猕猴桃的花期管理主要包括人工授粉和疏蕾疏花疏果

  • 猕猴桃的花期管理主要包括人工授粉和疏蕾疏花疏果已关闭评论
  • 691 views
  • A+
所属分类:猕猴桃种植技术

去年蒲江县的红心猕猴桃的果园交割价卖到了九元一斤,大大的提高了果农对猕猴桃种植积极性,下面我们就红心猕猴桃花期如何管理和施肥想大家做简单的介绍,红心猕猴桃果树高产,使我们果树种植过程中一直都追求的,每个时期追肥都非常重要。猕猴桃的花期管理主要包括人工授粉和疏蕾疏花疏果,它是提高称品档次的重要环节。我们要重视。那么,猕猴桃花期如何管理?

红心猕猴桃

1、红心猕猴桃疏蕾:通常情况下,猕猴桃的侧部花蕾和基部花蕾质量差,为节约养分,提高花的质量,在开始现蕾时,就可以把侧部花蕾和基部花蕾人工疏掉。
2、红心猕猴桃疏花:猕猴桃一般无生理落果现象,坐果率达100%,根据果树树龄和长势确定雌花量,采取人工疏花,有利猕猴桃树的健康生长。
3、红心猕猴桃人工辅助授粉:猕猴桃采取人工授粉技术措施,不仅能提高授精结实率,而且还能增加产量和品质。操作方法是人工用授粉袋将雄花上的花约传到雌花的柱头上的全过程。
4、红心猕猴桃疏果:授粉结实后,留果因树势、和红心猕猴桃品种特性,一般可按叶果3-5:1留果,根据树势健壮、亩产量而定。疏果时先疏去小果、畸形果、病虫果和伤果。通过上述几点,再加上科学的后期管理,不愁获得高产高效。

猕猴桃属雌雄异株植物,必须依靠外界良好的传粉才能够充分结实。在果树栽培实践中,授粉是果树结实的关键环节,授粉良好的果实果形好、产量高、品质佳。研究表明,猕猴桃授粉充分与否直接影响果实种子的多少,进而对果实大小、品质产生影响。一般种子越多,果实越大,风味越好。在生产中果农大多都采取购买猕猴桃商品花粉进行人工授粉,可大幅提高坐果率和商品果率。