浙江省台州市椒江区黄心红心猕猴桃果园了生姜 及增收又绿化

  • 浙江省台州市椒江区黄心红心猕猴桃果园了生姜 及增收又绿化已关闭评论
  • 300 views
  • A+
所属分类:浙江猕猴桃

今年61岁的徐光富是浙江省台州市椒江区章安街道花园村一位助理农艺师,退休之前一直在当地乡镇林特站从事农业技术推广工作,因此,一直梦想通过循环农业、立体农业方式生产出有机猕猴桃。前几年,他就尝试在猕猴桃园里套种生姜,生姜收获以后他把姜秆当作有机绿肥,提高土地肥力,同时生姜套种后地面覆盖柴草,以防杂草生长,节约劳动力投入,保持土地湿度和雨季水土流失。但是,猕猴桃经过近6年生长,现在已经枝繁叶茂,种植生姜不再适合,于是想到利用冬季猕猴桃落叶期套种油菜的办法解决土壤有机质问题。不仅如此,猕猴桃园套种油菜模式还可以吸引昆虫,因为油菜花开时会吸引大量的虫媒,进而来促进猕猴桃的授粉率,有效提高猕猴桃的坐果率。在此基础上,油菜花全部开放时嫩黄的油菜花和淡黄色的猕猴桃花千姿百态,花团锦簇,也会吸引许多摄影爱好者前来拍照。

“我们的追求就是打造‘岩鱼头’猕猴桃,坚决不用膨大剂、激素,如果有人发现,将以一罚十。”徐光富拿出《中国有机转换产品》认证证书,并详细介绍了使用过膨大剂、激素的猕猴桃和不使用膨大剂、激素的猕猴桃的鉴别方法。

种植红心猕猴桃并不是一件简单的事情,抹芽、疏花、授粉、疏果、套袋、采摘、修剪、绑枝、清园,每道工序都非常重要,每道工序陈敏都亲力亲为。猕猴桃的生长主要是春、夏两个季节,每到这个时候,他都格外细心。

据了解,徐光富为了拉开销售时间特地选择4个猕猴桃品种,9月上中旬上市的“红阳”猕猴桃,即红心猕猴桃,其单果鸡蛋大小,重一般在75至80克;10月中旬上市的“米良1号”猕猴桃;10月下旬上市的“黄金果”猕猴桃;11月上旬上市的“金魁”猕猴桃。目前,该基地每亩“黄金果”猕猴桃产量在500多公斤,每公斤销售价在40元至50元,年产值达到100多万元。目前,该合作社有机猕猴桃生产基地吸引了温州、杭州,甚至北京等外地游客前来采摘。

中华猕猴桃喜温暖,生长势强,适应性广,年平均气温8℃至9℃的地方均可生长,但以温和湿润,冬无严寒,夏无酷热,无霜期在200天以上的地区长势最好,猕猴桃芽特别发达,冬天芽被保护在套筒中,可以抵抗严寒,安全过冬,春天当气温升至8℃以上,新芽萌发,抽梢展叶,嫩弱的幼芽伸出芽座以后,最怕低温和晚霜冻。猕猴桃叶形大而稠密,水分蒸腾作用强,具有喜湿润忌旱涝的特性,对水分要求很敏感,一般要求年降水量在800毫米以上,相对湿度不小于60%。若遇干旱,植株易诱发日灼病,叶子脱落,生长滞缓。如土壤长期涝渍,又会出现根腐病。猕猴桃基本属于阳性植物,自然分布多集中在半阴半阳的山谷坡地,幼苗阶段最怕阳光直射,成年植株需要足够的日照才可开花结果。据观察,生长期每日约需日照7至8小时,如光照不足,藤蔓萎蔫枯死。猕猴桃种植必须顺应气候规律,选择土层深厚肥沃、傍水湿润、排水良好、避风向阳的良好小气候地带。

阳光金果g3猕猴桃

阳光金果g3猕猴桃

阳光金果g3猕猴桃

sungold金奇异果

sungold金奇异果

sungold金奇异果

g3金奇异果

g3猕猴桃

贵长猕猴桃

贵州贵长猕猴桃

贵州贵长猕猴桃价格

贵州贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

贵长猕猴桃苗

猕猴桃花粉

猕猴桃花粉

猕猴桃花粉

东红猕猴桃

东红猕猴桃

东红猕猴桃价格

红心猕猴桃

有机红心猕猴桃价格

有机红心猕猴桃价格

猕猴桃施肥

红心猕猴桃采摘

猕猴桃根

黄心猕猴桃

黄心猕猴桃