陕西周至获得千吨猕猴桃出口大单出口到俄罗斯

在猕猴桃鲜果成熟全面上市之际,一场国际订单之战已在全国最大的猕猴桃生产基地陕西省周至县提前打响。近日,来自俄罗斯的客商以及物流公司负责人齐聚周至,经过考察后,与该县签订了500吨猕猴桃鲜果的销售合约。

陕西周至获得千吨猕猴桃出口大单出口到俄罗斯

目前,猕猴桃已发展成长为陕西省继苹果之后的第二大果品产业。作为主产区的周至县,现种植面积已达40.1万亩,2014年实现产量42万吨、产值24亿元,果农人均收入过万元。经过近30年的发展,周至猕猴桃已成为一张响亮名片,引领着全国猕猴桃产业的发展方向,在国际市场上有着“南有新西兰,北有周至县”之说。

陕西周至获得千吨猕猴桃出口大单出口到俄罗斯

(陕西猕猴桃)

在猕猴桃果业发展中,周至县坚持推行标准化管理,不断加大对果农、生产合作社以及生产专业村的技术指导和培训。同时,还多次搭建平台,组织当地果农与新西兰专家进行互动交流,学习借鉴国外先进的生产管理技术及销售模式。今年,周至县把标准化生产园区建设作为主抓手,积极创建省、市及县级示范园区,狠抓生产技术培训,大力推进标准化生产,不断提升果品质量,积极引导电子商务发展,充分发挥媒体及网络宣传优势,加强市场宣传推介,增加产业附加值,促进果农增收,推进产业转型升级,着力打造“周至有机猕猴桃产业之城”品牌效应。

步入位于秦岭北麓的陕西省周至县的广袤原野,满目是一望无际的猕猴桃绿色海洋,富有特色的“猕猴桃”已成为当地农民增收的支柱产业。周至县委副书记、县长陈旭辉告诉记者:“陕西省周至县是猕猴桃的原产地,经过几十年的发展,猕猴桃已经成为县域经济发展的主导产业和支柱产业,小小有机猕猴桃也带动了周至的特色农业旅游。近年来,周至县政府也做了大量工作,不仅抓品质,也重视有机猕猴桃品牌的打造,每年猕猴桃成熟季,政府领导都会带头到全国各地推广猕猴桃花粉。此外,周至县政府也指导果农利用互联网快递去销售寄递猕猴桃,让田间地头的新鲜水果与消费者更好的链接。”

供应红心猕猴桃苗