十年辛勤劳作 种出美味的红心奇异果

走进广东佛山石湾“红谷果业”展厅,其品牌创始人谷珊女士亲手切开馥郁多汁的“有机红心奇异果”,娓娓讲述关于奇异果的传奇。
这是有机种植的奇异果
谷珊来自四川都江堰,多年前来到佛山石湾从事建陶行业。因为家乡野外盛产猕猴桃,她特别留意了市面上新西兰进口的奇异果:“肉黄,虽然不酸,但也不甜。”1998年,趁妈妈到佛山探望自己期间,她从超市购买了新西兰奇异果给妈妈吃。当听闻一个奇异果要七八元,妈妈对她说:“女儿吃吧。我回家有的是,有一种红心无毛的奇异果特别甜。”
言者无心,听者有意,谷珊对那种红心无毛的奇异果产生兴趣,回乡辗转找到了种植园,每年通过快递运至佛山与友人分享。后来,索性自己投资种植有机奇异果
她的有机种植园在海拔500至800米的山地——都江堰赵公山原始森林山脚下,从一开始,谷珊就决定以有机方式种植高品质的奇异果,因此,未种植之前就监测土壤和水质,通过了有机作物测试的第一步。此后,通过使用有机肥、人工除草等方式种植,经过8年的严格监测之后,终于得到了有机认证证书。
两张中英文版的有机认证证书虽薄如蝉翼,但却是基于厚厚一摞监测报告得出,凝聚了“红谷果业”人的心血。谷珊感慨:“就拿除草而言,我们不能使用除草剂,而是每半个月采用人工除草。杂草拔下后被铺在奇异果根部周围,起到沥水、保养水分、生成有机肥滋养根部的作用。”
这是来自原产地的大自然馈赠
假如说新西兰的“佳沛”以金黄色的果肉为标志,那么,来自都江堰的红心奇异果(该品种也被称为红阳奇异果),以形如太阳之心为标志——横剖面沿果心有紫红色线条呈放射状分布,似太阳光芒四射,色彩鲜美。
用佛山特产的陶瓷刀切开果肉,用陶瓷调羹搅动果心“心竹”部分,会发现这个红心奇异果水分充沛饱满,入口肉质鲜嫩、香甜清爽、果香浓郁,一扫人们对市面奇异果坚硬和酸涩的印象。与个头相似的新西兰进口奇异果不同,“红谷果业”出品的有机红心奇异果个头不一,外形不一,最难能可贵的是果王,重量超过130克,“不适用任何催熟剂和膨大剂,自然生长的果王非常难得,一季一棵树上仅能结出三五颗果王。”谷珊解释。
除了味道鲜美,“红谷果业”生产的红心奇异果,富含其他水果中少见的叶酸、红萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇等; 特别是其中丰富的纤维素更是人体所需加速分解脂肪酸素的元素。在此前举行的佛山安农博会上,这种奇异果大受消费者追捧。

供应红心猕猴桃苗
  • 十年辛勤劳作 种出美味的红心奇异果已关闭评论
  • 622 views
    A+
发布日期:2015年11月19日  所属分类:猕猴桃行业新闻
标签: