山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

近日,正是猕猴桃成熟上市的季节。在运城市平陆县张村镇涧北村的猕猴桃种植基地,百余亩红心猕猴桃陆续成熟。一颗颗椭圆形的果实悬挂在枝头,长势喜人,空气中弥漫着清新的果香。村民们正抓紧采摘、包装,忙得不亦乐乎。

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

(猕猴桃苗)

近几年,地处黄河岸畔的涧北村大力发展猕猴桃种植产业,带动了一大批村民致富。

引进红心猕猴桃,增收有方向

采摘现场,村民们干劲十足。“我们的猕猴桃被一家电商企业,以每公斤12元的价格全部收购!大家都有钱挣了!”看着奋力采摘的村民,涧北村村主任闫永亮介绍,在没有种植猕猴桃之前,村里主要种植桃树。“当时,我们村的桃子品种老化,每斤也就能卖一到两元。”

2018年是全国脱贫攻坚三年行动的开局之年,看着周围的村庄找产业、建农场、搞生产,涧北村“两委”急在心里:“到底什么产业能带领村民致富呢?”

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲阳光金果G3猕猴桃能种吗

于是,村党支部副书记毛政星带领村“两委”干部、运城护理职业学院驻村工作队,以及平陆县果业局的相关负责人,一共十几个人,去了武汉、郑州、西峡等地,考察了黄金蟠桃、蟠枣、红心猕猴桃等种植产业。

在河南西峡,看到万亩猕猴桃园,毛政星惊呆了。他马上询问了当地果农效益情况。得知西峡猕猴桃收购价是8元一斤,当地亩产有2000多斤时,毛政星立刻与村“两委”干部讨论了村里种猕猴桃的可行性,同时把好消息带给了村民。

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲新西兰金奇异果

经过村民大会讨论,涧北村最终决定,由毛政星带领村里6户贫困户,在村集体的部分土地上,试种红心猕猴桃。2019年,他们第一次试种了25亩。有了村干部带头,农户们都信心十足,打算看看猕猴桃的产量和市场。

每亩收益1万元左右,种植信心大增

出乎意料的是,因为经验不足,再加上对气候条件的估计不足,第一次种植的25亩猕猴桃,生长面积不足一半。“河南西峡比咱们这里湿润,种植猕猴桃需要排水,咱们是缺水。”毛政星说,好在村民们都很理解,大家都想找到合适发展的产业共同致富,纷纷鼓励干部们别放弃。“2020年,村里在地里铺设了水管,挖了沟渠,大伙又试种了30亩猕猴桃。”

经过三年挂果期精心培育,2023年50多亩猕猴桃“大丰收”。猕猴桃种植成功后,如何售卖转化成实际效益呢?为此,村“两委”落实了“公司+农户”的生产经营模式,联系了金童果业专业合作社,以每斤6元的价格全部出售。

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲gold Kiwifruit plant

“当初参与种植的6户低收入家庭,基本上每亩地收益1万元。”涧北村党支部书记李宗泽介绍,一些农户种植面积比较多,这几天收获采摘的时候,都会雇人帮忙。“平均每天100元左右的工资,让村里一些不能出门务工的村民,可以补贴家用。”

目前,全村有20多户村民种植猕猴桃,大果卖给合作社,小果冻进冷库。村民们自发租用了合作社的冷库,小果冻进去后等到春节前售卖,每斤也能卖6元一斤。现在冷库里存储了1万多斤猕猴桃。

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲猕猴桃开花授粉

扩大种植面积,小果子依然“大有可为”

“回想4年前,哪有现在的日子好?家门口搞种植,还不耽误照顾家人!”村民赵建民感叹。他家曾是村里的低收入户,有两个上学的孩子和一个生病的老母亲需要照顾。他是全家唯一的劳动力,因为照顾病人不能外出务工,全家就靠种地生活。

2019年,他跟着村干部们种猕猴桃。“今年靠着种植8亩猕猴桃,我们家收入10万多元,顶两个人外出打工的收入了!”补贴生活的钱多了,母亲的医药费也有了着落。赵建民说:“现在收购猕猴桃也是村‘两委’帮着大家联系的,合作社的工作人员上门收购,不用我们操一点心!”

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲夏天的猕猴桃果园

中秋国庆长假期间,已经有村民自发搞了线上直播,推销自家猕猴桃。“中秋国庆前后,种植猕猴桃的农户已经陆续卖出了2000—3000斤,每斤价格也在5元以上,非常受大家欢迎。”闫永亮兴奋地说。

“扩大种植面积、建好基础设施、持续更新种植品种……村民们的每项诉求,都是我们明年工作努力的方向。”闫永亮介绍,大家种植和售卖猕猴桃的积极性高,村干部们则想方设法做好后勤保障。如今,涧北村搞种植的村民岁数都偏大,未来,村“两委”想好好打造猕猴桃种植产业。“我们想吸引更多年轻人加入,把村里的猕猴桃种植基地搞得更有声色!”

山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至

▲遵义市播宏猕猴桃果园有限公司是西南地区最大的猕猴桃果业公司,种植1200亩高山猕猴桃,是遵义市农业龙头企业,市级先进扶贫企业。其中猕猴桃花粉项目是中国单体面积最大的猕猴桃花粉园,单体采粉园达到了400亩,丰产期产花粉400公斤,提供高品质、高倍体、高活性的猕猴桃花粉,可以满足30000亩果园的花粉需要。联系微信18030405084

猕猴桃花粉
  • 山西平陆:红心猕猴桃 清甜随“丰”而至已关闭评论
  • 214 views
    A+
发布日期:2023年10月16日  所属分类:猕猴桃新闻 kiwifruit
标签: