四川眉山农民科学种植红心猕猴桃 带来可观收入

“林老板,我们来买猕猴桃了!”近日,当记者走进林成新的红心猕猴桃果园时,园内已经聚集了好几拨前来购买猕猴桃的顾客。林成新居住于东坡区富牛镇牛路口村,当地的农户以前大多靠种植柑橘、丰水梨赚钱,但经济效益不太理想。2010年,林成新走出一条不一样的路,用科学方法种植红心猕猴桃,去年收益20多万元,今年预计可收入30万元以上。

四川眉山农民科学种植红心猕猴桃 带来可观收入

四川眉山农民科学种植红心猕猴桃 带来可观收入

四川眉山农民科学种植红心猕猴桃 带来可观收入

几番考察

选出红心猕猴桃

2010年,受身边朋友创业精神的影响,林成新决定开始自己的创业路。在选择种植项目时,林成新可算是花了一番功夫。当时富牛镇大多数村民都选择种植传统的柑橘、丰水梨,因为没有独特的优势,经济收益不高。

林成新第一时间想到了种植金银花或茉莉花,为茶厂提供原材料。他前往位于夹江等地的多家茶厂考察发现,金银花适宜生长的地方是海拔1200米,而本地海拔只有500多米。茉莉花保鲜期短,必须当天采摘当天送进茶厂,运输压力太大。因此,这两个项目被他否定了。

后来,他偶然得知本地有户农民在种植红心猕猴桃。当年,这个种植品种还比较少见。受到启发的林成新很快动身前往红心猕猴桃生产大县蒲江考察。当地近万亩的种植规模和不错的经济效益给了他信心,他下定决心开始种植红心猕猴桃。

精心选址

建成40多亩果园

要种红心猕猴桃,首先要选好址,这对于以后的种植效果至关重要。林成新对比了三个地方,最终选定现在这块种植基地。“这里有三个特点适宜种植猕猴桃,一是背风向阳,二是交通便利,三是水源丰富。”林成新说,果园左边有个养猪场,种植果树的肥料大多数就是来自那里的猪粪。

种植红心猕猴桃需要大量人力,把土地租给林成新的十多户农民不但可以得到土地租金,还能够在他的果园里打工挣钱。周围农户都很高兴,能够在果园里就近就业。

为了种好红心猕猴桃,林成新买了一台电脑,通过互联网学习种植知识。同时,广泛阅读猕猴桃种植书籍,吸取科学的种植方法。2011年,林成新的猕猴桃种植基地被市科学技术协会授予“优秀农村科普示范基地”称号。

据介绍,红心猕猴桃的根系生长能力不强,在种植前,需要人工进行翻土。林成新的女儿回忆说,当年林成新开着挖掘机,把地下1至2米处的泥土翻起来,这在当时被许多村民传为笑谈。但如今的硕果累累,恰恰证明了林成新当年的做法是正确的。“翻土的目的一是为了松土,促进树苗根系生长,二是因为深处的土壤更加肥沃,里面富含的矿物质就是天然的有机肥。”林成新说。

开拓市场

希望实现线上销售

如今,林成新家的红心猕猴桃销售,主要依靠朋友们的口口相传,重庆、深圳等地都有顾客前来购买林成新的产品。“重庆好几个老客户每年都来,每次购买的量都挺大,买回去送亲朋好友,把我们果园的口碑就这样传了出去。”林成新说,他也有在微信上发布信息,对眉山城区采取上门送货的服务方式。如今,他希望在传统的销售方式之外,自己的猕猴桃能够赶上时代的步伐,实现线上销售,销往更多地方。

“当然,要实现线上销售、打造品牌,就要扩大种植规模和提高种植技术。”在林成新的带动下,如今,开始种植猕猴桃的农户越来越多。林成新说,他希望培养一个专业的技术员,为本地的红心猕猴桃种植户提供科学的种植指导,让每一个种植猕猴桃的农户都能获得较好的经济收益,走上致富路。

位于长江中上游流域的四川省是我国最适宜栽种猕猴桃的地区,近年来,在政府引导下,农民自发的种植了红心猕猴桃。作为四川现代农业重点产业之一,成都阳光金果猕猴桃产业近年来取得了长足发展,高端化、品牌化优势逐渐显现。昨日,记者从龙门山猕猴桃基因库了解到,整个项目配套科研培训设施建设进展顺利,经过成都本地选育研发的有机猕猴桃高新品种将陆续诞生,大大提升我市猕猴桃花粉产业的核心竞争力。

供应红心猕猴桃苗