浙江衢州红心猕猴桃喜获丰收

  • 浙江衢州红心猕猴桃喜获丰收已关闭评论
  • 413 views
  • A+
所属分类:浙江猕猴桃

“今年国庆,红心猕猴桃蛮畅销,平均卖20元一斤,已经销售了一半以上。”10月10日,柯城区五十都生态园负责人徐志辉高兴地告诉记者。

红心猕猴桃

红心猕猴桃

红心猕猴桃

徐志辉是柯城区沟溪乡五十都村的村民,他利用7年时间,将村里一片低产橘园建设成为集农业生产、休闲观光、娱乐体验为一体的现代休闲农业示范园。

在五十都生态园里,眼前是一派生机盎然,大棚里是辣椒、小番茄、葡萄等蔬菜瓜果,山坡上是红心猕猴桃、杨梅等等,好一个清香满园的花果山。今年,徐志辉除了500多亩的大棚葡萄获得了大丰收,生态园里的500多亩红心猕猴桃也全部投产,估计一亩的收入有两三万元。

“全市的猕猴桃面积有2万亩,其中红心猕猴桃只占十分之一。”衢州市农业局经济特产站高级农艺师陈健民介绍,本地以徐香品种为主,投产的面积大,年产量约一万吨,而红心猕猴桃产量不足100吨,这是因为红心猕猴桃的品种一般从四川引进,在我市种得较迟。可是收购的价格,红心猕猴桃是本地猕猴桃的一倍以上;零售价格,红心猕猴桃每公斤卖30元以上,经济效益明显。

衢江区周家乡的碧岭丹地家庭农场,今年9月中旬收摘了2万多公斤的红心猕猴桃。“我是分级销售的,一级果每斤卖20元,小果才5元一斤。”农场主王清渭告诉记者,农场是在2010年12月,从四川省苍溪猕猴桃研究所引进的“红阳”猕猴桃品种,种植了80多亩。

为了种好猕猴桃,他对贫瘠的土壤进行改良。当时,他与一家奶牛场签订了一份长期合同,用牛粪肥地。王清渭说:“每天,一拖拉机的牛粪运两次大概有八九吨,一天运费600元,一年运费就10多万。再加上使用村里的塘泥、区土肥站提供的有机肥、土榨的菜籽饼,土壤有机质明显提高,因此猕猴桃的品质好,比较甜。”到了2013年,红心猕猴桃投产,他采收了一万公斤,卖了30万元。

王清渭说,今年他管理到位,对挂果的红心猕猴桃进行了套袋,不仅防病,果型均匀,色泽也好,深受消费者喜爱。而今,他的红心猕猴桃亩收入在2万元以上。

“本地的江山猕猴桃有产业规模,经济效益也不错,还可以适当发展,帮助农户走上增收之路。”陈健民分析说,总体来讲,在全国,红心猕猴桃的种植规模不大,但市场的需求量却挺大的,因此有条件的农户可以先小规模试种,再适当扩大种植的规模。而前提是,要掌握栽培技术,解决果树的防病问题,“因为红心猕猴桃需要重点防治溃疡病和果腐病,这方面的管理不能马虎,具备了以上条件,农户不妨种一种红心猕猴桃,进行产业结构的调整,来实现增产增收。”