四川发现优良野生猕猴桃基因宝库

拥有“水果之王、维生素之冠”的猕猴桃,据史料记载祖籍地在中国三峡,分布于宜昌西陵峡至万州凤凰山一带的沟壑峡谷中,以香溪河、神农架最负盛名,其耐寒性、抗病力和自我保护特点在植物界独树一帜。曾经被新西兰人首次引入国外农庄人工种植,留下一段“奇异果”飘扬出海的佳话。

四川发现优良野生猕猴桃基因宝库

四川发现优良野生猕猴桃基因宝库

近日,被发现的野生猕猴桃分布于石门乡清溪、兴柳、广益3村,当地村民俗称“阳桃”,面积有上万亩,目前查明得到确认的有1200多株,其中生长上百年、株型奇特的有9株,均与丛林为伍、伴生伴长。初次发现是当地一位生态搬迁后的老农进山采野果探寻到,并向当地政府和农委报告,这里地处云(阳)奉(节)交界处,山高林茂、人迹罕至。

四川发现优良野生猕猴桃基因宝库

(四川猕猴桃价格多少钱一斤)

当日,记者跟随考察人员来到重庆市云阳县石门乡清溪村,目睹了海拔1200多米的深山密林中长势良好的野生猕猴桃,其分布之广、生长力之强、挂果率之高令人叹为观止,当地农业科研人员实地考察后认为,这应是迄今为止三峡库区首次发现集中成片规模最大的野生猕猴桃林。本次大片野生猕猴桃林的发现,对研究猕猴桃生长规律,揭示其原产地特征找到鲜活母本,也为科研嫁接、良种繁育提供了非常有价值的基因参考。

四川发现优良野生猕猴桃基因宝库

(四川黄肉猕猴桃选果)

我国猕猴桃商业化栽培早在20世纪70年代末已在全国展开,目前已是世界商业猕猴桃的产销大国,全国猕猴桃的栽培面积约200万亩,占世界栽培总面积的约44%,已经远远超过了意大利、新西兰和智利。栽培方法由最初的参照其它果树和学习新西兰等国家的栽培技术为主,发展到现在根据栽培品种特性和国内产区土壤、气候环境条件等研究推广优质高产栽培技术为导向。20世纪80年代中期至90年代中期,随着猕猴桃栽培面积的扩大,对栽培技术的要求愈来愈迫切,为了满足消费日益增长的需要,以猕猴桃丰产稳产为主攻目标,深入研究猕猴桃高产稳产的生物学基础及关键技术,各主产省份均制订了一系列栽培措施在各产区推广,如深翻改土,修通气暗沟、间作绿肥、改良大棚架和T形架及三角简易架栽培方式、适时施肥,及时灌溉、适时采收和因品种因树合理修剪等栽培技术应用,使猕猴桃产量逐年上升,并相继形成了以陕西、四川、河南等主产省份为主的生产格局。

供应红心猕猴桃花粉