法推广应用,同时辐射带动周边区域,提升贵州大量低产果园生产效率。重点打造区域内主推树种、品种、技术,逐渐形成适宜某一特定区域且具规模的果树产业带,最终达到提升贵州省精品水果技术水平、服务产业发展的目标。目前贵州省精品水果产业技术体系,依托单位在贵州省果树科学研究所,有3个功能实验室,6个综合试验站。

猕猴桃花粉
  • 贵州独山县猕猴桃陆续成熟上市已关闭评论
  • 147 views
    A+
发布日期:2020年04月29日  所属分类:贵州猕猴桃
标签: