说到猕猴桃 湖北宜昌市为原产地

1904年,第一粒猕猴桃种子飘扬过海,在南半球的新西兰生根发芽。今天,在“世界猕猴桃原产地”湖北省宜昌市夷陵区雾渡河镇,果实累累的猕猴桃园相继开园采摘,丰收的喜悦弥漫山乡田园。目前,该镇发展猕猴桃达3200多亩,鲜果产量达到1000吨,销售均价每公斤2元左右,每亩收入达4000多元。

湖北猕猴桃

据悉,2008年11月6日,在新西兰举行的国际猕猴桃大会上,世界19个国家200多位专家一致认定:中国是猕猴桃的原生中心,世界猕猴桃原产地在湖北宜昌市夷陵区雾渡河镇。
猕猴桃也称狐狸桃、藤梨、羊桃、木子、毛木果、麻藤果等,果形一般为椭圆状,早期外观呈绿褐色,成熟后呈红褐色,表皮覆盖浓密绒毛,不可食用,其内是可食用的呈亮绿色的果肉和一排黑色或者红色的种子。

得益于特有的气候环境优势,猕猴桃种植农民专业合作社种植基地的猕猴桃现在已经远近闻名了,到盛果期,不少商家就会开着货车,直接到基地收果子。为了进一步发挥基地示范带动作用,合作社经过三年不断发展,现在已经将基地种植面积扩大到300余亩。种植的猕猴桃品种是从省农科院引进的最适宜当地发展的本地品种,整个栽种的品种都是我们贵州省当地自己研发的品种,无论水分、甜分还是口感都很受市场欢迎。

因猕猴喜食,故名猕猴桃;亦有说法是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名,是一种品质鲜嫩,营养丰富,风味鲜美的水果。猕猴桃的质地柔软,口感酸甜。味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。