浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

眼下正是猕猴桃成熟收获的季节,浙江石门湾水果采摘节在桐乡市石门镇民丰村猕猴桃精品园拉开帷幕,吸引了百余市民前往参观采摘。这段时间,当地村民正忙着采摘猕猴桃,感受丰收的喜悦。记者走进猕猴桃基地看到,大片的猕猴桃郁郁葱葱,藤蔓上一串串深绿色的猕猴桃簇拥在一起,密密匝匝,着实惹人喜爱。基地里的果农们正穿梭在果树林间采摘成熟的猕猴桃,并对采摘回来的猕猴桃进行分类装篮。“猕猴桃精品园我们已经打造了整整6年,目前种植500亩红阳猕猴桃,是石门镇种植猕猴桃面积最大的基地,说起石门猕猴桃,基本上就看这里。”桐乡市石门久和猕猴桃专业合作社负责人吴善林告诉记者。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

眼下正值猕猴桃上市的时节,只见一株株猕猴桃树沿着棚架整齐地“站”成一排,一颗颗套着纸袋的猕猴桃缀满枝头,一种沉甸甸的丰收感扑面而来。记者了解到,今年精品园的红心猕猴桃从8月20日开始上市,采摘期将持续到10月下旬。阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,一股清新的芬芳四溢开来,工人们正在忙碌着清理基地里的杂草,为即将到来的采摘旺季做最后准备。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(本文配图为浙江东红猕猴桃

据了解,红阳猕猴桃也就是俗称的红心猕猴桃,具有丰富的营养价值,常食用鲜果对人体有保健、美容、排毒、抗癌等功效,素有“水果之王”、“维c之冠”的美誉。十多年前,从事苗木种植的吴善林因缘际会,从四川苍溪引进红阳猕猴桃,在石门镇种植了50亩。通过引种试验、土壤改良、肥培精细管理、改造低洼田、降低地下水、棚架遮阴、纸质套袋等技术的集成化研究,以独特的平原地区适应性栽培技术,吴善林成功将红阳猕猴桃这一高山水果带到了江浙平原地区,并逐年扩大种植规模,目前已达到500亩。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(本文配图为浙江红心猕猴桃)

尽管寥寥数语就道尽了红阳猕猴桃在石门镇的种植历程,但吴善林心里清楚,在平原地区种植高山猕猴桃绝不是一件易事。“光土壤改良就持续了多年,到现在还在做。”吴善林说道,由于江南多黏土质,透气性差,并不适宜猕猴桃生长。为此,每到冬天翻耕季节,吴善林都要在地里铺上一层有机肥。“500亩地要用掉600吨左右的商品有机肥,每吨成本约500元。”尽管成本颇高,但在吴善林看来,要种出媲美四川地区的红心猕猴桃,改良土壤这一环必不可少。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(本文配图为浙江有机猕猴桃夏季修剪)

在种植管理的过程中,吴善林还有一个秘诀,那就是全程不打农药,而是用一种绿色安全的中药为果树“治病”。“猕猴桃容易得一种溃疡病,发病时能把整个园子都毁掉,而这种中药专门针对溃疡病。”他介绍说,每年3月到6月,每隔半个月就要施用一次中药,以达到预防猕猴桃溃疡病的功效。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(浙江猕猴桃价格多少钱一斤)

在绿色生态种植和精细化管理下,石门湾猕猴桃精品园种植的猕猴桃品质上乘,其果实适中、果皮无毛、果肉微黄、果心鲜红且口感香甜,深受消费者的青睐。“十年前销量就特别好,当时种植面积少,老百姓基本上吃不到,都是走的订单销售。”吴善林笑着说,如今,随着种植面积的扩大,石门湾猕猴桃逐渐走上了普通老百姓的餐桌,品牌知名度也日益提高了。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(浙江东红猕猴桃要放多久才可以吃催熟)

随着中秋、国庆双节将至,红阳猕猴桃逐渐进入了销售旺季。“现在平均每天的销售额约2万元,中秋前后将更加火爆,预计将占一年总销售额的50%!”吴善林告诉记者,猕猴桃精品园主打鲜果采摘和基地自产自销两种销售模式,为的是尽可能缩短中间环节,让利给消费者。除了鲜果销售,吴善林还尝试猕猴桃深加工,今年,一批自酿的猕猴桃酒已摆上精品园的展台,准备“一试身手”。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(浙江猕猴桃花粉基地东红猕猴桃疏果)

记者了解到,为进一步提高猕猴桃精品园的品位,大力发展农业休闲采摘游,近年来,吴善林投入大量人力、财力和精力,不断完善精品园的基础设施建设。如今,精品园内白墙黛瓦、小桥流水、环境幽雅,猕猴桃科普展馆已于日前建成开馆,农耕坊、品种园等也在筹备中。“我希望到明年,猕猴桃精品园能达到五星级庄园建设的标准,并成功创建3a级旅游景区。”吴善林表示,他将以“培育特色产业、发展庄园经济”的理念,用心打造猕猴桃精品园,走出一条具有自身特色的现代农业发展之路。

浙江红心猕猴桃走上“精品”路线

(本文配图为阳光金果G3猕猴桃采摘)

都是猕猴桃,四川、贵州、陕西、湖南各地都有种植,还有不同的颜色,绿心、黄心和红心有啥不同之处?看完区别不是一般大!现在人们的生活是过得越来越好了,对吃是非常挑剔的,其实除了我们的餐桌上面的这些美食以外,水果也成为了我们在生活当中必备的食物,不同的水果里边所含的营养成分都是不一样的,那么在这个秋季正是硕果累累的季节,所以说有很多的水果都已经开始大量上市了,猕猴桃就是这样,大家应该都知道,对于猕猴桃来说营养丰富,口感比较独特,咬上一口给人回味无穷的感觉,尤其是现在市面上的猕猴桃的种类变得越来越多,不同产地和品种的猕猴桃的口感吃起来都是不一样的,而且在市面上的猕猴桃我们也看到了,有绿色的,黄色的和红色的,它们之间的区别到底是什么呢?口感又有什么不同呢?看完以后区别不是一般大。

供应红心猕猴桃苗