四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

习近平总书记指出,要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。在时代不断进步发展的大背景下,新型职业农民将会是下一批乡村振兴的“主力军”。作为新时代的青年,我们应责任在心,心怀国之所需,干出一番成绩。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

▲青年猕猴桃专家杨刚

▲猕猴桃专家杨刚

2011年,我从四川农业大学研究生毕业,选择当一名职业农民。在选择行业之前,我通过深入研究发现,虽然我国猕猴桃种植面积全球第一,产量全球第一,但却面临着一个残酷的事实:猕猴桃进口量全球第一,每年进口额超50亿元人民币,而国产猕猴桃价格却不到进口猕猴桃的五分之一。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

▲杨刚向记者展示他种植的红心猕猴桃

基于国产猕猴桃产量高但卖不出好价钱的现状,我思考:是不是品质达不到消费者的标准?于是我决定投入到猕猴桃研发种植行业中去。为此,我先后入职4家企业担任猕猴桃种植技术顾问,涉及种植面积达2700亩;3次到新西兰、韩国等地,学习猕猴桃种植技术。

2017年,我得知泸州市纳溪区正大力实施“回引工程”,给返乡创业人员提供了一系列的优惠政策,我觉得自己创业的机会到了。经朋友介绍,我发现位于丰乐镇的玉灯坪光照充足、土地平整、交通便利,适宜发展猕猴桃产业。经过多次实地考察、论证,我在镇党委协助下流转了50亩土地,投资150余万元精细化种植猕猴桃,开启了我的创业之路。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

▲杨刚查看在嫁接成活的幼树

在创业路上,我始终坚持科学技术创新、商业模式创新、组织发展模式创新、人才培养创新。通过多年积累,我对目前全国猕猴桃市场发展情况比较熟悉,认为现有的经营模式已经不适合新型农民。因此我将猕猴桃基地的商业模式定为以技术输出为主,将种苗、鲜果销售结合起来,带动更多的猕猴桃果农致富。以一个标准示范基地带动全国N家企业和农户发展的“1+N”模式,有效实现了以技术带基地、基地带产业、产业带农户的有机循环。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

▲青年猕猴桃专家杨刚

依托在纳溪区丰乐镇打造的机械化3.0标准猕猴桃园区,我免费向周边群众提供技术指导,发放种苗,带动大家发展猕猴桃特色产业。我主动把课堂“搬”到田间地头,给村民“开班补习”,从面对面讲授知识、答疑解惑到手把手教操作,村民们认真听、仔细记、上手练,很快掌握了操作技术和相关知识。同时,我在线上开展实时课程直播,村民可随时随地看到课程回放,进一步扩大了技术培训范围。通过“传帮带”,已培养猕猴桃种植专业技术人才超过300人。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

我所创立的四川猕匠农业科技有限公司给村集体经济有限公司每年每亩交50元的管理费,让村集体经济有稳定收益;农民除了基本工资,额外还有5毛钱一斤的分红,分红金甚至超过基本工资。我们为周边50余名村民提供了就业岗位,有力将村集体和农户的主人翁意识激发出来,共同为产业出力。

在创业过程中,我深知自己要发挥好一名党员的示范带头作用,为家乡发展献出一份力,带领家乡群众共同致富。返乡创业过程艰苦,但我不是一个人在战斗,还有千千万万个奋斗者,大家汇集成与时俱进的澎湃力量,让青春之花在振兴一线绚烂绽放。

四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃

▲青年猕猴桃专家杨刚

猕猴桃花粉
  • 四川泸州杨刚:匠心种出“致富果”猕猴桃已关闭评论
  • 187 views
    A+
发布日期:2024年01月02日  所属分类:四川红心猕猴桃
标签: